Индустриалка - новости Запорожья

День за днем
Украинские коровы доятся по-итальянски и по-шведски. Но, в первую очередь, хотят напоить молоком запорожцев
Поделиться

Сегодня, 12 ноября, в племзаводе «Степной» Каменско-Днепровского района было открыто новое доильное отделение крупного рогатого скота — суперсовременное, с оборудованием «лучшим на планете!»

Анатолий Волков, генеральный директор, председатель правления ПАО «Племзавод «Степной» рассказал «Индустриалке»:

— Это современный доильный зал.Производительность его — 1200 коров могут доиться. На сегодняшний день у нас 600 коров, планируем в ближайшие годы увеличивать поголовье.

— Как удается выживать вашему хозяйству и за счет чего?

— У нас многоотраслевое хозяйство. Вообще, все начинается — с земли. Все рождается на земле и уходит в землю.

И плюс животноводство. Если посмотреть на наш баланс, доходы составляют 50 на 50, в хорошие годы — 50 процентов доходов получаем от животноводства, 50 — от растениеводства.

Ну, а сакумулировать, конечно, деньги на такую стройку как? Кредиты! Взяли в банке кредиты на три года — будем рассчитываться.

— У вас уникальная порода коров…

— Да почему уникальная!? Голштино-фризская, черно-пестрая, во всем мире самая распространенная порода коров для производства молока.

— И какой у нее процент жирности молока?

— На сегодняшний день 4-4,1 процента жирность и 3,28 процента белок.

— У вас идет полный комплекс переработки или вы только производите молоко?

— Нет, мы молоко и перерабатываем.

— И какую молочную продукцию выпускаете?

— Мы здесь подоили, охладили молоко, отправили на наш молокозавод, переработали. Готовая продукция — молоко, кефир, ряженка, сметана и твердые сыры.

— Где эту продукцию продаете?

— В основном, — Запорожская область. Города Запорожье, Энергодар, Днепрорудный и Каменско-Днепровский район.

— Не собираетесь расширять географию продаж?

— (Смеется) Мы перед собой ставим задачу — в первую очередь, насытить рынок своего региона.

— Анатолий Анатольевич, сейчас открываете новую доильную линию. Но ведь и раньше была подобная?

— Да, но мы выросли из нее. В старом доильном зале было два итальянских доильных агрегата по двенадцать мест для коров. Но они сегодня работают на пределе — круглые сутки коровы доятся. Здесь, на новой линии, одна дойка будет проходить три часа. Производительность этого доильного зала — 200 коров в час, а обслуживать линию доения будут два человека.

— Какое доильное оборудование вы использовали?

— Итальянское — Милка Вей. А сейчас ДеЛаваль — Швеция.

— А сколько денег потратили на это доильное отделение? И когда, рассчитываете, оно окупится?

— Ну, я еще не посчитал до конца — в конце года подсчитаем. Оборудование для доильного отделения стоит 5 миллионов гривен, не считая здания, где оно установлено.

— Анатолий Анатольевич, ваша продукция очень востребована в нашем регионе. Если мы, действительно, войдем в Евросоюз, насколько она там будет конкурентоспособна?

— Я считаю, что племзавод «Степной» единственное на сегодняшний день предприятие в Украине, которое готово выйти на европейский рынок — мы не покупаем молоко со стороны, а берем его только со своей фермы. А одно из требований европейских — коровы должны быть идентифицированы. Они у нас на ферме все взяты «на персональный учет» — то есть индентифицированы. И мы выполняем все требования Евросоюза. При производстве молочной продукции никаких добавок не применяем, это натуральная продукция. Поэтому требований Евросоюза мы не особо боимся.

— А музыка для ваших коров играет, как на некоторых фермах?

— Играет, но тихо. В этом деле должна быть тишина.

Дмитрий Шилин. Фото автора

Украинские коровы доятся по-итальянски и по-шведски. Но, в первую очередь, хотят напоить молоком запорожцев
Украинские коровы доятся по-итальянски и по-шведски. Но, в первую очередь, хотят напоить молоком запорожцев
Украинские коровы доятся по-итальянски и по-шведски. Но, в первую очередь, хотят напоить молоком запорожцев
Украинские коровы доятся по-итальянски и по-шведски. Но, в первую очередь, хотят напоить молоком запорожцев
Украинские коровы доятся по-итальянски и по-шведски. Но, в первую очередь, хотят напоить молоком запорожцев
Украинские коровы доятся по-итальянски и по-шведски. Но, в первую очередь, хотят напоить молоком запорожцев

Анатолий Волков, генеральный директор племзавода «Степной», хочет, в первую очередь, накормить своей молочной продукцией украинцев, а потом готов и Европе подсобить — продукция у него отменного качества


Комментарии читателей