Индустриалка - новости Запорожья

Украина, Экономика
Металлургов Украины наконец-то услышали: пошлины на экспорт металлолома увеличены в 3 раза
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий увеличение сроком на один календарный год пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну.

Металлургов Украины наконец-то услышали: пошлины на экспорт металлолома увеличены в 3 раза

Соответствующая информация о законопроекте №3868 размещена на сайте Верховной Рады.

Как сообщала ранее «Индустриалка», инициированный Олегом Ляшко вместе с Виктором Галасюком закон был повторно принят Верховной Радой с предложениями Президента еще 12 июля 2016 года, а уже 15 июля — подписан Председателем ВРУ и направлен на подпись Президенту.
Документом увеличена пошлина на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну, но только на один календарный год.

Закон также отменяет регистрацию контрактов на экспорт лома черных металлов.

На повышении пошлины на экспорт металлолома активно настаивали отечественные металлургические предприятия, заявляя об острой нехватке лома для собственных потребностей, однако против такой меры выступил ЕС, указывая, что она нарушает принципы договора о зоне свободной торговли.
Не раз на необходимости принятия этого законопроекта настаивал генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

— Министерство экономического развития и торговли утвердило баланс лома черных металлов на 2016 год, который предполагает, что из Украины будет вывезено 1,1 млн. тонн металлолома. И это несмотря на огромный дефицит этого сырья на внутреннем рынке, — отмечал Ростислав Шурма. — Наш комбинат чувствует это на себе, как никто другой: весь прошлый год мы отработали с минимальными остатками — на грани остановки. В начале 2016 года ситуация усугубилась еще больше.

По словам Ростислава Шурмы, такое решение МЭРТ могло привести к парадоксальной ситуации, когда один из меткомбинатов будет вынужден сократить производство из-за нехватки металлолома, а при этом вместо продукта с высокой добавленной стоимостью — холодного или горячего проката — из страны полным ходом будет экспортироваться самое «примитивное» сырье — металлолом.

Напомним также, что постоянно обращал внимание руководства страны на необходимость конкретной поддержки украинских металлургов председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной Рады Украины Виктор Галасюк. И не просто обращал внимание, а еще месяц назад призывал обнародовать «металлургический закон»: «Сроки подписания Президентом критически важного для металлургической отрасли закона о временном трехкратном повышении экспортной пошлины на металлолом (№ 3868) уже давно прошли — есть все правовые основания обнародовать закон».

«Конституция отводит главе государства на подписание закона 15 дней, которые уже две недели как прошли. Последствия этой ситуации четко определены статьей 94 Конституции Украины, которая, в частности, указывает: «В случае если Президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован», — отмечал Виктор Галасюк еще в августе месяце.


Комментарии читателей