Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем
Татьянин день. «Студенческие годы — это большой драйв и большие стремления!»
Поделиться

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма рассказал «Индустриалке», как в студенчестве он стал еще и классным поваром

Татьянин день. «Студенческие годы — это большой драйв и большие стремления!»

Ростислав Шурма на встрече со студентами Запорожского классического приватного университета

— Ростислав Игоревич, чем вспоминаются вам студенческие годы?

— Как и каждый студент, я прошел и общежитие, и коммунальную квартиру. Надо сказать, в общежитии прожил недолго, всего лишь несколько месяцев. А потом комнату в коммунальной квартире в Киеве мы с товарищем снимали в течение двух лет. Как сейчас помню, платили за нее на двоих 25 долларов.

Учитывая то, что львиную долю времени мы проводили в университете, в студенческом городке, в библиотеках, в своей коммуналке, можно сказать, только ночевали. Но, безусловно, были и шумные студенческие компании, которые, наверное, немножко неудобств доставляли соседям. Но, слава Богу, к третьему курсу, когда я, кроме учебы, еще и работал, мы с братом уже снимали полноценную квартиру — отдельную, без соседей.

— Какие цели вы ставили перед собой во время учебы?

— Хотел в 25 лет стать директором меткомбината — не знал конкретно, «Запорожстали» или нет. Но в 25 не случилось — стал директором в 28 лет.

А вообще, студенчество — это такой классный этап в жизни. Всю его прелесть ты начинаешь ощущать только потом, когда он уже закончился. Подытожить воспоминания, наверное, можно такими словами — это период большого драйва и больших стремлений.

— Вы много общаетесь со студентами, выпускники вузов приходят работать к вам на комбинат. Как по-вашему, сегодняшние студенты станут достойной сменой?

— Думаю, в общем нельзя говорить. Потому что студент студенту рознь. Я могу сказать одно — среди сегодняшнего студенческого поколения очень много достойных специалистов, которые стремятся, хотят и достигнут успеха. Как вы знаете, в прошлом году мы взяли на работу более двухсот выпускников вузов, техникумов, училищ. То есть мы видим, что действительно можно найти много талантливых ребят, которые, мы уверены, будут успешными.

— Ростислав Игоревич, а вот в общежитии и в коммуналке кроме «коронного» студенческого блюда — жареной картошки, что-то еще научились вы готовить?

— Вы знаете, я, наверное, уже разбалован жизнью — женатый человек. Навыки приготовления различных блюд теряются очень быстро, через год — а я уже шесть лет в браке. Но в студенческие годы мог не только картошку пожарить — и отбивные жарил, и яичницу, и омлет мог приготовить, и борщ сварить. И даже голубцы, помню, делали. То есть кулинарный набор был достаточно широкий. Но вареники, кажется, не лепили. Вареники нам из дома передавали.

Потом, когда пошла работа, мне приходилось из города в город переезжать. Когда в Донецке жил и с женой познакомился, она домой ко мне пришла — я вам честно скажу, что до этого времени год посуду не мыл. Но это не значит, что дома была грязная посуда. Ее вообще не было — я просто пользовался пластиковой. Покушал — и выбросил. К тому же, я дома питался, в лучшем случае, раз в неделю. Тогда у меня период был такой — карьера только начиналась, с раннего утра до очень поздней ночи работал и дома мало бывал. А в студенческие годы будь здоров готовил, сколько угодно.

— Есть ли у вас жизненный девиз, которому следуете со студенческих или школьных лет?

— Быть лидером, хоть это порой нелегко. Но я всегда стремился быть первым — в школе, в студенчестве, в футбольной школе, в футбольной команде, в которой я играл. Ну, и сейчас этому девизу следую — всегда оставаться первым и быть лидером. Может, это «комплекс отличника» — но я с ним бороться не собираюсь.

Дмитрий Шилин

Фото Станислава Горбоноса