Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Солдаты Победы
СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Фронтовые письма отца
Поделиться

Хранит их как самую дорогую семейную реликвию Тамара Павловна Межерицкая из Запорожья

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Фронтовые письма отца

Полевая почта 05956-1
3 июля 1944 года

„Добрий день!

Мої дорогії вельми шановні Папаша, Мамаша, дружина Марфуша і діточки мої Тамарочка, Лідуся і Мартуся! Прийміть від мене мій бойовий привіт і бажання вам всього найкращого в вашім житті і в вашій мирній праці, скорійше залічити рани, завдані лютим ворогом і зажити спокійним заможним життям, діждатись мене, коли я, побідивши ворога, вернуся до своєї рідної оселі, до своєї родини, до вас, мої незабутні, і знову заживем вільним, веселим і щасливим життям.

…Заняття наше залишилося таким, яким і було, бить-добивать ворога, очищати свою землю від фашистської погані і добити раненого звіря в його власній берлози, от і все.

…Тут дуже гарно. Сади цвіли дуже рясно. Зараз цвіте акація. Повітря все насичене пахощами. Гадаю, що в Білозерці не цвіли знищені війною садки, але пройдуть роки і людська армія за допомогою природи знищить всі наслідки напасти поганих варварів і знов пишно зацвітуть на місці знищених старих, нові запашні садки; да це безспорно. Це буде…»

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Фронтовые письма отца

Так писал с фронта родным в Великую Белозерку Павел Самойлович Бойко.

Второе письмо, которое сейчас почти невозможно прочитать, стерлись карандашные записи, адресовано жене: «Моя кохана Марфуша, цілую тебе палко…»

«Отец очень любил нас»

— В детстве он часто приносил нам гостинцы: карамельки, «подушечки» или пряники, — вспоминает Тамара Павловна. – Или же, возвращаясь с поля, всегда доставал из сумки гостинец «от зайчика» – кусочек хлеба. Самое вкусное это было лакомство!

До войны отец был председателем колхоза. Пользовался авторитетом у людей. Со своими бедами колхозники приходили к нему домой рано утром, перед работой. Он каждому старался помочь. Был справедливым.

Дедушка, Самуил Семенович Бойко, отслуживший 15 лет в царском флоте, работал сторожем в колхозе, где отец, его сын, был председателем. После ночного дежурства дедушка что-нибудь обязательно тащит домой – то мешок половы, то дрючок какой, чтобы хлев подправить. Отец, зная эту привычку, не хотел с ним ругаться, но и терпеть такое безобразие не мог. Утром он просто осматривал двор и то, что дедушка принес, уносил обратно на колхозный двор.

У отца была большая библиотека. Маркса он не для политзанятий читал, а для себя – делал пометки на полях. Я, бывало, «украду» у него из библиотеки «Анну Каренину», забьюсь в уголок и читаю.

Когда в 41-м немец наступал, отец в селе Красное работал председателем сельсовета. Нас с мамой он раньше отправил в эвакуацию, а сам с работниками сельсовета уходил, когда немцы на краю села появились. С отцом мы встретились на переправе через Дон в Ростове. Потом с Северного Кавказа его забрали на фронт. И получилось так, что он освобождал и Красное, и Великую Белозерку. Последним покидал родные края и первым сюда вернулся.
После освобождения Белозерки мы вернулись домой из эвакуации. Отец в это время был в Каменке-Днепровской. Один раз приходил оттуда домой пешком – это 40 километров, а потом они пошли в наступление.

Письма, которые у меня сохранились, отец прислал из Молдавии. В 44-м они форсировали Днестр, и он выжил в этом аду, когда вода в реке была красной от крови.

После форсирования Днестра они похоронили в братских могилах своих погибших товарищей. Помылись, отдохнули. Нужно было идти дальше маршем. И в этот момент отец почему-то вернулся к лодке. Земляк, рассказывавший после войны нам, как это случилось, окликнул его: «Ты куда, Павел Самойлович?» — отец ничего не ответил, и в это время его сразила пуля снайпера.

Земляк рассказывал, что когда хоронили погибших в бою, не так переживали. Смерть товарища после боя была гнетущей для всех. Отца похоронили на берегу Днестра в 10 километрах севернее села Паланка.

Лет через двадцать после войны, когда начали распахивать и поймы рек, вода размыла отцовскую могилу. Тракторист случайно обнаружил останки и вместе с ними солдатский медальон, где были данные об отце. Прах его перенесли в братскую могилу, что в селе Паланка.

В 70-е годы мы ездили туда вместе с мамой. Она побыла на митинге, а потом слегла. Мама, оставшись вдовой в 32 года с тремя детьми, так и не вышла замуж. Всем нам дала высшее образование. Умерла в 87 лет.

Запорожье. 2009 год

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Фронтовые письма отца

Комментарии читателей