Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина, ЭКОПОСТ
В Запорожье только три городских пляжа признаны безопасными
Поделиться

На сегодняшний день только 27 из 61 пляжа вдоль берегов Днепра безопасны с точки зрения отдыха по всем ключевым критериям. Три из них — в Запорожье. Об этом в эксклюзивном интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» рассказал заместитель Днепровского экологического прокурора Александр Черепаха.

По словам чиновника, за специализированные места отдыха, которые все мы называем пляжами, несут ответственность местные органы власти или балансодержатели.

На конец мая, после проведения прокурорских проверок, оказалось, что из 61 пляжа ни один не имел санитарного паспорта. То есть, ни один пляж на берегу Днепра как совокупность территории, коммуникаций и других возможностей отдыха, не был готов к предоставлению услуг отдыха.

— На сегодня 27 из 61 пляжей в полной мере отвечают и санитарным требованиям, и требованиям безопасности, а это требования к качеству воды, рельефу дна, качеству песка.

Таким образом, можно сказать, что 27 основных пляжей по Днепру безопасны для отдыха по всем ключевым критериям. К примеру, в Киеве таких пляжей шесть, шесть — в Черкасской области, в Кременчуге – один, семь — в Днепропетровской области, три пляжа – в Запорожье и четыре – в Херсоне. Такое количество обустроенных пляжей позволяет избежать какой-либо напряженности в плане отдыха, — рассказал Александр Черепаха. — Что касается остальных пляжей, то по ним проблемы системные, вплоть до необходимости замены песка, серьезного несоответствия рельефа дна, нарушений в химическом составе воды. В некоторых случаях есть проблемы правового регулирования вопросов использования пляжей: землеотвод, договорные отношения между собственниками.

В ходе проверок прокуратуры зарегистрировано одно уголовное производство: речь идет о Днепропетровском регионе. Там выявлены факты присвоения денежных средств под видом их освоения на обустройство одного из значимых пляжей.

Всего же по итогам проверок прокуроры внесли 11 представлений органам власти, контроля, чтобы они устранили проблемы. Десятки людей были привлечены к дисциплинарной ответственности, в первую очередь, представители органов власти и органов контроля, которые довели места отдыха до проблемной ситуации.

На вопрос о качестве воды Днепра, Александр Черепаха ответил, что в ходе проверок на сегодня не выявлены факты, которые бы свидетельствовали о каком-то серьезном несоответствии воды нормам, о каких-то серьезных угрозах для отдыхающих.

Я могу вас заверить, что никакой сигнал о негативной тенденции увеличения концентрации тех или иных вредных веществ в воде Днепра не остается и не останется без реагирования. Эти проверки не происходят хаотично, они системны, — мониторинговые исследования проходят в среднем раз в неделю и дают представление об общем состоянии воды в реке.

Если говорить о состоянии водных ресурсов Днепра как об одном из основных факторов здоровья нации — а по статистике около 40% людей так или иначе пьют днепровскую воду — то никаких серьезных сигналов для опасений нет. После проверок проводится комплекс мероприятий, которые касаются как организации промышленного производства на берегах, так и вопросов организации отдыха, решения проблемы бытового загрязнения реки.

На вопрос: «То есть, в принципе, воду пить можно?», заместитель Днепровского экологического прокурора Александр Черепаха

ответил так: «Не знаю, могу ли я отвечать на вопрос в такой форме в силу своей прокурорской компетенции. Воду из-под крана в любом случае лучше не пить. Могу только сказать, что наша надзорная деятельность не выявляла фактов, которые бы свидетельствовали о каких-то серьезных угрозах, исходящих от химического или бактериологического состава днепровской воды. Конечно же, все это с учетом очистки воды непосредственно перед подачей ее украинцам».