Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Фото/видео
Великая Знаменка. Крутим помидоры на томатный сок!
Поделиться

Великая Знаменка. Крутим помидоры на томатный сок!

С помощью электродрели перекручивать помидоры на томатный сок гораздо быстрее

Это, вообще-то, не новость, такое изобретение в Каменке-Днепровской, «помидорной столице» Украины, да и в Великой Знаменке, в Водяном, Днепровке, «пригородах» Каменки, придумали не сегодня — наверное, позавчера. Здесь выращивают помидоры на продажу. Раньше сами возили их подальше в города на север, теперь сдают на трассе оптовым покупателям. А те уж сами везут куда подальше. На север, конечно.

Но много помидоров остается и у их владельцев. Пускают на томатный сок. Вы его когда-нибудь пробовали? Магазинный. Это не сок — сочок. Жиденький. А наш, домашний, ложкой можно есть, такой он густой. Так ложкой, кому нравится, и едят. Зимой наливаешь полную тарелку этого домашнего сока, в него — подсолнечного масла, тоже домашнего, пахучего, а сверху еще покрошенного пера лучка зелёного. Получается зимой — как свежий салат из помидоров летних.

Ну, а пока крутим сок. Если вручную на соковыжималке, то это может растянуться на полдня, а то и на целый день. Но вот к соковыжималке подключена электродрель — да, она завывает, но за полчаса десяток вёдер с помидорами можно перекрутить. А дальше — дело техники. Сок вскипел. Разлит по трехлитровым банкам и закатан. Пусть немного остынет — и в подвал ему дорога. До зимы. Или даже до поздней осени, если запасы — «с запасом». Пей — не хочу. Но томатный сок всегда пить хочется, он не надоедает. Ну, говорили же мне запорожские друзья, тоже из Великой Знаменки, что половину, или чуть меньше, привезенного в город из села томатного сока уже — выпито. На здоровье!

P.S. Один мой товарищ так любил томатный сок, что всегда говорил: «Вот совсем не хочу пить водку! Но приходится её брать. И всё из-за чего? Только ради того, чтобы потом запить её ТОМАТНЫМ СОКОМ!»


Комментарии читателей