Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем
Решетниковы! (журналистская трилогия - часть 1-я)
Поделиться

Они, Решетниковы, бомбили Берлин в 1941-м, воевали в пехоте, командовали стратегической авиацией Советского Союза, писали картины и выплавляли сталь на «Запорожстали»

Решетниковы! (журналистская трилогия - часть 1-я)
Решетниковы! (журналистская трилогия - часть 1-я)

Евгений Васильевич Решетников — племянник знаменитого художника соцреализма Федора Решетникова

С Евгением Васильевичем Решетниковым я познакомился в Запорожском городском совете ветеранов. В свои 84 года он там работает председателем комиссии по работе с ветеранами Великой Отечественной войны. Брал интервью и, записывая, переспросил фамилию.

— Решетников я. Помните картину «Опять двойка!»? Это мой дядя написал — художник Федор Решетников. А мой старший брат, генерал-полковник Василий Решетников, в Советском Союзе командовал стратегической авиацией страны.

После таких «нечаянных» подробностей мы с Евгением Васильевичем, конечно же, встретились еще раз, у него дома. И я попросил Решетникова рассказать о его знаменитом дяде, о старшем брате и о себе. Получилась трилогия.

Часть 1-я. Федор Решетников, художник

Решетниковы! (журналистская трилогия - часть 1-я)

«За мир!» — картина Федора Решетникова, получившая Сталинскую премию

75 лет назад на параходе «Челюскин» Федор Решетников отправился по Северному морскому пути

Справка

В 1933 году пароход «Челюскин», будучи судном не ледокольного класса, должен был пройти за одну навигацию по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток – такая экспедиция Отто Шмидта могла бы сделать еще один немаловажный вклад в дело освоения северных территорий СССР.

Однако экспедиция не удалась. Судно затерло во льдах. Оно затонуло в феврале 1934 года. В экспедиции на «Челюскине» был в то время еще молодой художник Федор Решетников, ставший впоследствии классиком соцреализма. О нем рассказывает племянник художника запорожец Евгений Решетников.

В этом году народному художнику СССР Федору Павловичу Решетникову исполнилось бы 102 года. Родился 15 июля (28-го – по старому стилю) 1906 года в селе Сурско-Литовское, ныне Днепропетровская область. Действительный член Академии художеств СССР (1953), вице-президент Академии художеств с 1974 года. Умер в 1988 году.

Картину «Опять двойка!» он написал в 1952 году. А еще раньше, в 1948-м, — «Прибыл на каникулы!» и «Генералиссимус Советского Союза И.В.Сталин». За них в 1949 году получил Сталинскую премию. Потом была его знаменитая картина «За мир!» (1950) — еще одна Сталинская премия, 1951 год. Триптих «Тайны абстракционизма» (1960). Эти и другие картины художника экспонируются в Третьяковской галерее.

Решетниковы! (журналистская трилогия - часть 1-я)

А это самая знаменитая картина Федора Решетникова — «Опять двойка!»

Рисовать Федора учил отец, а дед был иконописцем

— Начну с того, — вспоминает Евгений Васильевич Решетников, — что художником был мой отец — Василий Павлович. Он расписывал все, что только можно было — сундуки, иконы, храмы, позже, при советской власти, плакаты и портреты писал в клубе железнодорожников. Отца в свое время художественному мастерству научил его отец и мой дед — Павел, который был иконописцем. А потом отец научил рисовать и младшего брата — Федора. Так хорошо научил, что тот стал народным художником СССР. Шучу, конечно, — Федор и сам был талантливым. Но азы мастерства он получил от отца.

Бабушка, мама моего отца, рано умерла, поэтому дедушка сам воспитывал четверых детей. Когда он умер, старшая сестра, имени ее не помню, заменила троим братьям и отца, и мать. Она в молодости трагически погибла, и тогда их осталось трое: старший брат Василий, средний Иван и младший Федор — Решетниковы.

В 1917 году Иван ушел в революцию, и следы его затерялись. Василий, женившись, жил в Днепропетровске (там родился мой старший брат Василий), в Никополе (там я родился), Новопавловке и снова в Днепропетровске. А Федор, когда подрос, подался на Донбасс — устроился там в клубе художником. Но вскоре переехал в Москву и поступил в художественное училище.

Решетниковы! (журналистская трилогия - часть 1-я)

Эскиз Федора Решетникова к картине «Гибель «Челюскина»

Два ордена — за «Сибирякова» и «Челюскина»

— Евгений Васильевич, вы своего дядю с какого возраста хорошо помните?

— С 30-х годов, особенно после Челюскинской эпопеи, когда он приезжал в Днепропетровск. Мне тогда было уже 9 лет.

— А какая связь Федора Решетникова с ледоколом «Челюскин»?

— Самая непосредственная. Он был в этой экспедиции. Но расскажу по порядку. В 1932 году была первая полярная экспедиция по Северному морскому пути на ледоколе «Сибиряков». Федор к тому времени год или два отучился в художественном училище. А, узнав о готовящейся экспедиции, куда набирали комсомольцев, тоже загорелся идеей стать полярником.

Но набирали, в основном, рабочих, мотористов. Кадровики у него спросили: «А у тебя какая профессия? Художник, который, к тому же, еще только учится? Нет, не подходишь». Но Федор был настойчив. Крутился там, где шел набор в экспедицию. Делал зарисовки. Потом комсомольцы, с которыми он познакомился, из этих рисунков сделали небольшую выставку. Ее случайно увидел руководитель экспедиции Отто Юльевич Шмидт и очень заинтересовался: «Приведите ко мне этого парня».

В общем, Шмидт взял Федора в экспедицию и позже был очень доволен молодым художником, который на ледоколе оказался не лишним — делал интересные зарисовки, портреты полярников, выпускал стенгазеты.

После возвращения «Сибирякова» Федора в училище хотели уже отчислять, а тут его за экспедицию награждают орденом Трудового Красного Знамени. Вопрос об отчислении отпал сам собой.

Когда в 1933 году Шмидт собирал экспедицию на ледоколе «Челюскин», то Федора он уже сам пригласил. Потом была героическая эпопея по спасению экспедиции «Челюскина», зажатого во льдах, и триумфальное возвращение челюскинцев домой. За эту экспедицию Федора наградили боевым орденом Красной Звезды. В экспедиции он сделал сотни рисунков и эскизов к картинам. Позже написал еще одну свою знаменитую картину — «Гибель «Челюскина».

После возвращения в Москву с делегацией челюскинцев Федор приезжал к нам в Днепропетровск. Жил, конечно, у нас. А меня брал с собой на встречи с трудящимися, которые проходили в клубах и на заводах. Запомнился он мне весельчаком и хорошим рассказчиком. Покатывались все со смеху, когда Федор рассказывал историю о том, как он напугал полярников белым медведем.

Их, хозяев Арктики, почему-то в полярных льдах, где терпела бедствие советская экспедиция, не было. Решив поднять у людей настроение, Федор нарисовал след белого медведя, как он себе его представлял (но никогда не видел), и пошел к Шмидту. Отто Юльевич подправил рисунок, а Федор потом сделал с него слепок. Ну, и… «наследил» возле палаток. Наутро чуть ли не вся экспедиция, увидев «следы» белого медведя, схватилась за ружья. А к вечеру уже был готов и соответствующий выпуск подготовленной Федором стенгазеты: «Полярники идут по следу белого медведя». В той непростой ситуации подобный розыгрыш хорошо поднял людям настроение.

После завершения челюскинской эпопеи о молодом художнике Федоре Решетникове была маленькая заметка в «Правде». И вскоре в редакцию из Мариуполя пришло письмо от читателя Решетникова: «Не о моем ли брате рассказала газета?» Так отыскался пропавший во время революции средний брат — Иван. Дядя Федор, когда приехал в Днепропетровск, уговорил своих полярников, забрал отца и все вместе они отправились в Мариуполь к дяде Ивану. Это была волнующая встреча трех братьев.

Решетниковы! (журналистская трилогия - часть 1-я)

Рисунок Федора Решетникова, сделанный в полярной экспедиции — Отто Шмидт покоряет Северный полюс!

«Со Сталинской премии дядя хотел купить мне мотоцикл»

— В Москве вы у дяди бывали, когда он стал знаменитым?

— Это уже после войны было. Мы ведь все воевали. Я в пехоте, брат Василий — в авиации, а дядя Федор — во фронтовой газете на Черноморском флоте, наверное, он там был корреспондентом-художником.

После войны Федор женился на Любови Бродской — дочери художника Бродского. Она была танцовщицей в цирке, а Федор ее оттуда вытянул и посадил за мольберт. И не ошибся. Она начала писать пейзажи. Потом стала известной художницей. Даже выставка была в Японии — многие ее картины там и остались, японцы их купили.

Квартира у дяди в Москве была двухкомнатная, рядом со стадионом «Динамо». У дяди была дочь Люба. Она тоже стала художницей. Уехала куда-то на Волгу. К сожалению, связь с ней у меня потерялась.

Недалеко от дома у дяди была большая художественная мастерская, у тети тоже. Жили они не бедно. Нанимали домработницу. Он все-таки был дважды лауреат Сталинской премии. После смерти Сталина эти две премии почему-то заменили одной — Государственной премией.

Помню, получив очередную премию, дядя купил себе «Победу» — в то время это был престижный легковой автомобиль. Мне он говорил: «Женя, а хочешь, я тебе мотоцикл куплю?» Но я отказался.

— Евгений Васильевич, а вот ваш отец тоже был художником, Федора рисовать учил. Кто из них был талантливее?

— Отец! Это сам Федор признал. Отец с моей мамой Прасковьей Васильевной как-то приехал к Федору в Москву в гости. И однажды они, двое художников, усадили маму на стул и стали рисовать ее портрет с натуры. Федор подошел к папе, посмотрел и говорит: «Слушай, у тебя лучше получается!»

Решетниковы! (журналистская трилогия - часть 1-я)

Молодой художник Федор Решетников на палубе ледокола «Челюскин»

Кто есть кто в роду Решетниковых?

Павел Решетников (жил в 19 веке) – иконописец. У него были сыновья Василий и Федор. Павел сына Василия научил рисовать.

Василий Решетников – самодеятельный художник, перенявший ремесло отца. Расписывал сундуки, иконы и храмы. Научил рисовать младшего брата Федора.

Федор Решетников – известный советский художник, вице-президент Академии художеств СССР.

Василий Решетников – летчик, Герой Советского Союза, командующий Дальней авиацией СССР (сын Василия и племянник Федора Решетниковых).

Евгений Решетников (мой собеседник) – работал на «Запорожстали», в комитете народного контроля. Сейчас – в Запорожском совете ветеранов. Сын Василия – самодеятельного художника, племянник Федора – знаменитого художника и брат Василия Решетникова – Героя Советского Союза, командующего Дальней авиацией СССР.

(Рассказ Евгения Решетникова о своем брате Герое Советского Союза Василии Решетникове, который в первые месяцы войны бомбил Берлин, а в 70-е годы командовал стратегической Дальней авиацией СССР, — в следующем, втором, материале журналистской трилогии о Решетниковых)

Запорожье. 2008 год

Фото автора и из архива Евгения Васильевича Решетникова


Комментарии читателей