Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем
Взгляд на "революцию" из деревни? Обижаете - из села Великая Знаменка
Поделиться

У нас в деревне… вот опять я съехал на этот словесный штамп. Деревня — это что-то маленькое, с одной улицей и без церкви. У нас же село, не сто дворов, а тысяч восемь населения, сколько будет дворов — сами посчитайте. Много будет. Село большое, из нескольких частей состоит — потому и зовется Великой Знаменкой.

Я там был 30 ноября, 1 декабря. Что в мире и в Киеве творится, мы смотрели по телевизору, благо тарелки за домом на винограднике стоят. А вот что у нас селе было, покажу вам на снимках и немного расскажу словами.

В селе всегда работы полно. С огородом, вроде бы, управились. Последний штрих — закрывали на зиму виноград. От лютых возможных морозов, а больше от гололеда. Закрыли. Потом надо было дрова поколоть и свезти на тачке их в сарай — уголь же без дров в печке никак не разгорится.

А потом мы с зятем проехались по селу. Но не любопытства ради — ездили забирать подсолнечное масло. Один из земляков давит его прямо у себя дома. Отвезли ему 30 килограммов подсолнечных семечек — забрали 30 процентов, это три 3-литровых бутылька масла и еще с полмешка макухи (весной карасей приманивать будем!). Я же в поездку напросился, чтобы еще и снимки села сделать.

Нигде никаких «евромайданов» нами замечено не было, хоть и улицы назывались — то Советская, то Пролетарская. Да это было бы и смешно — в селе встретить «евромайданы». И людей нигде не было — так, чтоб скученно митинговали. Наверное, у нас в селе люди не любят этого, «что митинговать? — все без толку!» У нас в селе люди больше любят работать. Не надеясь «на дядю» или еще на кого-то. И каждый на своем подворье стремится для себя и своей семьи построить — то ли коммунизм, то ли капитализм. Кому как нравится. У большинства это получается. Если не языком, как они говорят, молоть, а руками работать. Поэтому те, кто работает, живут в относительном достатке. Многие — в хорошем достатке. Видел это в Интернете по своим «Одноклассникам» — не жалкие у них «городские квартиры», а особняки. И дом — полная чаша.

Дмитрий Шилин. Фото автора

с. Великая Знаменка
Каменско-Днепровский район Запорожской области

Взгляд на
Перекур
Взгляд на
Виноград закрыли на зиму
Взгляд на
Цветущий во дворе куст — за день до зимы ​
Взгляд на
Ловят телеэфиры. Сзади остатки дома, построенного еще в начале прошлого века ​
Взгляд на
Бочку с душа на зиму тоже надо спрятать в сарай ​
Взгляд на
Шелковица во дворе нашего дома
Взгляд на
Шелковица во дворе дома. Когда-то мой дедушка ее перебинтовывал, когда корова сломала деревце. А сейчас шелковица накрывает собой и защищает весь дом
Взгляд на
Вдоль по улице, по Советской ​
Взгляд на
Моторизованные школьники на улице Советской
Взгляд на
Качели на зимней консервации ​
Взгляд на
Позировать рады. Но только ЗА едУ
Взгляд на
Ул. Пролетарская
Взгляд на
В центре Знаменки ​
Взгляд на
Церковь на Пролетарской ​
Взгляд на
Пролетарская — туда…
Взгляд на
… Пролетарская — сюда
Взгляд на

Улица Советская