iz.com.ua

Запорожье, ЭКОПОСТ
Лидер «Живой планеты» Светлана БЕРЗИНА: «С большим уважением относимся к предприятиям, которые проводят экологическую политику»
Поделиться

В прошлую среду в конференц-зале отеля Sheraton прошел семинар-тренинг «Введение стандартов ЕС в сфере качества атмосферного воздуха. Выгоды и потери». Вместе с Запорожской обладминистрацией его организовали общественный совет при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, а также Всеукраинская общественная организацией «Живая планета». Дело нужное и давно назревшее. Идем, или собираемся идти, в Европу, а со стандартами европейскими пока не очень.

Как говорили выступавшие на семинаре его участники, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Украине значительно превышает эти же показатели в странах Евросоюза. При этом нормативная база Украины в экологической сфере адаптирована к законодательству стран ЕС процентов на тридцать. Всего лишь.
Лидер «Живой планеты» Светлана БЕРЗИНА: «С большим уважением относимся к предприятиям, которые проводят экологическую политику»
Украине, считают экологи, нужны такие законы, в которых, во-первых, четко будет все прописано, во-вторых, и самих загрязнителей — а это, в основном, промышленные предприятия — принятые законы очень серьезно будут стимулировать к тому, чтобы предприятия проводили у себя природоохранные мероприятия, модернизацию производства, внедрение технологий, существенно уменьшающих вредные выбросы.

А стимул тут один — материальный. В виде налоговых и других льгот, например. А может, даже и инвестиций со стороны государства. Об автотранспорте — разговор отдельный. Но на том же семинаре приводились цифры, показывающие, что выхлопные трубы автомобилей почти на равных «соревнуются» с трубами заводскими по количеству вредных выбросов.
Лидер «Живой планеты» Светлана БЕРЗИНА: «С большим уважением относимся к предприятиям, которые проводят экологическую политику»
В загрязнении атмосферного воздуха на долю автотранспорта приходится почти треть всего объема выбросов загрязняющих веществ в Украине. Это в среднем. В некоторых местах — в городах, конечно — больше половины.

В Запорожье, по мнению экспертов, — сорок процентов. А Киев, который, по сути, не имеет металлургической и добывающей промышленности, по загазованности воздуха, в том числе и автотранспортом, впереди таких промышленных центров, как Запорожье, Кривой Рог, Харьков, Макеевка, Коммунарск. Общественная организация «Живая планета» по «выхлопным трубам» приводит такие данные: больше 65% свинца, 54% — оксида углерода, 32% — углеводородов и 24% — оксидов азота от общего для страны количества этих веществ попадают в атмосферу благодаря работе автотранспорта. Но вернемся к трубам заводским. Они тоже не озон в атмосферу выбрасывают. И тут как раз необходимо вмешательство государства. Оно же принимает законы — то есть, правила, по которым живет общество. Вот и необходимо так изменить экологическое законодательство, чтобы на государственном уровне стимулировалось внедрение в производстве более «чистых» технологий. Тогда и о европейских стандартах можно говорить.

В то же время парадокс получается. Законов, стимулирующих промышленников по-настоящему повернуться лицом к экологическим проблемам, как бы и нет — поэтому большинство предприятий в этом направлении и шага даром ступить не хотят. Взяться за экологию — время и деньги потерять. Не хочется. Да и закон пока не принуждает. А другие — их, по сравнению с большинством, единицы — позиционируют себя, как социально ориентированные предприятия. Помогая городу в реализации различных социальных проектов, направленных на улучшение жизни, они в том числе берутся и за проведение природоохранных мероприятий.

Конечно, теряя при этом часть прибыли — но не все же только ею определяется и измеряется. К числу таких предприятий в Украине относится и металлургический комбинат «Запорожсталь». Только за прошедший год на природоохранные мероприятия, которые влекут за собой улучшение экологической обстановки, предприятие потратило сотни миллионов гривен. Общая сумма этих инвестиций, не приносящих той самой прибыли, которую многим так жалко упустить, уже перевалила за миллиард.

На семинаре заместитель председателя общественного совета при Минприроды Украины, президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета» Светлана Берзина в качестве примера как раз и приводила комбинат «Запорожсталь», его программы по модернизации и проведению природоохранных мероприятий.
Лидер «Живой планеты» Светлана БЕРЗИНА: «С большим уважением относимся к предприятиям, которые проводят экологическую политику»
— Как вы относитесь к социально ответственным предприятиям, которые и в условиях кризиса все-таки занимаются большими природоохранными проектами? — спросили в перерыве семинара журналисты Светлану Берзину.

— С большим уважением относимся к этим предприятиям, которые проводят экологическую политику, имеют план природоохранных мероприятий, которые реализовывают этот план мероприятий несмотря на то, что в Украине на сегодняшний момент отсутствуют конкретные протекционные меры со стороны государства и экономические стимулы внедрения технологий более чистого производства, — ответила Светлана Валерьевна.

— После принятия резолюции участниками семинара чего можно ждать от Верховной Рады — принятия нового закона?

— Один закон проблемы не решит. Мы видим необходимость комплексного подхода к этой проблеме. Поэтому резолюция адресована всем уровням и институтам власти, бизнесу, общественности.

Участники семинара не настаивают на сиюминутном изменении законодательства с точки зрения ужесточения нормативов. Подход к этому должен быть максимально сбалансированным и оптимальным — со стороны государства должны применяться прозрачные и доступные для бизнеса методы экономического стимулирования перехода на технологии более чистого производства. Так в свое время была проведена реформа экологического законодательства в Европе — для стимулирования предприятий были определенные либо инвестиции, либо льготы.
Лидер «Живой планеты» Светлана БЕРЗИНА: «С большим уважением относимся к предприятиям, которые проводят экологическую политику»
Директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности «Запорожстали» Игорь Черняк тоже выступал на семинаре, где рассказал о проведенных за последний год природоохранных мероприятиях на комбинате. Это реконструкция агломашины №1 с установкой на ней современной и эффективной газоочистки — потрачено 240 миллионов гривен. Проведенное мероприятие дало снижение вредных выбросов в целом по комбинату на 10 процентов. На очереди реконструкция остальных пяти агломашин — по одной в год. С тем же экологическим эффектом.

Продолжается строительство травильного отделения в цехе холодной прокатки №1. Стоимость проекта более 700 миллионов гривен. В 2014 году это позволит снизить количество стоков в Днепр в масштабах всего предприятия — на 80 процентов.

На очереди — замена мартеновского производства стали конверторным. Но это задача следующих четырех-пяти лет.

ФОТО АВТОРА