Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Поделиться

Накануне Дня Победы запорожец Иван Еременко к 100-летию своего отца Алексея Гордеевича (тот самый «Комбат») увековечил память о нем книгой — было это в 2007 году

Теперь люди, особенно молодое поколение, смогут больше узнать о нашем земляке из Вольнянского района Запорожской области — легендарном политруке Еременко, который стал широко известен спустя двадцать лет после войны, когда фронтовой фотокорреспондент Макс Альперт опубликовал в «Правде» ставший знаменитым фотоснимок «Комбат».

Сын «Комбата»

Сын «Комбата» — Иван Алексеевич Еременко

Иван Алексеевич – полковник в отставке. А когда отец уходил на фронт, ему было двенадцать лет. С войны отец не вернулся. И ничего не знал сын о нем до 1965 года, когда ко Дню Победы Макс Альперт, порывшись в своих военных фотоархивах, нашел очень выразительный снимок, который до этого нигде не публиковался, и напечатал его в газете «Правда» с подписью «Комбат».

В селе Терсянка Вольнянского района родные сразу же узнали Алексея Гордеевича. Только вот неувязка получалась. Еременко был политруком, а не комбатом. Иван Еременко, сын «Комбата», написал письмо Альперту. Макс Владимирович ответил, что снимок этот был сделан им во время ожесточенного боя 12 июля 1942 года под Луганском у села Хорошее, где дивизия под командованием Героя Советского Союза Ивана Рослого вела кровопролитные бои.

В тот день, заменив раненого командира, политрук Алексей Еременко поднял своих товарищей в атаку и геройски погиб. Фотокорреспондент подумал, что это был командир батальона. Потому и снимок так подписал – «Комбат».

Макс Альперт рассказал Ивану Еременко, что после публикации фотоснимка откликнулись десятки людей, которые в «Комбате» тоже узнали, как им казалось, своих родственников. Фотокорреспондент попросил Ивана Алексеевича привезти в Москву как можно больше снимков отца, чтобы по ним специалисты смогли установить идентичность его с человеком, изображенным в последние мгновения жизни на фронтовом фотоснимке.

По всей родне Иван Алексеевич собрал около двадцати довоенных фотографий отца. Специалисты из столичных институтов изучали их два года и в конце концов пришли к выводу: на фотоснимке Макса Альперта «Комбат» — политрук Алексей Гордеевич Еременко.

До войны он работал председателем колхоза (в 29 лет им стал) в Червоноармейском районе – так тогда назывался Вольнянский район. Вывел его в передовики. Кроме полевых и овощеводческих бригад в колхозе были животноводческие фермы и три конефермы – ежегодно для кавалерии Красной Армии отсюда отправляли 20 породистых лошадей.

Иван Алексеевич Еременко о своем отце собрал много вырезок из журналов и газет, его фотоснимки. Герой-политрук увековечен в памятниках в Запорожье на Аллее Боевой славы, у села Хорошее на Луганщине, в селе Терсянка Вольнянского района. Теперь в память о нем издана и книга, подготовленная сыном.

Иван Алексеевич Еременко с 1951 года почти двадцать лет служил в армии, долгое время — на Кавказе. Уволился в звании полковника и с женой – грузинкой Ламарой Кондратьевной вернулся домой, в Запорожье. Работал в райкоме партии, заместителем и председателем Орджоникидзевского райисполкома, заместителем директора домостроительного комбината. Сын Андрей продолжил офицерскую династию Еременко – деда и отца. Подполковник. Уже на пенсии. А внук Алексей (правнук и тезка «Комбата») окончил инженерную академию, работает на предприятии.

На презентации книги «Жизнь – подвиг», которая состоялась в Доме печати, была многочисленная семья Еременко – представители трех военных и послевоенных поколений, жизнь которых защитил «Комбат».

«Индустриальное Запорожье» — 3 мая 2007 г.

Сын «Комбата»

Последний бой

Сын «Комбата»

Алексей Гордеевич Еременко, довоенное фото — он тогда был председателем колхоза