iz.com.ua

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
На «Запорожстали» больше десяти лет живет и здравствует настоящий зоопарк
Поделиться

На первый взгляд – невероятно! В самом сердце крупнейшего металлургического предприятия под сенью берез птички щебечут. А как же экология? Если бы неблагополучной была, одиннадцать лет они бы не пели. Особенно, говорят, чувствительны к экологическим аномалиям попугаи. А они здесь не только поют, но и множат свои шустрые и пестрые ряды….
 

На «Запорожстали» больше десяти лет живет и здравствует настоящий зоопарк
Эти самые попугаи, какие-то другие пичуги, а еще голосистые петухи мне все интервью испортили. На диктофонной записи рассказ заведующего зоопарком Владимира Завгороднего то и дело прерывается и перекрывается их пронзительными криками и свистами, заливчатыми трелями и громогласными раскатистыми «ку-ка-ре-ку!» Нич-ч-его в этом шуме и гаме не слышно.

В редакции мой сосед по кабинету когда я пытался расшифровать запись, удивленно спросил: «В лесу или на птицеферме, что ли, был?» — «А вот и не угадал! — ответил я ему. — Под трубами металлургического гиганта — на «Запорожстали».

Бог с ним, с диктофоном — расскажу по памяти то, что услышал от Завгороднего. На этом месте в управлении железнодорожного транспорта (УЖДТ) комбината «Запорожсталь» когда-то была шикарная березовая роща. Однажды кто-то из дому принес индюков, потом еще цесарок  — сделали на зеленой лужайке маленький загончик для пернатых. Рабочие приходили сюда и любовались «живой природой».

Потом начальник УЖДТ Алексей Гаврилович Павлец, который сейчас уже на пенсии, решил живой уголок расширить. Птиц и другую живность кто-то из дому приносил, кто-то приезжал — дарил. Стали появляться вольеры. Уже через пять лет голов в птичьем царстве было сотни полторы, а еще белочки и пони Клубничка. Сейчас этих самых голов насчитывается 345. Это страусы, пони, лебеди, шесть видов фазанов, два вида павлинов, утки, куры, голуби, белки, сурки.

На «Запорожстали» больше десяти лет живет и здравствует настоящий зоопаркГордость зоопарка — павлины, страусы, фазаны. Страусы — австралийские. До этого тут были страусы африканские — под два метра ростом — их «перевели» в пансионат «Металлург», что в Новоконстантиновке на берегу Азовского моря.

Если самка снесет яйца, страус их охраняет. Потом делает гнездо, радиус — полтора метра. И высиживает яйца… сам будущий папаша. Страус садится и 55 дней сидит. Не ест, не пьет, не встает. Когда малыши рождаются, вылупливаются из огромных яиц, он в первую очередь пытается их научить есть что-то, клевать зерно. Пока малыши не научатся кушать, сам страус к еде не притронется.

Страусы по отношению к человеку ведут себя агрессивно пока страусята совсем маленькие. А затем они вполне дружелюбные, только немного шкодные — так и норовят клюнуть, особенно если увидят что-нибудь блестящее в виде пряжек, цепочек или браслетов.

На «Запорожстали» больше десяти лет живет и здравствует настоящий зоопаркПони Клубничка любит, когда угощают ее хлебом, яблоками. Но инстинкт дикой лошади с рождения у нее остался — пытается всегда укусить.

Во время обеденного перерыва многие работники комбината сюда приходят. Чтобы расслабиться. Проводятся тут и экскурсии делегаций, приезжающих на завод.

А как же экология? К ней птицы и звери еще более, наверное, чувствительны, чем люди.

— Если бы экология была ненормальная, у нас бы птицы не размножались. Я считаю, что экология на заводе нормальная, — ответил мне Владимир Завгородний. И добавил, что так бы голосисто пернатые экологические барометры при «ненормальной экологии» не щебетали.

 

Работники «Запорожстали» о «птичьем цехе» металлургического гиганта

На «Запорожстали» больше десяти лет живет и здравствует настоящий зоопаркЮрий Сидоренко, исполняющий обязанности ревизора по безопасности движения:

— В свободное от работы время рабочие посещают этот настоящий зоопарк. В том, что он есть у нас, заслуга как директора, так и руководства УЖДТ. Я тоже сюда частенько заглядываю. Всем тут нравится!

На «Запорожстали» больше десяти лет живет и здравствует настоящий зоопаркЕлена Хивренко, начальник бюро:

— В обеденный перерыв мы приходим сюда постоянно — чтобы полюбоваться нашими птицами, послушать их пение и получить заряд хорошего настроения. Еще могу сказать, что пони нам очень нравится. А уж страусы как нам нравятся!

 

На «Запорожстали» больше десяти лет живет и здравствует настоящий зоопаркЮля Борисенко, экономист:

— Прекрасная возможность хоть на секундочку отвлечься от работы!