Индустриалка - новости Запорожья

Фото/видео
На Хортице рубились казаки - лава на лаву (+ ВИДЕО)
Поделиться

На Хортице рубились казаки - лава на лаву (+ ВИДЕО)

Как-то в одну из суббот в Запорожье на острове Хортица были тысячи запорожцев и, минимум, тысяча казаков — запорожские, днепропетровские, полтавские, крымские и гости российские, казаки с Кубани и Дона.

Здесь проводились всеукраинские соревнования «Лава на лаву» на «Кубок князя Владимира». Что творилось в пыли на «Казацкой поляне», когда сходились разгоряченные казаки, можно увидеть на видео. Среди 8 команд из Запорожской, Днепропетровской и Полтавской областей победителем вышла сборная казаков Днепропетровской области. В единоборствах — борьбе «на поясах» — лучшим был тоже представитель Днепропетровской команды Руслан Вишневецкий, потомок атамана Байды-Вишневецкого.

Да мы все, если разобраться, потомки!)) Вот возьмите практически любую фамилию, покрутите ее или слегка перекрутите — получите казацкое «призвісько» — оно же и будет фамилией. Я вам универсальную формулу давать не буду, но со своей фамилией в этом плане могу более-менее четко сказать: да, Шилин — от слова «шило»! О, казаков с такой фамилией было, как говорится, пруд пруди! Но, с другой стороны, со своей фамилией я к казакам, скажу прямо, никак не хочу «примазываться». Не навязываюсь. Нет — так нет. Корни — они, знаете ли, всякие бывают. Поди — проследи, откуда выросли. Да я этим, надеюсь, как и вы, не особенно и заморачиваюсь. Хотя знать доподлинно — хотелось бы.))

Перед соревнованиями возле музея истории Запорожского казачества состоялась казацкая Тризна. Отслужили молебен и в знак памяти обо всех погибших казаках спустили в воды Днепра символический крест с траурным венком.

Донские казаки пригласили запорожцев в Азов Ростовской области, в то время отмечалось 370-летие «Азовского осадного сидения» — тогда 5 тысяч казаков защищали крепость в противостоянии 200-тысячному турецкому войску. Вместе казаки и представители военно-исторических клубов из разных стран СНГ восстанавливали в исторической реконструкции те давние события.

Ну, а пока — на видеокусочках короткая схватка «лава на лаву» и боевой гопак в исполнении юных казачат.


Комментарии читателей