Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Солдаты Победы
СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Командирский голос
Поделиться

В Великую Отечественную Алексей Кабов с военными грузами ходил на морских судах торгового флота, за которыми охотились немецкие подводные лодки, а участником боевых действий его признали только год назад – в 84 года
СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Командирский голос

То, что голос у него действительно командирский, я понял, когда Алексей Александрович надел свой морской китель. А вообще, вспоминают его студенты, в пору своего директорства Кабов был добрейшей души человеком. Хоть и строгим, конечно.

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Командирский голос

Алексей Кабов всегда в форме! И в 85 лет здесь, на балконе своей квартиры, каждый день он толкает гири

— Алексей Александрович, а все-таки, откуда у вас этот голос? В нем я чувствую нотки и диктора, и актера.

— По наследству достался, от отца. Правда, у меня он несколько ниже. А у моего отца Александра Алексеевича был голос, как у Лемешева – природный тенор. В 1918 году его мобилизовали в Красную гвардию. И он был запевалой.

Однажды в Петрограде за отрядом красногвардейцев шел старичок с благообразной седой бородкой, позже оказалось – профессор консерватории. Так он, услышав голос запевалы, вслед за отрядом пришел в часть. Уговорил командира, чтобы отца отпустили в консерваторию на прослушивание. Там он спел три песни – «Выйду я на реченьку», «Коробейники», еще какую-то – и был зачислен в студенты.

Три года проучился отец в консерватории, заболел тифом, а после выздоровления вернулся к земле – мы родом с Брянщины – стал работать трактористом.

— Вы все-таки о себе мне больше расскажите.

— Так я к тому и веду. Отец завербовался на Дальний Восток, работал там на шахте. А в 1939 году и я к нему поехал. Поступил в среднее мореходное училище, которое вскоре стало высшим – имени адмирала Макарова. У нас было много морских практик, побывал я в разных странах. А вскоре началась война, и все корабли торгового флота были военизированы. Во время войны на этих судах мы перевозили различные военные грузы. Дважды я побывал в Америке.

Однажды наш танкер в Мексиканском заливе атаковала торпедами немецкая подводная лодка. Немцы во время войны базировались своим подводным флотом в Венесуэле и Бразилии, поэтому охотились за торговыми судами – советскими и наших союзников. Танкер затонул, нас подобрало другое судно.

— Когда это было?

— В 1943 году. В общем, всю войну я провел на море.

— У вас и воинское звание есть?

— Торговый флот – это все-таки не военный. Но мое морское звание приравнивается к капитану второго ранга. Правда, получилась такая история, что до 84 лет я считался просто участником Великой Отечественной войны, но не участником боевых действий. Обращался в военкомат, там говорили, что посылали запросы в различные военные архивы, но сведений нет. Может, запросы и не посылали.

В общем, пока я сам не стал писать эти запросы, дело бы с места так и не сдвинулось. И только год назад из военно-морского архива пришло, наконец, подтверждение о том, что я отношусь к категории участников боевых действий. Пенсию сразу же повысили в два с лишним раза. Обидно, конечно – уже столько лет мог бы ее получать.

— Алексей Александрович, у вас дома я вижу гири, гантели, штангу, а на груди значок «Мастер спорта СССР» и институтский значок МЭИ – Московского энергетического института.

— Я же спортсмен! Действующий. До сих пор по утрам таскаю гири, штангу отжимаю – лежа на палубе, то есть на полу в квартире. Каждый день минут пятьдесят таких интенсивных упражнений. Организм уже привык – требует нагрузок. А мастером спорта я стал еще в студенческие годы, в начале 50-х. В полулегком весе в соревнованиях по тяжелой атлетике был чемпионом МЭИ, Москвы и Советского Союза среди студентов.

А в МЭИ, один из четырех тогда ведущих вузов столицы (еще МАИ, МВТУ и МГУ) поступил, потому что хотел получить настоящее образование. Учиться было очень тяжело. Но я выдержал и спорт не бросил.

— Вы долгое время были директором Запорожского гидроэнергетического техникума – в своем «весе» в Советском Союзе он очень котировался. И у вас, я знаю, учились студенты, которые впоследствии становились или мэрами или замами мэров Запорожья – например, Александр Поляк, Евгений Карташов, Павел Михайлик. Какими они были студентами?

— У Павла Михайлика в группе я лекции читал – он был отличником и секретарем комитета комсомола техникума. Евгений Карташов учился, когда я заведовал двухгодичным отделением – хороший был студент. Александр Поляк учился у меня, когда я директором работал. Он был спортсменом, футболом очень увлекался – поэтому много занятий пропускал. Одно время его даже хотели отчислить. Но я, как тоже спортсмен, на педсовете за него вступился. Сказал преподавателям: «Ребята, не надо его выгонять!» Я ведь, когда учился и одновременно занимался спортом, тоже отличником не был.

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Командирский голос[/center]

1952 год. Москва. Студент МЭИ Алексей Кабов стал чемпионом СССР по тяжелой атлетике в полусреднем весе среди студентов

В субботу, 25 апреля (2009 год), Алексей Александрович обязательно будет в техникуме. И к нему придут много его студентов – потому что в этот день у их директора юбилей, 85 лет. Он, конечно, скажет речь. И голос его командирский (впрочем, это так кажется посторонним вначале) будет для них знакомым, душевным и родным.

Фото автора и из архива Алексея Кабова

Запорожье. 2009 год

[center]СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Командирский голос

1951 год. Москва, МЭИ. Алексей Кабов в легком весе выиграл первенство СССР по тяжелой атлетике среди студентов в Днепропетровске. Фото было сделано для журнала «Спортивная Польша»

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Командирский голос

Алексей Кабов на соревнованиях

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Командирский голос

1954 год. Сборная Запорожской области по тяжелой атлетике, ДСО «Энергия», на первенстве Украины в Ворошиловграде. Алексей Кабов — второй справа

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Командирский голос

1988 год. День здоровья в Запорожском гидроэнергетическом техникуме. Алексей Кабов (слева) дает отмашку

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Командирский голос

В Крыму. «Кто этот мощный старик?»!))

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Командирский голос

22 апреля 2009 года. Запорожье. Алексей Александрович Кабов — за три дня до своего 85-летия


Комментарии читателей