Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина, Экономика
Пенсии обещают проиндексировать: кому и когда?
Поделиться

Пенсии обещают проиндексировать: кому и когда?Правительство подняло соцстандарты в конце 2015 года, обещает также повысить их в мае и декабре 2016-го. Однако в результате повышения соцстандартов существенно возрастает только минимальная пенсия, а другие выплаты могут увеличиться разве что на несколько гривен за счет роста стоимости года сверхстажа.

Таким образом, пожилые люди, у которых пенсии хоть немного выше прожиточного минимума, остаются без доплаты. Так, в прошлом году по решению правительства пенсии вопреки законам не индексировали более полугода, несмотря на высокую инфляцию.

И вот, наконец, правительство, похоже, решило смилостивиться над такими пенсионерами. Кабинет Министров дал обещание в мае проиндексировать пенсии. Об этом во время часа вопросов в парламенте заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, в прошлом году правительство, несмотря на сложную экономическую ситуацию, нашло ресурсы, чтобы проиндексировать зарплаты и пенсии дважды — на 13 и 19%.

— В нынешнем году мы продолжим работу. В мае уже запланировано повышение зарплат и пенсий, — подчеркнул глава правительства.

Напомним, что индексации не подлежат социальные выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц (к примеру, надбавки ветеранам войны, за особые заслуги, почетным донорам). Эти выплаты увеличивают вместе с повышением соцстандартов.

Источник: На пенсии


Комментарии читателей