iz.com.ua

Мир, Экономика
На американских долларах появятся портреты женщин
Поделиться

На американских банкнотах номиналом 10 и 20 долларов появятся портреты женщин, боровшихся за предоставление избирательных прав всем. Об этом сообщили СМИ, в ближайшее время ждут официального объявления от главы минфина Джейкоба Лью.

На американских долларах появятся портреты женщин

На 10-долларовой купюре сохранят изображение Александра Гамильтона, а на оборотной стороне разместят портреты лидеров движения за предоставление женщинам избирательных прав.

Изменения также коснутся 20-долларовой купюры. Здесь вместо портрета седьмого президента США Эндрю Джексона появится портрет американской аболиционистки Гарриет Табмен.

Портреты тех, кто боролся за гражданские права, могут появиться и на пятидолларовой купюре.

О планируемых изменениях Джейкоб Лью объявил еще в прошлом году, однако тогда планировалось также заменить портрет Гамильтона. Эта идея вызвала массовое недовольство, историки указали на роль того в создании финансовой системы страны. С Джексоном, при котором происходило массовое истребление индейцев, американцы оказались готовы расстаться.

Если преобразования все-таки произойдут, то впервые на американской банкноте появятся женские лица. Ожидается, что купюры войдут в оборот в 2020 году, кода в США будет отмечаться 100-летие принятия 19-й поправки к конституции страны, открывшей женщинам вход на избирательные участки.

Источник: Вести