Индустриалка - новости Запорожья

Украина, Экономика
Олег Ляшко и его фракция защитили металлургическую отрасль
Поделиться

Олег Ляшко и его фракция защитили металлургическую отрасльПо инициативе депутатов из Радикальной партии Верховная Рада приняла законопроект, которым увеличивается вывозная пошлина на металлолом. Этот документ позволит сохранить десятки тысяч рабочих мест работников отрасли и сделает невозможным остановку производства из-за нехватки металлолома, который вывозился из Украины за копейки.

«Ми ініціювали цей законопроект з Олегом Ляшком, щоб вирішити безпрецедентну проблему металургійної галузі. Коли український металобрухт за безцінь вивозиться за кордон, щоб там потім ставати готовою продукцією, а українські металурги вимушені були зупиняти виробництво на тижні, а інколи навіть на місяці, бо не мали сировини, щоб забезпечити своє виробництво», — рассказал заместитель лидера Радикальной партии Олега Ляшко по экономическим вопросам Виктор Галасюк.

Для того, чтобы решить эту проблему, депутаты из Радикальной партии предложили поднять втрое экспортную пошлину на металлолом — с 10 евро до 30 евро на три года. Парламент поддержал это предложение, одновременно согласившись на это время отменить квотирование экспорта металлолома. Однако Президент Украины наложил вето на этот законопроект. В своих правках к документу гарант предложил сократить втрое срок его действия — с трех лет до одного года и отменить квотирование экспорта металлолома на постоянной основе.

Несмотря на то, что депутаты из Радикальной партии назвали президентские поправки такими, что «противоречат интересам отечественной промышленности» — они призвали поддержать хотя бы такой вариант документа. Ведь даже в урезанном варианте этот закон лучше, чем ничего.

«Цей закон стосується кожного українця. Бо кожного українця стосується галузь, яка створює 25% української промисловості, яка забезпечує 25% українського експорту, від якої залежить, чи будуть ціни в магазинах стабільні, чи будуть зростати, чи буде гривня стабільна, чи вона буде падати», — отметил соавтор документа Олег Ляшко.

В то же время, депутаты из фракции Радикальной партии отмечают, что принятие таких законов должно стать не исключением, а традицией, они должны не ветироваться, а как можно скорее поддерживаться и парламентом, и Президентом, и всеми ветвями власти.


Комментарии читателей