Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем
ЧЕРНОБЫЛЬ. Гонка наперегонки со смертью закончилась возле Фонтана Жизни
Поделиться

ЧЕРНОБЫЛЬ. Гонка наперегонки со смертью закончилась возле Фонтана Жизни

(Фото: «РИА Новости»)

Запорожские чернобыльцы предлагают площади Маяковского дать имя Героев Чернобыля

Субботник на этой площади они проводят уже в десятый раз. Всегда 22 апреля – перед годовщиной Чернобыльской катастрофы.

А с тех пор, как здесь, по инициативе самих чернобыльцев и мэра Запорожья Евгения Карташова, построили Фонтан Жизни, площадь неофициально стали называть их именем.

Практически все они бывшие военные (а туда и гражданских посылали через военкоматы), поэтому на субботнике действовали четко и организованно. Получив инструменты и фронт работ, разошлись по прилегающей к площади территории. Нужно было покрасить скамейки, выгрести из травы мусор. Но больше всего мороки было с окурками – трава ими буквально загажена. И попробуй их оттуда вымести.

ЧЕРНОБЫЛЬ. Гонка наперегонки со смертью закончилась возле Фонтана Жизни

Руководитель запорожских чернобыльцев Евгений Пегов сидит возле расколотого мирного атома на Фонтане Жизни. Коля Павленко — в центре. Снимок сделан перед началом субботника

Крыша

Василий Пихота был призван в Чернобыль офицером Советской Армии, служил заместителем командира полка по радиосвязи. Обеспечивал связь по всему Чернобылю. 16 раз побывал на крыше самой Чернобыльской атомной станции – прокладывал линии связи. В 1987 году пробыл на Чернобыльской АЭС 45 дней. Говорит: «Радиации мы там набрались – сколько хотели, столько и брали. С их дозиметров служба контроля каждый день списывала полученную дозу радиации. Но они ж ведь напишут, сколько им прикажут».

Нога

Анатолий Павелко, военный строитель, в 1988-1989 провел на станции полгода. В декабре 88-го он с товарищами второй раз накрывал саркофаг (первый раз его накрывали в 86-м).

Тоже набрал радиации столько, что вскоре после возвращения домой начала гнить правая нога. Ему сделали четыре операции! Но ничего не помогало. Началась гангрена. Ногу полностью ампутировали.

Потом запорожский хирург сказал, что нужно ампутировать и вторую ногу. Анатолий категорически отказался. И эту вторую ногу ему спасли в Киеве, в госпитале КГБ. Случайно по телевизору увидел передачу, в которой рассказывалось и об этом госпитале, и о том, что подобные заболевания лечатся без экстремального хирургического вмешательства. Связался с генералом, начальником госпиталя. Тот сделал вызов.

В госпитале КГБ полковник медицинской службы, лечивший Анатолия, сказал ему, что и первую ногу можно было спасти.

— Я ему говорю: «Видишь! Ноги нету! » – вспоминает сейчас Анатолий. – Полковник в ответ лишь покачал головой.

Сын

Девятилетний Коля Павленко, ученик третьего класса Запорожской гимназии №25, уже третий год приходит с отцом Иваном Михайловичем Павленко на субботник чернобыльцев. Он знает, что его папа, милиционер, с 25 октября по 25 ноября 1986 года служил в Припятьском горотделе милиции. Но не в самой Припяти, а в Чернобыле – охранял общественный правопорядок.

Тогда, в первые дни и месяцы после аварии, особых правонарушений там не было. Но «воевать» приходилось с теми из эвакуированных, кто нелегально хотел попасть в Чернобыльскую зону – просто посмотреть на родные места.

Некоторым бывшим жителям Припяти разрешали забрать из квартир мебель. Они официально обращались с заявлением. Им выделяли сотрудника милиции, дозиметриста. Если мебель «фонила», ее уничтожали. Если нет, разрешали вывезти. Но только один раз. Обработку мебели, дезактивацию, проводить не разрешалось.

Разрешение пойти с папой на субботник чернобыльцев Коля Павленко взял у классного руководителя Светланы Анатольевны Колесниковой.

Пегов

Руководил субботником Евгений Михайлович Пегов. У него целый букет общественных должностей – председатель городского объединения «Чернобыльцы Запорожья», председатель областного объединения «Союз инвалидов Чернобыля» и заместитель председателя Всеукраинской организации «Союз инвалидов Чернобыля».

Это он инициатор переименования площади поэта в площадь Героев Чернобыля – у Владимира Владимировича, который когда-то приезжал в Запорожье, есть именной проспект – Маяковского. Пегов говорит, что для переименования и финансовых затрат никаких не надо – с адресом «Площадь Маяковского» нет ни физических, ни юридических лиц.

Евгений Пегов, который в 86-м в составе оперативной группы особой зоны Министерства обороны СССР занимался поставкой оборудования для ликвидации последствий ядерной катастрофы в Чернобыльской зоне, говорит:

— Фонтан Жизни и площадь вокруг него должны носить имя Героев Чернобыля – тех запорожцев, которые пожертвовали своим здоровьем или жизнью ради того, чтобы мы с вами сегодня были на этом субботнике. Все-таки катастрофа на Чернобыльской АЭС была катастрофой планетарного масштаба. И об этом наша держава должна помнить. Иначе у нее нет будущего. «Если, не дай Бог, случится новая беда, где мы возьмем новых Матросовых и Гастелло?»

Об этом Евгений Пегов сказал и на Чернобыльских парламентских слушаниях 8 апреля с трибуны Верховной Рады. Там было 35 выступающих. Одни просили спутник, чтобы фотографировать Землю, другие просили компьютеры, третьи – зарплату для своих подчиненных. И только трое – президент Союза «Чернобыль» Украины Андреев, председатель Харьковской областной организации чернобыльцев, действующий генерал-майор и Пегов сказали: «Законы о чернобыльцах, как и о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах Афганистана, есть – надо их только выполнять. К сожалению, с этим возникают сплошь и рядом проблемы. А закон должен быть одинаково обязательным – и для слесаря, и для министра, и для Президента».

Запорожье. 2009 год

ЧЕРНОБЫЛЬ. Гонка наперегонки со смертью закончилась возле Фонтана Жизни

На субботнике чернобыльцы и все скамейки покрасили

ЧЕРНОБЫЛЬ. Гонка наперегонки со смертью закончилась возле Фонтана Жизни

Анатолий Павелко и Василий Пихота

ЧЕРНОБЫЛЬ. Гонка наперегонки со смертью закончилась возле Фонтана Жизни

Коля Павленко и его отец Иван Михайлович Павленко на субботнике

ЧЕРНОБЫЛЬ. Гонка наперегонки со смертью закончилась возле Фонтана Жизни

Евгений Пегов — лидер запорожских чернобыльцев, который недавно выступал с трибуны Верховной Рады

Фото автора