Индустриалка - новости Запорожья

Поделиться

Письма с войны своего дяди сохранила племянница, которая родилась в 1941-м году

Привет с фронта!

Зинаида Николаевна Карась из Запорожья, наверное, наизусть знает эти письма. Ее дядя Афанасий Харлампиевич Дзюба писал их с фронта своей сестре Дусе — маме Зинаиды Николаевны.

Они родом из города Ступино в Подмосковье. Когда началась война, эвакуировались в Куйбышев на Волгу.

— Мама у меня была красавица! — говорит Зинаида Николаевна, показывая маленькое фото. — И дядя Афанасий, в семье его звали Фаником, тоже был хорош. Кроме писем с фронта он присылал маме еще и открытки. А в письмах сообщал, что все хорошо. Он бы мог, наверное, описать все, как есть, но письма с фронта проверяла цензура. Боясь и на маму навлечь ее гнев цензурский, дядя Афанасий предупреждал: «Дуся! Пиши мне обо всех новостях, но не пиши ничего плохого».

Погиб на войне дядя Афанасий. Его брат Степа вернулся живым. Но уже умер, конечно. Не дает покоя Зинаиде Николаевне одна мысль. У дяди Афанасия были дети — ее, значит, двоюродные братья или сестры. А призывался Афанасий на войну из хутора Дружелюбовка Запорожского района. Может, двоюродная родня и живет где-то в Запорожском районе? Зинаида Николаевна этого не знает, хотя пыталась однажды хоть что-то выяснить — не получилось.

Я посоветовал Зинаиде Николаевне озадачить этим двоих ее сыновей — у них есть машины, а Запорожский район рядом.

— Да вы знаете, они такие занятые, — ответила Зинаида Николаевна, сыновей оправдывая.

— А вы сыновьям скажите, что эту «занятость» обеспечил им ваш дядя и их дедушка Афанасий Харлампиевич — хотя бы поэтому, наверное, нужно попытаться найти его потомков.

Но это дело такое — у нас советы давать все горазды. Заметку эту я публикую с той целью, чтобы всем нам, сегодня живущим, напомнить — была страшная война, которая выпала на долю наших отцов и дедов. Они перед этой войной не отступили. И победили — четыре года на это им понадобилось.

И еще есть надежда — вдруг откликнутся потомки солдата Афанасия Дзюбы.

Дмитрий Шилин. Фото автора и из архива Зинаиды Карась — «Индустриальное Запорожье». 2014 год.

P.S. После публикации заметки в газете откликнулась родня Зинаиды Николаевны. Они встретились.

Привет с фронта!

Афанасий Дзюба

Привет с фронта!

Сестра Афанасия — Дуся

Привет с фронта!

Письмо с фронта

Привет с фронта!

Зинаида Карась хранит письма дяди с фронта


Комментарии читателей