Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем
Вспомним Яланского. Каким он мэром был?
Поделиться

В юности взрывом одну руку ему оторвало почти полностью, на второй осталось несколько пальцев…

Завтра у него день рождения — исполнилось бы 85 лет. Но он умер в 2002-м на 74-м году жизни. Рано ушел. Наверное, потому, что всего себя отдал Запорожью и запорожцам.

Сегодня на его доме, где он жил с 1972 года и до конца жизни, открыли мемориальную доску. Чтобы люди знали и помнили.

Вспомним Яланского. Каким он мэром был?

Вспомним Яланского. Каким он мэром был?

1974 год. Запорожье. Валентин Яланский (в центре) открывает арочный мост с Хортицы на Правый берег
Фото читателя «Индустриалки» Владимира Ивлева

О председателе Запорожского горисполкома Валентине Антоновиче Яланском, который руководил Запорожьем в 1974-1987 годы, сегодня я попросил рассказать людей, которые в свое время с ним работали и у него учились.

Вспомним Яланского. Каким он мэром был?

Александр Степанович Головко, экс-мэр Запорожья:

— Во-первых, Валентин Антонович это человек, который перед тем как стать мэром, прошел огромную школу коммунальную — работал первым замом председателя горисполкома и вел «коммуналку» всю. Поэтому он город знал отлично и досконально. После этого 12 лет лн работал мэром.

Наверное, не секрет, что все самые крупные преобразования в городе Запорожье прошл именно при этом человеке. Это и расширение плотины, и строительство Дворца спорта «Юность», Дворца пионеров, и много-много других объектов. Очень много строилось жилья. Вообще, городу уделялось огромное внимание.

И я вам хочу сказать, что когда я пришел работать мэром — без опыта работы, я регулярно встречался с Яланским. Мы с ним беседовали. Он подсказывал, на что надо обращать внимание, как надо вести хозяйство. И эти посиделки-разговоры мне дали очень много. Потому что это была школа — и кадровая, и самое главное, как вести хозяйство.

Это сегодня многие говорят — мол, меня мэром только выберите, и я буду легко работать. Поверьте мне, это далеко не так. Потому что без опыта, без школы коммунального хозяйства, без знания города, без любви к нему — мэра быть не может.

А Яланский как раз был таким человеком, который любил город, умел управлять кадрами, очень бережно относился к людям. И вот то наследие, которое мы имеем сегодня — кадры людей, работающих в сфере коммунального хозяйства, дали возможность удерживать город в неплохом, я скажу, состоянии на протяжении многих лет после того, как Украина стала независимой, в тяжелые экономические времена. И дай Бог, хотелось бы, чтобы все это наследие имело свое развитие.

Вспомним Яланского. Каким он мэром был?

Иван Романович Щербаха, исполнительный директор запорожского регионального отделения Ассоциации городов Украины:

— Он был великолепным мэром. Я начал работать в горисполкоме, когда Валентин Антонович был первым замом, а потом я двенадцать лет работал с ним, когда он был мэром, а я — секретарем исполкома Запорожского городского совета. Я вам скажу, что это человек, который всю свою душу, всю свою энергию вкладывал в развитие нашего родного Запорожья.

Он первый закладывал Хортицкий жилмассив — первыми шагами своими улицу Лахтинскую прокладывал. Он строил Космический, Осипенковский, Бородинский микрорайоны. То есть был тем человеком, который практически создал из старого Александровска, из старого советского города с его шестым поселком расширившийся город Запорожье, в котором в то время было 840 тысяч населения. Сегодня, к сожалению, на сто тысяч меньше.

Валентин Антонович жил городом, его делами. И вот что меня поражало в нем. Вы знаете, у него были определенные физические недостатки — в молодости ему одну руку практически оторвало, на другой осталось несколько пальцев. Но он на стройках был каждый день. И ходил по стройкам лучше, чем мы, молодые и здоровые. А свои ограниченные физические возможности он никак на признавал. Выезжали на шашлыки — он сам их жарил. На охоте утку стрелял получше многих.

Поэтому сегодня хочется сказать спасибо ему большое за то, что нам он построил этот город!

Вспомним Яланского. Каким он мэром был?

Павел Андреевич Михайлик, депутат Запорожского городского совета, при Яланском работал заместителем мэра по гуманитарным вопросам:

— Меня сегодня переполняет чувство гордости и уважения, потому что мы сегодня увековечиваем память Валентина Антоновича Яланского. И если мы сейчас коснемся истории, то для молодого поколения скажем следующее. При Валентине Антоновиче Яланском, когда он работал в городском совете, появились такие жилые массивы — Бородинский, Осипенковский, Южный. При его участии строилась вторая очередь Днепрогэса, пятая детская больница.

Для него было святым — не нарушать архитектуру шестого поселка и центральной части нашего города. Он был очень уважаемым человеком среди руководителей крупнейших предприятий а также маленьких трудовых коллективов. Его уважали генералы и маршалы Великой Отечественной войны.

Это был истинный мэр нашего города, который любил свой город. А главное — он любил запорожцев.

Вспомним Яланского. Каким он мэром был?

Виктор Иванович Межейко, председатель Запорожского облсовета:

— Я знал Валентина Антоновича много лет. Всегда его очень уважал, знал его как человека огромного огромного упорства, которое у него проявлялось при достижении поставленных целей. Это был высокопрофессиональный человек, с которым связана целая эпоха в нашем городе. Он прошел путь как обычный мальчишка, росший в простой семье. Начинал работать слесарем и прошел путь до заместителя директора «Запорожстали». Потом много лет возглавлял исполнительный комитет Запорожского городского совета. Депутат с большим стажем. Восемь раз подряд — депутат городского совета, три созыва — депутат областного совета, три созыва — депутат Верховного Совета Украины.

Валенитн Антонович Яланский оставил после себя очень большую память — это универмаг «Правобережный», при нем появились три микрорайона, мемориальный комплекс «Скорбящая мать», днепровские водопроводные станции ДВС-1, ДВС-2, 9-я больница, 5-я больница, культурные объекты. При нем было огромное строительство жилых домов — 480 тысяч квадратных метров жилья в год сдавалось при руководстве Валентина Антоновича, 80 тысяч горожан Запорожья каждый год получали жилье.

Имя этого человека, почетного гражданина Запорожья, золотыми буквами вписано в историю нашего города.

Вспомним Яланского. Каким он мэром был?

Наталья Яланская, дочь Валентина Антоновича:

— Папа был хорошим, добрым и даже не ругался. Вот как! Обычно родители наказывают детей, а я вообще не битый ребенок, меня никогда не наказывали. От папы запомнились такие наставления — ечли я решила что-то делать, я должна это делать сама. Я немного возмущалась, но в конечном итоге все получалось замечательно.

Из личностых папиных качеств я отметила бы, в первую очередь, его обязательность и ответственность.

Вспомним Яланского. Каким он мэром был?

Вспомним Яланского. Каким он мэром был?

Вспомним Яланского. Каким он мэром был?

Вспомним Яланского. Каким он мэром был?

Вспомним Яланского. Каким он мэром был?

Фото автора


Комментарии читателей