Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина, Экономика
Вилкул подал законопроект, направленный на то, чтобы не позволить правительству переложить всю тяжесть коммуналки на население
Поделиться

Вилкул подал законопроект, направленный на то, чтобы не позволить правительству переложить всю тяжесть коммуналки на населениеИз-за бездействия власти Украину может накрыть волна афер в коммунальной сфере.

Правительственным законом «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» после принудительного снятия всех домов с баланса местных громад запрещается выделение средств из местных бюджетов на ремонты многоквартирных домов. За ремонты крыш, лифтов, замену коммуникаций должны будут платить сами жильцы. Этот механизм запускается с 1 июля 2016 года. Чтобы защитить людей, один из лидеров Оппозиционного блока, народный депутат Александр Вилкул подал законопроект, который направлен на то, чтобы оставить право местной власти выделять деньги из бюджета на ремонты домов.

«Я поддерживаю переход на европейскую практику, при которой сами люди становятся собственниками домов. Но я против того, чтобы людей оставляли один на один с проблемами устаревшего жилого фонда, я против, когда забирают механизм, при котором местная власть выделяет деньги на ремонт домов, крыш… Если люди обращаются за помощью к городской власти и мэр может поставить, например, лифт или заменить трубы, то этот механизм должен быть», — сказал Вилкул во время выступления с трибуны Верховной Рады.

Более того, власть оставила людям всего месяц – до 1 июля, чтобы по всей стране в многоквартирных домах были созданы ОСББ и выбран управитель. Если этого не будет сделано, то уже в августе этот управитель будет назначен принудительно.

«При этом Кабмин не принял процедуру определения того, как назначать управителя. К управителям не предусмотрены лицензионные требования, как это есть в Европе. Задумайтесь – нет требований к тому, от кого будет зависеть тепло, вода и ремонты дома. Более того, нет ответственности управителя за то, что он делает.

Это значит, что Украину может накрыть волна афер – с людей соберут деньги за ЖКХ, а потом управитель исчезнет, оставив жильцов замерзать в квартирах», — подчеркнул Вилкул.

Чтобы защитить людей Вилкул внес законопроект, который предусматривает:

Оставить за громадой право направлять бюджетные деньги на ремонты многоквартирных домов.

Ввести обязательное лицензирование управителей и обязательное страхование их ответственности перед каждой квартирой-участником ОСББ, как это есть в Европе – в Германии, Франции и других странах.

Также Кабмин должен создать реестр управителей, имеющих лицензии, к которому люди будут иметь доступ.

Обращаясь к депутатам парламента, Вилкул подчеркнул: «поставьте себя на место жильцов дома, где капитальный ремонт не делался пятьдесят лет. Вы понимаете сколько стоит отремонтировать крышу или заменить коммуникации? Жильцы не в состоянии это сделать сами. Люди сейчас выживают с трудом — за два года правительство уже подняло более чем в 8 раз цену на газ для населения, а с 1 июля цена на тепло вырастет на 75-90%…

Нельзя забирать саму возможность оказывать поддержку людям и ремонтировать дома за счет средств местных бюджетов».


Комментарии читателей