Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем
12 апреля - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. Помним Гагарина!
Поделиться

12 апреля - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. Помним Гагарина!

Неточности в материалах допускать, конечно, нежелательно. И в то же время «нам не дано предугадать…» — как оно, это слово, потом отзовется. Как-то в газетном интервью «На крыльях — к месту посадки!» бывший военный летчик первого класса Виталий Федосенко, рассказывавший мне, как он встречал возвращавшихся из космоса на Землю космонавтов, видимо, оговорился, сказав, что Гагарин приземлился в районе Самары (конечно же — Саратова!). Но читатели это сразу заметили. И, позвонив в редакцию, попутно рассказали о любопытных подробностях, связанных с первым полетом человека в космос.

«Гагарина я встретил через час после его возвращения из космоса»

Станислав Константинович Рева, автомеханик, в прошлом авиамеханик:

— Точнее, он приземлился в 17 километрах от нашего военного городка Энгельс-1, где я, старший сержант, проходил в то время срочную службу — был авиамехаником на аэродроме дальней стратегической авиации. Перед стартом космического корабля «Восток-1» к нам привезли 12 человек — космонавтов, готовившихся к полету. Они проходили различные тренировки, в том числе и на центрифуге с 12-кратными перегрузками. Однажды на этой центрифуге и я себя испытал — ощущение не из приятных.

Юрия Гагарина я встретил 12 апреля, когда возвращался из штаба части на аэродром. Его, вернувшегося из космоса, после приземления на вертолете доставили к нам. С командного пункта на аэродроме Энгельса-1 Юрий Гагарин позвонил Никите Хрущеву — все, мол, в порядке, задание партии и правительства выполнено!

Потом Гагарина посадили в зеленого цвета «Победу», автомобиль командира 3-й эскадрильи, чтобы везти в город Энгельс. На КПП часовой машину задержал, созваниваясь с начальством и что-то выясняя, а в это время я сидел в кабине встречного бензовоза на въезде в часть. Так минут пять мы с Гагариным стояли друг против друга, ожидая разрешения на проезд. Он был без скафандра, в симпатичном синем костюме космонавта. Улыбался. Потом мы разъехались: я — на аэродром, а он — в город Энгельс.

Во время тренировок, до космического полета, Юрий Гагарин ничем не выделялся из тех 12 лейтенантов и старших лейтенантов, которые готовились в нашем военном городке к полету. И только когда он оказался в космосе и по всем радио- и телеканалам произносилась фамилия — Гагарин, наши женщины и все в городке стали говорить: «Это же наш Юрка там летает!» Он хоть и был женат, женщин любил.

…Проехав КПП, я остановился, вышел позвонить, и мне сказали, что после Гагарина я третий человек, который взял в руки эту белую телефонную трубку, по которой он разговаривал с Хрущевым. Я, конечно, Хрущеву звонить не стал — номера не знал! (смеется — Д.Ш.), а позвонил своему начальству.

Спустя час после появления у нас в Энгельсе-1 Юрия Гаггарина на аэродроме приземлился второй вертолет, который привез его спускаемый космический аппарат. И еще часа два, пока не выставили охрану, мы, военнослужащие, толпились вокруг этого корабля «Восток-1», заглядывая в его иллюминаторы. Потом пришла охрана, и всем пришлось удалиться.

Позже, занимаясь радиоделом, я всегда 12 апреля, в День авиации и космонавтики связывался с такими же, как и я, радиолюбителями из Саратова и Саратовской области, рассказывал им эту свою давнюю «космическую» историю, и они очень заинтересованно ее слушали и записывали.

«На месте его приземления установлена стела и растут деревья»

Римма Дмитриевна Студнева:

— С 1962 по 1974 год мы с мужем жили в закрытом военном городке Саратов-63, где он служил офицером-ракетчиком — у нас там под землей стояли ракеты с ядерными боеголовками. Муж был специалистом по ракетному электрооборудованию, а я работала в школе учителем физики.

Примерно в часе езды от нас находился город Энгельс, где располагался военный аэродром. Помню, в 1970 году от Дома офицеров мы ездили на экскурсию к месту приземления первого космонавта Юрия Гагарина. Там прямо в поле, недалеко от Энгельса, установлена небольшая стела и растут деревья, посаженные в честь полета Гагарина.

Запорожье. 2008 год

12 апреля - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. Помним Гагарина!

12 апреля - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. Помним Гагарина!

12 апреля - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. Помним Гагарина!


Комментарии читателей