iz.com.ua

Украина, Экономика
Бездействие «Укрзализныци» в отношении ГМК может ударит по курсу гривни
Поделиться

Бездействие «Укрзализныци» в отношении ГМК может ударит по курсу гривниБездействие ПАО «Укрзализныця» в отношении перевозки грузов горно-металлургического комплекса негативно скажется на экономической безопасности страны и курсе национальной валюты, считает глава Комитета Верховной Рады Украины по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк.

«Данная ситуация может повлечь не только частичную утрату позиций украинских металлургов, но и ослабление гривны и новый виток инфляции. То есть, это касается каждого жителя Украины, а не только промышленников. Перевозки «Укразализныцей» сырья для ГМК влияет на объемы выплавки и экспорта стали и металлопроката из нее. А экспортная выручка формирует торговый баланс, который определяет стабильность или сползание курса гривны», — сообщил он.

По его словам, из-за высокой импортной зависимости украинской экономики девальвация в значительной степени оборачивается инфляцией, то есть, ростом цен в магазинах. «В конечном итоге, это удар по карману каждого украинца. И этот удар не зависит от желания или понимания всего механизма», — уточнил нардеп.

Виктор Галасюк напомнил, что украинская металлургия – это четверть промышленности, а горно-металлургический комплекс приносит 25% экспортной выручки. «То есть, ГМК хочется этого кому-то или нет, сегодня – остров украинской промышленности и во многом всей экономики. Поэтому перекрывать ему «кислород» в виде недопоставок сырья для производства продукции, на которую есть спрос в мире – критическая ошибка. Ее цена может составить $1,8 млрд., то есть почти 5% товарного экспорта страны», — подчеркнул глава Комитета.

«Я уверен, что правительство должно отреагировать! Масштаб проблемы и ее далекоидущие последствия не позволяют ее игнорировать. И Комитет, и Радикальная партия будут держать ситуацию на контроле со стороны парламента и помогать во избежание подобных проблем в будущем, если для этого понадобятся законодательные изменения», — сказал Виктор Галасюк.

Источник: UAprom