Индустриалка - новости Запорожья

День за днем
Татьянин день. "Свободного времени не было ни минуты – был весь в учебе"
Поделиться

Известные запорожцы вспомнили свои студенческие годы

Татьянин день — праздник всех студентов. И бывших тоже. Поэтому мы попросили молодых руководителей, которые еще не так далеко во времени ушли от той замечательной в жизни поры, вспомнить свои студенческие годы. И вопросы им конкретизировали:

Какие цели вы ставили перед собой еще в те годы, когда учились в вузе?

Что-то такое особенное было в вашей студенческой жизни, что потом позволило достичь высоких результатов в карьере – да еще и в молодом возрасте?

Татьянин день.

Виктор Бусько, генеральный директор ПАО «Запорожогнеупор»:

— Когда я получал первое свое образование (Виктор Михайлович – дважды студент, имеет два диплома о высшем образовании. – Ред.), я нацеливался на работу в промышленном секторе, на металлургическом предприятии. Для этого приходилось много работать.

Свободного времени не было ни минуты – был весь в учебе. Большой упор делал на дисциплины своей специальности. В определнный момент понял: кроме технической подготовки, должен знать и экономику предприятия.

Считаю, что высоких результатов помогла достичь настойчивость, где-то любопытство: мне было недостаточно знать тот курс, который преподавали в институте. Читая дополнительную литературу, я получал бесценные знания, которые потом успешно применял на производственных практиках. Немаловажный фактор – трудолюбие. Родители с детства приучили к тому, что все в этой жизни дается только собственным трудом.

— Вы бы взяли на работу студента?

— На «Запорожогнеупоре» регулярно проходять практику студенты запорожских и днепропетровских вузов и училищ. Мы отслеживаем успехи этих ребят, лучшим предлагаем работу. В прошлом году на Запорожском огнеупорном заводе прошли производственную и преддипломную практику 80 студентов. Всего на предприятии работает около 500 молодых специалистов в возрасте до 35 лет.

Татьянин день.

Дмитрий Опилат, учредитель ООО «Корса Плюс», директор Благотворительного фонда «ХОРТА»:

— Получая специальность инженера-радиотехника в ДГУ, я успевал подрабатывать: сначала грузчиком, потом продавцом в ночном киоске. Можно сказать, набирался предпринимательского опыта. Как оказалось, не зря — когда в 1999 году получил «корочку», оказалось, что радиотехники стране не нужны. Конечно, университет дал базу – знаний, навыков работы с литературой, умений работать над собой. Все это очень пригодилось, когда я через год после окончания вуза создал собственную фирму.

Сейчас решил обновить теоретическую базу: получаю второе высшее образование управленца.

С удовольствием работаю с молодыми специалистами. Кстати, сейчас беру на работу одного толкового парня.

Татьянин день.

Максим Лупашко, директор коммунального предприятия «Центральный стадион» («Славутич Арена»):

— Какие цели ставил? Ну, прежде всего, хорошо освоить ту специальность, по которой учился. Первый вуз у меня — Запорожский государственный университет, физический факультет, второй — Запрожский институт экономики и информационных технологий, специальность — экономика предприятий. Все это время занимался спортом. Но цель была — достичь определенного уровня образования. Как хотел — так и получилось.

Еще во время учебы я понял главное — каждый день нужно уделять внимание той цели, которая поставлена. То есть не рывками идти к ней — сегодня спишь, а завтра всю ночь напролет работаешь, учишь и в библиотеке сидишь — лучше это делать постепенно. Так оно получается гораздо эффективнее.

В студенческой жизни я как раз и понял, что если ты не работаешь, то ничего не достигнешь. Результат зависит только от тебя. Не надо никогда пенять на «внешние факторы».

Татьянин день.

Юлия Погребняк, директор Запорожского коллегиума №98:

— При упоминаниях о студентах часто просматривается приравнивание студенческой жизни к бесконтрольному разгулу и вседозволенности. Это был не мой вариант. Моя философия студенческой жизни в Запорожском национальном университете заключалась в потребности максимально, на все сто использовать возможности для саморазвития и самопознания. И получение диплома – не было самоцелью. Основной целью было, не теряя свободного образа жизни и независимости своей натуры, пополнять багаж, который останется со мной навсегда: понимание того, что доверие между людьми – важнее любого кресла, статуса и должности.

Безграничные возможности для выбора своего пути в студенческие годы — это уже взрослая жизнь, еще не вошедшая в колею заурядности. Сегодняшние карьерные достижения – это результат юношеских решительных поступков, стремление к достижению невозможного, бесценный опыт укрощения гордыни, разочарований, побед и жизненных уроков.

Одни из самых ярких воспоминаний студенчества связаны с работой вожатыми в пионерских лагерях. Время, которое сочетало в себе и ответственность за детей, и дерзость ночных вожатских посиделок, и загруженность в течение дня, и бессонные ночи, умение быть строгой и умение не сдерживать в себе слезы в конце смены.

Спрашивали Мария Копейкина и Дмитрий Шилин


Комментарии читателей