iz.com.ua

ЭКОПОСТ
Спасенная «Дубовка»
Поделиться

;-за двух прорывов на старом подземном коллекторе часть главного городского парка затопило канализационными стоками

Два дня работники КП «Водоканал», сотрудники ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям региона, спецподразделения «Кобра» и милиции ликвидировали аварию коллектора на территории «Дубовой рощи». Всего
на месте аварии в круглосуточном режиме работали 145 человек и 30 единиц техники

Спасенная «Дубовка»Информация о наводнении вместе с фото, на которых видно, как потоки грязной воды хлынули из–под земли, появилась на местных сайтах еще в четверг вечером. Службу спасения привлекли к ликвидации последствий аварии в пятницу днем.

 

Рыбу спасти не удалось,  но заглушку заменили

В этот же день «Индустриалка» выяснила в КП «Водоканал», что первый прорыв на коллекторе случился именно в четверг, но к утру пятницы его устранили. Второй, более масштабный прорыв того же коллектора произошел уже в пятницу днем. В результате в нечистотах оказалась территория парка отмостика до фонтана. ЧП оказалось настолько серьезным, что сотрудники «Водоканала» обратились за помощью в ГУ ГСЧС области.

Как рассказали «Индустриалке» в отделе по связям со СМИ управления, 19 июля в 12.50 в службу спасения «101» поступило сообщение от сотрудников КП «Водоканал» о прорыве подземного коллектора, законсервированного 30 лет назад. На место аварии сразу же выехало 28 спасателей. С помощью спецтехники они начали  перекачивать стоки в параллельный коллектор, установили три автоцистерны для аэрации воздуха в искусственных водоемах. На месте аварии работал штаб по ликвидации последствий аварии, в «Дубовку» срочно приехали губернатор Александр Пеклушенко, мэр Александр Син, начальник ГУ ГСЧС Украины в области Алексей Лепский.

– Проблема заключалась в том, что с пятницы по субботу не могли найти конкретное место аварии на коллекторе, – рассказал «Индустриалке» сотрудник КП «Водоканал» Александр Миронов. – Пока наши сотрудники копали территорию парка, спасатели помогали сдерживать ситуацию со стоками.

Спасенная «Дубовка»Выстроив защитный барьер из мешков с песком и глиной, сотрудники ГСЧС тем самым спасли от нечистот один из прудов. А вот второе озеро залило нечистотами и рыба, которая там обитала, всплыла вверх брюхом.

Причиной аварии специалисты назвали вышедшую из строя заглушку на коллекторе, это место чудом удалось обнаружить на кольце в районе Набережной. Специалисты «Водоканала» оперативно заменили заглушку и авария была ликвидирована.

– Если бы мы точно знали, где проходят трубы этого коллектора, справились бы быстрее, а с неразберихой в документации это было сложно, – продолжил  Александр Миронов. – Очень помогли наши ветераны, которые отлично знают эту территорию, без них бы и не справились.

Перед началом аппаратного совещания в мэрии городской голова Александр Син первым делом поднял вопрос аварии в «Дубовке» и подчеркнул, что после нее коммунальщики обязаны привести схемы сетей в порядок.

– Мы целый день вели поиск вслепую, из–за этого пришли к таким последствиям, – подчеркнул Александр Ченсанович. – Нам необходимо провести ревизию технической документации в городе, чтобы знать, что нужно менять и к чему готовиться. Мы должны создать систему учета, чтобы не рыть полгорода.

По словам Александра Сина, если бы аварию не удалось локализовать в субботу, город остался бы без воды и работающей канализации. Правда, в пятницу и субботу сотрудники «Водоканала» периодически отключали водоснабжение в Орджоникидзевском, Заводском и Шевченковском районах, но это был минимальный ущерб для запорожцев.

И глава области Александр Пеклушенко в понедельник на совещании также разбирал эту проблему, сообщает сайт ОГА.

– Городской голова Александр Син недооценил ситуацию: еще в четверг, когда произошел первый прорыв, необходимо было объявлять чрезвычайную ситуацию и разворачивать активные работы, – подчеркнул Александр Николаевич. – Чтобы ликвидировать последствия аварии, нам пришлось в пятницу собирать схемы и по ним ориентироваться, чтобы не зацепить во время работ другие трубы. Я благодарен ветеранам предприятия «Водоканал», которые откликнулись и помогли  в поисках разрыва.

Александр Пеклушенко наградил работников, задействованных в ликвидации последствий аварии, грамотами облгосадминистрации. И в мэрии также награждали ликвидаторов аварии – почетные грамоты исполнительного комитета горсовета  вручены  сотрудникам ГУ ГСЧС в области, КП «ЭЛУАД», КП «Водоканал», спецподразделения «Кобра». По словам мэра Александра Сина, они получат и денежную премию.

– Только прошу не расслабляться – в течение двух дней предстоит восстановить асфальтное покрытие и пешеходные дорожки в «Дубовке», провести дезобработку лавочек, дорожек, урн, – подчеркнул Александр Ченсанович. – После этого предстоит рекультивация той зоны парка, куда попал ил.

 

В парке убирают вонючий ил

«Индустриалка» побывала в «Дубовке» на следующий день после оперативок в мэрии и ОГА, однако активной работы там не заметила. Сотрудники КП «ЭЛУАД» уже завезли песок для укладки асфальта, а работники парка приступили к чистке площади возле фонтана. Эта территория парка замусорена больше других и запах там стоит такой, что большинство отдыхающих вынуждены гулять с правой стороны прудов. Живность вернулина водоемы: утки плавают в большом пруду, лебеди – в малом. Только рыбу спасти не удалось, но в парк до сих пор приходят любители порыбачить. 

Спасенная «Дубовка»– Сейчас все работы выходят на финишную прямую и скоро отпугивающих людей факторов не будет, – рассказал «Индустриалке»  директор парка Владимир Захаров. – Черепахи, гуси и лебеди живы, а в пруду появится новая рыба. Тем более что это озеро не предназначено для ее разведения.

Отдыхающие особого дискомфорта в парке не чувствуют, правда, если ветерок подует, то специфический запах появляется, но от него можно уйти подальше к аттракционам.

– Мы как гуляли с ребенком здесь каждый день, так и будем гулять, – рассказала «Индустриалке» молодая мама Наталья. –  Страшно было в пятницу, когда реки текли, а сейчас уже все нормально. Правда, в субботу, когда мы пришли, милиция перекрыла доступ на другую сторону мостика, но мы прекрасно прогулялись и так.

А дворник «Дубовки» Сергей считает, что во время аварии еще удалось отделаться малой кровью. По его словам, если бы прорвало одновременно в двух или трех местах — затопило бы полгорода.

– Спасатели бы не успевали качать воду, – рассказал Сергей. – А сейчас порядок — от вонючей грязи избавимся, дорогу заасфальтируют. Хорошо, что сильной жары в эти дни не было, а то спасатели задохнулись бы.

К слову, с начала недели работники КП «ЭЛУАД» активно трудились на пересечении Набережной магистрали и улицы Глиссерной –  на кольце, где обнаружили вышедшую из строя заглушку на коллекторе. Там уложили новые бордюры и закатали асфальт. Теперь этот участок, по словам элуадовцев, будет, как новая копейка. Главное –  чтобы в другом месте не прорвало.

***

Ситуация по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в ЦПКиО «Дубовий гай» находится на контроле у главы области Александра Пеклушенко, который лично проверяет выполнение работ в парке.

Так, во вторник Александр Пеклушенко дважды побывал в «Дубовке». Во время первого визита губернатор обратился с требованием к городским властям ускорить темпы работы, чтобы уложиться в намеченный график. После его вмешательства в ситуацию, как сообщает сайт ОГА, количество техники и работников КП «Водоканал», задействованных в  аварийных работах, возросло в несколько раз. Посетив парк во второй раз, Александр Пеклушенко лично убедился, что ликвидация аварии проходит по плану.

Life-motors отзывы вы сможете прочитать на нашем портале, также перейдя по ссылке вы узнаете где купить качественный автомобиль по приемлемым ценам и как осуществить сделку без рисков и неприятных сюрпризов.