Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Экономика
«Запорожгаз» катастрофически приближается к точке невозврата
Поделиться

С начала 2018 года из компании «Запорожгаз» уволились 202 человека

«Запорожгаз» из-за недополучения средств может подойти к «точке невозврата» — газовые сети банально выйдут из строя.

О катастрофическом положении в «Запорожгазе» сегодня, 18 сентября, на пресс-конференции рассказали специалисты компании.

Из-за низкого уровня заработной платы предприятие оставляют высококвалифицированные специалисты. И эта критическая ситуация сложилась из-за того, что до сих пор не утвержден тариф на распределение газа, в котором заложен размер зарплаты газовиков.

Размер средней заработной работников «Запорожгаза», говорилось на пресс-конференции, за первое полугодие 2018 года с учетом налогов составляет 7200 гривен. Для сравнения — в промышленном секторе области он значительно выше. Средняя зарплата на промышленных предприятиях региона превышает 10000 гривен.

«Мы приближаемся к точке невозврата»

Татьяна Бузовская

 

— Тарифы на распредление газа не пересматривались более двух лет, соответственно, не пересматривалась и зарплата, — рассказала технический директор «Запорожгаза» Татьяна Бузовская. — Но кроме зарплаты в тарифе заложены затраты на материалы для ремонтов. Чтобы что-то функционировало, за ним нужно ухаживать, проводить техническое обслуживание. А у нас материальные затраты на обслуживание газовых сетей ничтожно малы.

На всё это выделяется 1,6 миллиона гривен в год — на 10 тысяч километров газовых сетей. То есть всего 160 гривен в год мы тратим на обслуживание 1 километра газопровода. Что можно на эти деньги купить? А кроме того нужно обслуживать и поддерживать в нормальном техническом состоянии 298 газораспределительных пункта плюс 253 шкафных ГРП. Денег не хватает катастрофически. То есть мы приближаемся к точке невозврата, когда газовые сети банально выйдут из строя.

Из-за низкой зарплаты увольняются люди. Основная часть работников, уволившихся из компании — высококлассные специалисты, которые обслуживают газовые сети. Они непосредственно крутят гайки, регулируют оборудование, выезжают на аварийные вызовы. Рабочие хотят зарабатывать для обеспечения своих семей больше. Поэтому ищут альтернативу на промышленных предприятиях. А на подготовку профессионального работника компания тратит немало средств и времени. Минимум — 2 года.

Лариса Корчагина

Сплошные вакансии

Начальник управления по персоналу «Запорожгаза» Лариса Корчагина рассказала, что из-за дефицита средств предприятие не может в полной мере использовать такие виды поощрений своих работников, как премии, социальные льготы. В штатном расписании «Запорожгаза 2036 единиц. Из них 266 — вакансии, то есть 13 процентов нехватка кадров. Эта ситуация критическая. Правда, часть вакансий — 75 единиц — заполнены за счет совместительства и доплат. Но 191 вакансия остается. Не хватает 99 слесарей всех направлений, 16 волителей автотранспорта, 17 линейных мастеров и ИТРовцев, острая нехватка специалистов строительных специальностей. И это при том, что в 2016 году приняли на работу 391 человека, в 2017 — 178 и в 2018 на сегодня — 97 человек. Всех этих работников учили в учебном пункте предприятия по 5 профессиям. Слесарей всех направлений, монтеров по защите подземных газопроводов от коррозии, контролеров.

Светлана Подлужная

Готовы выйти на акции протеста

— Беда в том, что нас никто не слышит, в том числе правительство, — сказала председатель профкома «Запорожгаза» Светлана Подлужная. — Мы утратили былой престиж профессии. Ответственность большая, а зарплата низкая. Мы стоим на пределе своих возможностей и терпения. И такая положение дел по всей Украине. Укргазпрофсоюз на своем совете принял решение. Если ситуация не изменится, то люди выйдут на акции протеста.

Запорожгаз за свою работу получает всего лишь 51 копейку на кубометре газа

Кто с кем должен поделиться

Источником финансирования расходов ПАО «Запорожгаз», в том числе и фонда оплаты труда, является утвержденный НКРЭКУ тариф на распределение газа. При действующей цене природного газа для населения в размере 6,96 грн/куб. м компания в среднем получает лишь 51 копейку.

Эта составляющая не менялась с 2016 года. На сегодняшний день она только на 24 процента покрывает необходимые расходы предприятия на обеспечение безаварийной работы газовых сетей и выплату заработной платы работникам. Таким образом, размер заработной платы, который бы соответствовал уровню оплаты труда в энергетической отрасли, зависит от заложенных в тарифе средств. Где их взять — выше на графике видно. «Запорожгаз» из стоимости кубометра газа получает 51 копейку — это 7 процентов. А «Нафтогаз Украины» получает почти 5 гривен — это 70 процентов. Вот и видно, кто с кем должен поделиться. Но правительство молчит. А за счет населения сами газовщики не хотят свои дела поправлять.

Фото: Дмитрий Шилин

Читайте также: Как в Запорожье готовятся к отопительному сезону


Комментарии читателей