Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Солдаты Победы
Зачем приезжал в Запорожье майор Вайс?
Поделиться

Стефан Вайс – военный хирург, бывший майор Вооруженных Сил Австрии. Сейчас он владеет клиниками в Австрии и Швейцарии. Собирается открыть клинику и в Украине

Зачем приезжал в Запорожье майор Вайс?

О запорожском поисковом военно-патриотическом отряде «Рубеж плюс», который занимается обследованием и раскопкой захоронений времен Великой Отечественной войны и перезахоронением останков погибших воинов, Стефану, приехавшему в Бердянск по своим делам, рассказали местные казаки. Во время недолгого визита в Запорожье вместе с руководителем отряда «Рубеж плюс» Светланой Зинченко Стефан побывал на воинском кладбище, где захоронены останки солдат, воевавших на стороне Германии.

В братских могилах на воинском кладбище в Запорожье (оно расположено рядом с трассой Харьков-Симферополь) захоронено более 6 тысяч человек. Недавно здесь обрели вечный покой останки еще 297 немецких военнопленных, которые на полутораметровой глубине были обнаружены поисковиками в Коммунарском районе Запорожья рядом с кинотеатром «Космос». За этим, как и за другими немецкими воинскими кладбищами, разбросанными по всей Европе, присматривает немецкая общественная организация «Фольксбунд» — «Народный союз Германия» (в Запорожье по договору с «Фольксбундом» за кладбищем ухаживает ЧП «Гранит-Запорожье»).

Зачем приезжал в Запорожье майор Вайс?

Цветы жертвам той страшной войны

К подножию мемориального знака на воинском кладбище Стефан Вайс поставил корзину с десятью алыми розами. Как человек военный, отдал честь погибшим воинам. И долго в задумчивости стоял у гранитного креста.

Я потом у Стефана расспросил, о чем он думал. Он ответил, что вспомнил свою бабушку — Элизабету Славковскую из Мукачево. В детстве Стефан от нее научился русскому языку. А еще вспоминал своих родственников, сыновей бабушкиных сестер, которые воевали – одни на стороне Германии, другие на стороне Советского Союза. Может, именно на этом кладбище теперь покоится тот его дядя, не вернувшийся с войны, о котором так плакали в семье бабушкиной сестры?

Зачем приезжал в Запорожье майор Вайс?

На воинском кладбище в Запорожье Стефан Вайс вспоминал и о своей бабушке из Мукачево

Холодно. Нам пора уезжать. «Стефан! Но ведь человечество с каждым годом становится умнее?» — спрашиваю я у отставного австрийского майора, не потерявшего военную выправку. – «Несомненно!» — «Так, значит, можно надеяться, что оно больше не совершит такую убийственную глупость, как последняя мировая война?» — «Я на это очень надеюсь!»

А еще Стефан сказал, что обязательно продолжит контакты с запорожскими поисковиками. У себя дома он вместе с друзьями уже давно занимается этой работой – в Союзе ветеранов-военнослужащих Австрии, который объединяет 350 тысяч человек. Они обследовали воинские захоронения на территории Австрии, Чехии, Словакии, ухаживают за могилами советских воинов и памятниками, установленными в их честь. Теперь хотят поработать и в Украине. Запорожскому отряду «Рубеж плюс» (и еще пяти таким же поисковым отрядам Запорожской области, работающим в Орехове, Мелитополе, Бердянске, Токмаке и Васильевке) коллеги из Австрии смогут оказывать информационную и, пожалуй, материальную поддержку.

Кстати

В 80-е и 90-е годы Стефан Вайс оперировал украинских детей, пострадавших во время Чернобыльской катастрофы. Однажды он летел из Вены в Киев в одном самолете с первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком (когда тот уже был народным депутатом). Познакомились. И тогда же они решили создать Детский благотворительный фонд Украины «Здоровое детство», в котором Стефан стал его вице-президентом, помощником Кравчука. Австрийская сторона помогает украинским детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

Справка

В Украине есть три кладбища, где захоронены останки воинов, воевавших на стороне Германии – в Запорожье, в Кировоградской и Донецкой областях.

P.S. Следующая история на эту же тему — «Мой отец разыскивал дедушку всю свою жизнь…» — о россиянах Бухтояровых из Богородицка Тульской области, которые нашли могилу своего деда и прадеда, погибшего при освобождении Вольнянска, через 62 года после войны.

Запорожье. 2007 год.

Зачем приезжал в Запорожье майор Вайс?

Воинское кладбище в Запорожье, где захоронены останки солдат, которых заставил прийти на нашу землю Гитлер

Зачем приезжал в Запорожье майор Вайс?

Майор Стефан Вайс и руководитель запорожского поискового отряда Светлана Зинченко

Зачем приезжал в Запорожье майор Вайс?

Вот что оставляет после себя война. Скорбные кресты по обе стороны фронта

Зачем приезжал в Запорожье майор Вайс?

Майор по-военному отдал честь погибшим воинам

Зачем приезжал в Запорожье майор Вайс?

Стефан Вайс в задумчивости стоял у гранитного креста. Может, именно на этом кладбище теперь покоится и прах его дяди, не вернувшегося с войны

Фото автора