Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир, ЭКОПОСТ
Бактериологическое оружие может поразить до 20 стран за три дня
Поделиться

Ученые создали модель, что будет, если будет применено бактериологическое оружие. Например, за три недели вирус оспы может поразить до 20 стран.

Американские исследователи из Северо-восточного университета в Бостоне, штат Массачусетс, поставили под сомнение уверенность жителей стран Запада в том, что они хорошо подготовлены к биологической атаке.

Бактериологическое оружие может поразить до 20 стран за три дня

С помощью компьютерной симуляции выяснилось, что такой теракт может оказаться весьма эффективным, хотя компьютер не может учесть всех особенностей, передают СМИ США.

В своей модели ученые разыграли два сценария. По первому сценарию пятеро террористов целенаправленно и по возможности наиболее продолжительно распространяли вирус оспы в мегаполисе. Во втором случае десять обычных граждан распространяли тот же вирус, сами о том не подозревая. В ходе эксперимента выбирали разные города: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Но, независимо от того, где разворачивалась трагедия, результаты были схожими. Вирус распространялся с большой скоростью, и всего за несколько недель поражал большую часть Европы. Это же касается и других континентов, пишет Vlasti.net.

Важно учитывать, что в отличие от ядерной или химической атаки, эпидемию будет очень сложно распознать на первых порах. А таких мер безопасности, как прививки и отслеживание контактов больных, может быть недостаточно. Особенно опасным это может быть в бедных странах, где будет сложно срочно обеспечить необходимое количество вакцин и зон карантина.

Считается, что оспа была уничтожена в 1980 году. Образцы возбудителя хранятся только в США и России, по крайней мере, официально. Однако ученые сочли, что именно этот фактор делает вирус наиболее возможным биологическим оружием: через тридцать лет у людей мог пропасть иммунитет к этому заболеванию, и без лечения погибнет около 30% зараженных.

Однако, в конечном итоге, такое нападение весьма неразумно. Так как вирус действует неконтролируемо и непредсказуемо, вероятность, что и родная страна террористов окажется пострадавшей, очень велика. Как отмечают исследователи, в такой войне победителей не будет.

По материалам: fed.sibnovosti.ru


Комментарии читателей