iz.com.ua

Запорожье, Происшествия, ЭКОПОСТ
В Запорожской области проверили потенциально опасные объекты: выявлено более 36 тыс нарушений
Поделиться

По состоянию на 1 июля в Запорожской области находится на учете 25,8 тыс. субъектов хозяйствования, из которых 1138 — потенциально опасные объекты. Главным управлением ГСЧС Украины в Запорожской области проверено 980 потенциально опасных объектов, в итоге предписаниями к устранению предложено 36,3 тыс. мероприятий, из которых уже реализовано 80%. Об этом сообщил заместитель начальника управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Евгений Савиных во время областного селекторного совещания, которое провел Петр Гончарук.

— Среди основных недостатков обеспечения пожарной и техногенной безопасности на этих объектах — не в полной мере оборудованы установками пожарной автоматики, сигналы о пожаре не выведены на пульты централизованного пожарного наблюдения, помещения и территория недоукомплектованы первичными средствами пожаротушения согласно нормам, — сообщил Евгений Савиных.

Также нарушения часто заключаются в том, что объекты недостаточно обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания и не оборудованы системами раннего обнаружения и оповещения людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

За имеющиеся нарушения правил пожарной и техногенной безопасности, невыполнение предписаний и постановлений сотрудники ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области привлекли к административной ответственности 387 должностных лиц.

На учете ГСЧС Украины находятся также восемь объектов высокой степени приемлемого риска. На их территории есть склады по хранению угля, которые расположены на специально отведенной открытой территории предприятий с установленным соответствующим ограждением по периметру. Среди них — ГП «Бердянский морской торговый порт», ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», ОАО «Запорожкокс», ОСП «Запорожская тепловая электрическая станция», ОАО «Днепроэнерго», ОАО «Украинский графит», ОАО «Запорожский речной порт» и ОАО «Запорожский абразивный комбинат».

Петр Гончарук подчеркнул, что регулярная проверка объектов высокой степени приемлемого риска является одним из главных моментов в организации безопасной работы объектов, но при этом крайне важно, чтобы руководители предприятий четко выполняли предписания спасателей, ведь от этого зависят человеческие жизни.