Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия, ЭКОПОСТ
У берегов Северного Кипра в море вылилось около 100 тонн нефти
Поделиться

В Средиземном море у побережья самопровозглашенной «Турецкой республики северного Кипра» /ТРСК/, произошел разлив нефти при ее перекачке с танкера в резервуары электростанции AKSA. Об этом сообщила сегодня кипрская газета «Сайпрус мэйл».

Разлив произошел у полуострова Карпас в северо-восточной части Кипра вблизи деревни Воколида /турецкое название Бафра/ во вторник в результате разрыва трубопровода. В море вылилось примерно 100 т нефти.

По данным властей ТРСК, пятно загрязнения достигает 5 км в радиусе. Они поставили в известность о случившемся миссию ООН на Кипре и Турцию. Сообщается, что Анкара уже направила из порта Мерсин на юго-восточном побережье Турции специальное судно для сбора нефти.
У берегов Северного Кипра в море вылилось около 100 тонн нефти

По мнению Ассоциации турко-кипрских биологов, разлив топлива в кристально чистых водах у полуострова Карпас является крупнейшей экологической катастрофой в истории Кипра. Как отметил генеральный секретарь Хасан Сарптен, какие бы усилия ни принимались по ликвидации последствий аварии, до 20 процентов разлившейся нефти останется в море.

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова. Она была захвачена в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции.

На сегодня крупнейший разлив нефти произошел во время катастрофы на нефтяной платформе «Deepwater Horizon» в 2010 году в Мексиканском заливе. Тогда в море вылилось свыше 5 млн баррелей нефти, площади пятна достигла 75 тысяч кв км. Нефтяная компания ВР, которой принадлежала платформа, согласилась выплатить властям США 4,5 млрд долларов в качестве штрафа. Эксперты считают, что эта экологическая катастрофа произошла из-за пренебрежения сотрудниками ВР мерами безопасности.
По материалам ИТАР-ТАСС 


Комментарии читателей