Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем
Мария Ивановна Ященко - мама прославленного прыгуна в высоту Владимира Ященко
Поделиться

Жила она тяжело. Пенсия маленькая. Старший сын Анатолий (он старше Володи на 9 лет) нигде не работал, болел. Мария Ивановна говорила, что у него туберкулез. А тут еще в гололед Анатолий упал, сухожилия повредил, теперь руку вообще поднять не может. Вот и тянет она воз одна. (Через несколько лет после смерти Владимира и Анатолий умер).

Мария Ивановна Ященко - мама прославленного прыгуна в высоту Владимира Ященко

Мария Ивановна Ященко

Когда я приходил к Марии Ивановне Ященко, соседки во дворе рассказывали, что трудится она до глубокой ночи. Утром едет на дачу, возвращается часов в семь вечера. Потом жарит семечки и идет продавать их на соседний рынок, сидит там до двенадцати ночи. Затем рано утром едет к оптовикам — купить подешевле жвачек, пакетиков кофе, «Мивины», лимонов и прочей мелочевки. И потом продает с наценкой в копейки. После дачи — снова семечки… И так далее, без сна и отдыха. Соседки ей говорят: «Мария Ивановна, не бережете вы себя. Разве ж можно так много работать!» А она отвечает: «Что поделаешь. Мне не на кого надеяться. Такая, значит, судьба…»

Спустя два года после той встречи в жизни Марии Ивановны мало что изменилось. Хотя, дачу Володину пришлось продать — нет больше сил туда ездить. По-прежнему она жарит семечки и носит на рынок. Иногда, по ошибке, жареные семечки еще раз пожарит — они и сгорят. И еще она заметила, что даже в сравнительно теплую погоду ноги мерзнут.
— Вроде и сапоги надену, а ноги все равно мерзнут и отказываются ходить. Другой раз дождь, снег — так не хочется идти на рынок, а надо, — говорит Мария Ивановна. — Но до двенадцати уже не сижу, в десять вечера заканчиваю работу. В последнее время сильно голова болит. Приду домой, стисну виски руками и сижу так полчаса — боль утихнет.

— Мария Ивановна, многие ведь звонили — хотели вам помочь. Помогли?

— Спасибо добрым людям. Точно и не знаю, кого благодарить, но памятник на Володиной могилке поставили. Телефон — его у Володи за долги отключили — снова вернули. А как-то трое парней подъехали на машине прямо на рынок: «Вы мама Владимира Ященко?» Отвезли меня домой, торт разрезали, чай заварили. Оставили мне 50 гривен. Потом к праздникам кто-то из них приходил, подарки приносил.

— Про Володю расскажите. Он очень на вас похож.

— На фотографию его смотрю каждый день, вспоминаю и плачу. У меня трое деток, он младший. Думала, кормильцем будет, а он ушел… В школе хорошо учился. А летом, на каникулы, я детей увозила в село к родителям мужа. Так он там все через ворота прыгал — тренировался.

А вообще, я недовольна его выбором, тем, что он пошел в спорт. Спорт его и погубил. Рассказывали, что Би-Би-Си передавало: «Ященко днем тренируется, а ночью пьет». А где ж, я подумала, руководители его? Он что, сам на турниры ездит?!

Возвращается он как-то вечером с соревнований, сидит на кухне, ужинает. Я захожу к нему и говорю: «Володь, знаешь что — ты давай выбирай себе специальность». Молчит. «Пока ставишь свои рекорды — всем ты нужен и все тебя хвалят. Но это такое дело — пройдет. А потом что? Ты иди, учись на мастера по холодильникам или по телевизорам».

Он мне ответил: «Мам, я хочу спортом заниматься. А выучиться успею. Сейчас просто некогда». На том наш разговор и закончился.

— Он же потом учился на физкультурном факультете?

— Да, но… Не было у него смышлености в жизни, хватки жизненной не было. Я ему говорила: «Володь! Ты давай думай что-нибудь на будущее. Чтоб ты был определен в жизни. Чтоб у тебя угол свой был. Чтоб семья у тебя была». Он со мной не спорил. Но за жизнь он, как-то так получалось, по-серьезному не хватался. Выходит, хватки у него не было…

Года за два до смерти, рассказывала Мария Ивановна, Володе делали операцию — «резали желудок». Зашили и сказали, что нормально. Но он, сквозь наркоз, будто как услышал приговор врачей — рак. Может, поэтому, зная свой приговор, он «за жизнь по-серьезному не хватался». Все самые высокие взлеты были позади, оставалось свободное падение. И не раскрылся парашют! Даже запасной.

… Нет Володи. Вслед за ним умер и его брат Анатолий. Умерла вскоре и Мария Ивановна Ященко, с которой я встречался, чтобы поговорить о ее знаменитом сыне.

Мария Ивановна Ященко - мама прославленного прыгуна в высоту Владимира Ященко

Владимир Ященко. Всего два с половиной года в большом спорте, который сломал его. Володя был очень похож на маму Марию Ивановну

Мария Ивановна Ященко - мама прославленного прыгуна в высоту Владимира Ященко

Рекордный прыжок Владимира Ященко