Индустриалка - новости Запорожья

Украина, Экономика
Как майские праздники повлияют на курс доллара в Украине?
Поделиться

Как майские праздники повлияют на курс доллара в Украине?В Украине продолжается стабилизация гривны. Только за последний месяц доллар подешевел примерно на 80 копеек. Повлияют ли на курс национальной валюты майские праздники, и когда можно ждать очередную волну девальвации?

Предпраздничное настроение украинцев влияет на курс гривны

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, сейчас большинство валютных обменников работают на скупку доллара – украинцы перед праздниками охотнее тратят свои сбережения, что способствует укреплению национальной валюты.

«Часть населения меняют доллары на гривны, чтобы хорошо отпраздновать. На праздниках мы будем видеть укрепление гривны. Это однозначно! Не исключено, что мы в обменниках увидим даже 24,8 гривен за доллар. Это вполне ожидаемо. Люди заначки тратят», – говорит экономический эксперт.

По мнению Александра Охрименко, такая ситуация на валютном рынке продержится как минимум до конца майских праздников. В этот период курс американской валюты будет колебаться в пределах 25 гривен.

Аналитик Александр Паращий также считает, до середины мая курс гривны останется стабильным. При этом эксперт отмечает, главный фактор укрепления украинской валюты – рост цен на сырье на мировых рынках.

Украинские предприятия экспортируют те же объемы руды и металла, однако получает больше валюты в связи с ростом цен на сырье. Отметим, ранее в Нацбанке заявляли о том, что одна из причин девальвации гривны – падение цен на руду, металл и пшеницу на мировых рынках. Сейчас же на рынках наблюдается сезонное оживление – цены растут, а украинские экспортеры пытаются продать больше продукции по относительно высоким ценам. В результате в стране наблюдается приток валюты.

«Идет приток валюты от экспорта. Мы видим, что очень сильно восстановились цены на руду и металл. Начинают восстанавливаться цены на агропродукции. При тех же объемах экспорта наши экспортеры получают больше выручки. Соответственно, они сейчас активизировали свои продажи, пользуясь хорошими ценами», – говорит аналитик.

Когда ждать девальвацию

По словам Александра Паращия, цены на сырье будут высокими как минимум до середины мая. «Скажем так, до начала мая падения точно не будет. Потом будет сезонное падение. Но будет ли это еще какое-то внесезонное падение – сказать сложно. Скорее всего, рост в ближайший месяц прекратится», – говорит эксперт.

По мнению экономистов, валютные колебания могут возникнуть в середине мая. Однако при этом значительной девальвации ожидать не стоит. Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, незначительные колебания курса национальной валюты будет наблюдаться весь весенний период.

«Я думаю, что в этом году мы будем свидетелями того, что в некоторые периоды без особых видимых причин гривна может то укрепляться, то снижаться. Такого рода колебания они будут характерны в весенний период», – говорит Василий Юрчишин.

Причины для стабилизации курса гривны:

В весенний период не запланированы значительные выплаты по кредитам перед международными организациями
Цены на сырье, которое экспортирует Украина, растут
Сократились расходы на импорт энергоресурсов (закончился отопительный сезон)

По мнению исполнительного директора международного фонда Блайзера Олега Устенко, для того, чтобы окончательно укрепить курс гривны, необходимо выполнить хотя бы одно из перечисленных условий:

Возобновить сотрудничество с МВФ
Начать активно проводить структурные реформы
Разрешить конфликт на Востоке страны

Как отмечают эксперты, вероятнее всего, судьба очередного транша от МВФ будет известна в ближайший месяц. Как сообщил замглавы Аппарата президента Дмитрий Шимкив, для того, чтобы получить кредитные миллиарды, Рада должна до конца мая принять 19 законов.

Источник: Сегодня


Комментарии читателей