iz.com.ua

Украина, Экономика
Что нас ждет: график роста тарифов на услуги ЖКХ
Поделиться

Первый рост цен произойдет в марте.

Что нас ждет: график роста тарифов на услуги ЖКХ

В 2016 году коммунальные тарифы будут меняться как минимум трижды: с 1 марта – на свет, с 1 апреля – на газ, с 1 сентября – снова на электроэнергию. И если цены на свет будут расти, то цены на голубое топливо могут даже уменьшить. Ближайшее подорожание электроэнергии произойдет с 1 марта 2016-го: за 1 кВт/ч придется платить 0,57 гривны (при потреблении до 100 кВт/ч) и 0,99 гривны (при потреблении свыше 100 кВт/ч). С 1 сентября 2016 года тарифы снова вырастут: за 1 кВт/ч придется платить 0,714 гривны (при потреблении до 100 кВт/ч) и 1,29 гривны (при потреблении свыше 100 кВт/ч). А уже с 1 марта 2017-го должен состояться последний из запланированных рост цен: за 1 кВт/ч придется платить 0,90 гривны (при потреблении до 100 кВт/ч) и 1,68 гривны (при потреблении свыше 100 кВт/ч).

Что нас ждет: график роста тарифов на услуги ЖКХ

И с февраля для многих украинцев повысится цена на газ. Тем, у кого есть газовые плиты и газовые колонки, но нет счетчика, придется платить почти вдвое больше. Следующий пересмотр тарифов на газ запланирован с 1 апреля 2016-го. Не исключают, что цены могут даже упасть, учитывая мировую тенденцию к снижению стоимости нефти и голубого топлива. Кроме того, потребителям газа могут ввести обязательную абонплату, даже если голубое топливо не используют, но подключены к сети. Такая плата может составлять 17-29 гривен ежемесячно. Одновременно в «Нафтогазе» выступают против введения такой абонплаты.

Постоянным ростом тарифов на коммунальные услуги ознаменовался весь 2015 год. Выросли цены на газ, тепло, холодную и горячую воду, свет. Таким образом власть пытается привести тарифы к экономически обоснованным, рыночным. Суммы в платежках в течение года выросли в несколько раз. Читайте также: В Киеве и других городах планируют повысить тарифы на теплоснабжение Одновременно власти ввели новую упрощенную систему предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если еще в 2014 году за субсидией обратились 739 тысяч семей, то в 2015 году уже в шесть раз больше – 4,8 миллиона семей. Также ввели адресный подход предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных льгот, услуг связи, приобретение твердого топлива, сжиженного газа. В госбюджете-2016 заложен больший ресурс на выплату гражданам жилищных субсидий в размере 35 млрд грн (в прошлом году было 24 млрд грн).

Источник: ТСН