Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина, Экономика
На украинских заправках стремительно растут цены на газ
Поделиться

На украинских заправках стремительно растут цены на газВ Украине стремительно растет стоимость сжиженного газа для автомобилей.

Как рассказали в консалтинговой компании «А-95», только за прошедшие выходные ряд крупных операторов повысил свои расценки от 3 до 20 коп/л. В целом же за неделю газ подорожал в среднем на 45 копеек/л: с 9,8 грн до 10,34 грн. Эксперты уверяют, что основная причина — дефицит. Тем не менее Антимонопольный комитет уже начал проверку.

«Цена на газ начала расти из-за сокращения отгрузок нефтепродуктов с Мозырского НПЗ (Беларусь). И пока нет оснований говорить, что ситуация с ценой на сжиженный газ быстро изменится к лучшему», — сказал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

Так, из-за сокращения поставок из России в Беларусь на украинский рынок не дошло порядка 20% нефтепродукта. По мнению директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, дефицит также связан и с тем, что многие наши заправщики просто не были готовы к ажиотажному наплыву автомобилистов на газовые АЗС.

Трейдеры неправильно рассчитали спрос и привезли меньше топлива, чем требовалось рынку. «Поэтому мы видим определенный ажиотаж на рынке оптовых продаж, и именно он приводит к тому, что выросла закупочная цена, которая перешла уже и на автозаправочные станции», — рассказал Сергей Куюн. Эксперты полагают, что дальнейший рост возможен еще на 50–70 копеек, а потом будет откат. В ближайшие 10–14 дней ценники на стелах АЗС могут вернуться к июньским значениям.

Источник: Вести