Индустриалка - новости Запорожья

Украина, Экономика
Плохая новость: февральские платежки за газ "потяжелеют" вдвое
Поделиться

Высший админсуд Украины признал незаконным и отменил постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года об уменьшении вдвое норм потребления газа без счетчиков. Свое решение суд мотивировал тем, что нормы занижены и те, у кого стоят приборы учета, фактически платят больше, чем те, у кого их нет, хотя должно быть наоборот. Решение суда вступило в силу и обжалованию не подлежит.

Плохая новость: февральские платежки за газ

По словам директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, это значит, что уже февральские платежки «потяжелеют» вдвое. А вот придется ли людям оплачивать долги, не по их вине накопившиеся с мая 2015 г. по январь 2016-го – пока неясно. Как непонятно и то, что если они не будут платить, то кто заплатит за незаконное, как оказалось, решение правительства, если не конечный потребитель.

С учетом того, что по нормам за газ платят примерно 4 млн. домохозяйств, из-за решения Кабмина они потребили, но не оплатили за это время почти 800 млн. куб. метров газа на сумму до 5,5 млрд. гривен.

Напомним: после уменьшения решением Кабмина норм потребления газа вдвое, те у кого дома только газплита и централизованное горячее водоснабжение (ГВС), платят в месяц за газ из расчета 3 куб. м/чел., на сегодня это 21,56 грн. Те, у кого нет ГВС и колонки (газового водонагревателя) – платят в месяц за 4,5 куб. м/чел. газа (32,34 грн), при наличии колонки – за 9 куб. м/чел. газа (64,68 грн). Теперь эти суммы удвоятся. Например, если сейчас семья из 3 чел. с газплитой и без счетчика платит почти 65 грн/мес., то будет 130 грн. Отдельный вопрос – с накопившимся долгом, ведь упомянутая семья из трех «едоков» при условии, что она аккуратно платила по счетам, теперь должна «Нефтегазу» за 9 месяцев еще почти 585 грн.

Мнения потребителей газа разделились. Те, у кого стоят счетчики, говорят, что справедливость восторжествовала, так как они сейчас платят больше, чем по нормам. «У меня квартира-сталинка, стоит колонка. Семья 3 человека. Год назад мне принудительно, спасибо, что бесплатно, установили счетчик газа, платим в месяц за 38-40 кубов. А такая же семья по нормам – за 27 кубов или в 1,5 раза меньше, хотя наверняка потребляет примерно столько же», – уверен киевлянин Владимир Сенченко.

Не имеющие счетчиков недовольны. «Это решение в пользу «Нафтогаза», так как наша семья, как и многие, не потребляет реально больше 3 кубов в месяц на каждого, – возмущается другой киевлянин, Василий Попов. – Потом этот газ спишут и продадут еще раз. Кабмин хоть в чем-то поступил правильно, и то суд отменил. И потом, даже если придется теперь платить больше, почему я должен погашать долг? Моей вины нет, я аккуратно оплачивал счета!»

Юрист Владимир Столитний говорит, что в вопросе оплаты долга есть законодательная коллизия: с одной стороны, решение суда надо выполнять и недоимку возместить. С другой стороны: если закон ухудшает положение гражданина – а решение суда бьет его по карману, то оно не должно иметь обратной силы, ведь потребитель не виноват в ошибках власти. «Возможны два варианта: долг рассрочат на 9 месяцев, включив его в счет, либо спишут за счет государства», – сказал нам Столитний.

По мнению Землянского, люди платить вряд ли будут, так как это может накалить социальную обстановку в обществе: «Газ и так подорожал впятеро, а тут еще за «косяк» Кабмина хотят заставить платить народ. Думаю, что этот долг спишут за счет госбюджета». Пока ясно только одно: за газ в феврале заплатим вдвое больше.

В Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг ситуацию пока не комментируют. «Когда увидим решение суда, станет понятно, какие нужно внести изменения в законодательство», – ответили в пресс-службе.
Источник: МирКВАРТИР.


Комментарии читателей