Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия, ЭКОПОСТ
Авария на коллекторе в запорожской "Дубовке" могла оставить город без воды и канализации
Поделиться

В Запорожье авария на коллекторе, которая произошла в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща», могла оставить без воды и канализации практически весь город. Напомним, прорыв коллектора, выведенного из эксплуатации в 1987 году, по предположению специалистов КП «Водоканал», случился из-за выхода из строя заглушки. Как сообщала «Индустриалка», к утру авария была локализована. Но, к сожалению, образовался новый прорыв.

Как рассказал сегодня на совещании в мэрии первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин, при аварии на коллекторе хозяйственно-бытовые стоки попали в пруд, но угрозы населению и зеленым насаждениям парка не было. Из-за этого в пруду была проведена принудительная очистка воды.

По его словам, вначале работу коллектора перевели в аварийный режим работы, потом понизили давление воды и большая часть города была с пониженным давлением воды. Специалисты заменили заглушку, которую установили на коллекторе почти 30 лет назад. 

Авария на коллекторе в запорожской

На месте аварии в круглосуточном режиме работали 145 человек и 30 единиц техники. Благодаря их действиям, ущерб природной парковой зоне не был нанесен.

По словам мэра Александра Сина, если бы не удалось локализировать аварию, город остался бы без воды и без работающей канализации. А так из данной ситуации удалось выйти с минимальными потерями и ущербом.

«При этом, мы выявили ряд проблем, — отметил городской голова. — Так, штаб должен работать при авариях не в кабинете, а на месте ЧП. Если бы штаб начал работать на месте аварии, большинство вопросов мы бы принимали оперативно на месте».

Также по словам мэра, в Запорожье есть большой пробел с технической документацией и из-за этого порыв на коллекторе пришлось искать практически вслепую.

«Не смогли сразу определить точку прорыва, в итоге сварочные работы проводились уже ночью. Сейчас необходимо сделать ревизию всех схем подземных коммуникаций в городе, при необходимости мы выделим на это средства», — отметил Александр Син.

Также, по его словам, в городе очень серьезный износ коммуникаций и из-за этого аварий меньше не станет.

«Мы должны быть готовы к таким ситуациям», — отметил мэр.

Сейчас в течении двух дней еще предстоит восстановить асфальтное покрытие и пешеходные дорожки в «Дубовке», провести дизобработку мест скопления людей, таких как лавочки, дорожки, территорию около урн. После этого еще предстоит провести рекультивацию той зоны парка, куда попал ил.

Сегодня в мэрии Почетные грамоты исполнительного комитета Запорожского городского совета получили сотрудники ГУ ГСЧС, КП «Элуад», КП «Водоканал», «Кобра», которые принимали участие в ликвидации последствий аварии. По словам мэра, они также получат и денежную премию.

 

 


Комментарии читателей