Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Заработанные деньги — на экологию и повышение социальных стандартов
Поделиться

В 2014 году комбинат «Запорожсталь» по-прежнему будет работать стабильно и эффективно. Они — работают.

На встрече с профактивом «Запорожстали» генеральный директор комбината Ростислав Шурма поблагодарил трудовой коллектив «за очень хороший 2013-й год» — был сделан настоящий прорыв практически во всех областях.

Прорыв в производстве

Везде, отметил генеральный директор, работали с плюсом — в доменном, сталеплавильном, прокатном производстве. А если посмотреть на эффективность работы предприятия, то можно отметить, что было установлено 224 исторических рекорда — то есть достигнуты самые лучшие показатели за всю 80-летнюю историю завода. По расходу кокса — в доменном производстве, железа — в доменном цехе, металлошихты — в мартене, природного газа — и в мартене, и в целом по комбинату.

По расходу природного газа вообще установлен поразительный рекорд. За год на «Запорожстали» сократили его потребление на 100 миллионов кубометров — практически на треть. Причем, без масштабных инвестиций, больше за счет совершенствования технологии производства, энергосбережения и энергоэффективности. Это огромные деньги — 50 миллионов долларов экономии. Эти деньги пошли как на развитие завода, так и на социальные программы.

В развитии завода прорыв состоял в том, что был запущен базисный склад угля, который три года до этого стоял. Была также запущена первая агломашина, которая пять лет до этого вялотекуще то строилась, то не строилась. Пройдено полпути по реконструкции доменной печи №4 — в первом полугодии этого года ее планируют запустить. Был сдвинут с мертвой точки проект по травильному отделению — до того пять лет оборудование лежало на складе и десять лет об этом проекте только говорили. Сейчас для травильного отделения за неполный год уже построены заводские здания и внутри начинается монтаж оборудования. Через три месяца оно будет запущено в работу.

Все эти объекты очень не дешевые — одно травильное отделение стоит около 700 миллионов гривен. Вот как раз за счет сэкономленных денег, не только на потреблении природного газа, велось на «Запорожстали» в прошлом году и ведется сейчас такое масштабное строительство.

А вообще, в нынешнем году на «Запорожстали» начнется такое строительство, которое, по сравнению со всеми предыдущими, раз в десять будет масштабнее — на «Запорожстали» начнут строить конвертерный цех. Конвертер — это, в первую очередь, значительное улучшение экологии, а также новое качество выпускаемой стали. Как уже сообщала «Индустриалка», этот проект потянет на 1 миллиард долларов. Три тысячи человек будут работать в три смены — круглосуточно. И сроки — «до 17-го года».

Все очень сильно переживали за «социалку»

Переживания были, на первый взгляд, небеспочвенные. Мол, всегда на «Запорожстали» были очень сильные социальные программы, а сейчас пришел «дикий капитализм» — все наработанное разрушат и будут думать только о прибыли?

— Я думаю, все уже за эти полтора года убедились, что просто так, бездумно, ничего не рубится, — сказал Ростислав Шурма. — Мало того, что все социальные программы мы сохранили, но многие вещи, как вы заметили, даже усилили. Например, если раньше дети ездили в оздоровительный лагерь «Молода гвардия» на Днепре возле Запорожья — там никаких особо условий не было, то в 2013 году они поехали отдыхать на Азовское море. В очень неплохой лагерь.

Спортивный манеж, в котором лет 15 никто ничего не делал, мы отремонтировали. Сейчас наши работники, наши спортсмены занимаются зимой в тепле. А в прошлом году вы же сами знаете, какая там температура была.

В клинике «Вита Центр» комбинат установил маммограф — теперь обследование там проходят работницы «Запорожстали». Многие ветераны и работники комбината были недовольны качеством услуг компании по медицинскому страхованию — руководство предприятия пошло на то, чтобы заключить договор с другой компанией. На улучшенных условиях, с большим пакетом услуг.

О зарплате

Говорил генеральный директор и о заработной плате. За последний год она выросла параллельно с ростом производительности труда — на 13 процентов. Но это в среднем. У того, кто работает очень хорошо, «не по-среднему», она и на 30 процентов выросла. У тех, кому это, как говорят, не очень надо, зарплата могла повыситься всего на пять процентов.

Сейчас на заводе вводится грейдинговая система оплаты труда — она основана на расчете сложности труда, значимости и ответственности работ, на мотивировании работников на увеличение индивидуального вклада в достижение общих результатов коллектива.

Ростислав Шурма на этот счет сказал, что знает — в коллективе сейчас очень много вопросов по поводу введения грейдинга, люди переживают. Но когда проводятся такие масштабные изменения, всегда есть переживания, особенно у такого большого, многотысячного коллектива.

— Но эта система, поверьте, действительно, направлена на то, чтобы сделать для людей лучше, — сказал Ростислав Шурма. — И мы не первые. На многих других комбинатах это вводилось, и профсоюз вначале очень скептически был настроен к этой системе. Мы поехали к коллегам, посмотрели и увидели, что это работает. И это, действительно, направлено на то, что с 1 января у нас зарплата реально вырастет.

Много вопросов было по аутсорсингу — это когда из состава предприятия выводятся подразделения, которые не участвуют в основном производстве. Вместо них договор на обслуживание заключается с компанией, которая узко специализируется в своем деле. Так, например, было с цехом питания. После реорганизации хуже не стало. Гендиректор по этому поводу общался со многими работниками комбината. Кто-то говорит — «лучше стало», кто-то — «как и было». Но «хуже» он ни от кого не услышал. И объективная оценка — обеды в заводских столовых стали дешевле.

Но насчет аутсорсинга Ростислав Шурма сказал еще и следующее:

— Сразу успокою, что никто не будет продолжать политику вывода всего подряд из комбината. Почему? Потому что на комбинате есть уникальные компетенции — наши электроремонтные цеха, наши монтажники металлоконструкций, оборудования. Если это просто взять вывести, мы это все потеряем. Но в то же время мы все прекрасно понимаем, что на сегодняшний день есть большие резервы повышения эффективности в этих цехах. Вместе с их руководством мы будем искать эти резервы. Будем пробовать разные механизмы. Но все будет направлено на то, чтобы в итоге, в результате повышения эффективности, работала простая формула: если человек лучше работает, то он много и зарабатывает. Только так. А по-другому ничего не получится.

Приоритеты — экология и соцстандарты

После встречи с профактивом генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма в интервью «Индустриалке», в частности, сказал:

— Сегодня мы очень активно обсуждаем коллективный договор на 2014 год. Общая направленность договора остается в лучших традициях комбината «Запорожсталь». А я хочу напомнить, что в 2013 году наш коллективный договор был признан лучшим в горно-металлургическом комплексе. И даже в сегодняшней непростой общественно-политической ситуации для нас остается главной задачей — обеспечить высокие социальные гарантии для наших работников. Обеспечить стабильность работы нашего комбината.

В 2014 году планируем и дальше продолжить рост по всем ключевым производственным показателям — по чугуну, стали, прокату. И дальше будем заниматься повышением эффективности нашего предприятия. А те деньги, которые сможем дополнительно заработать благодаря повышению эффективности, мы в первую очередь будем направлять на экологическую модернизацию нашего предприятия и на повышение социальных стандартов для наших работников.

Заработанные деньги — на экологию и повышение социальных стандартов

Председатель обкома профсоюза металлургов и горняков Украины Валерий Седов вручил генеральному директору «Запорожстали» Ростиславу Шурме грамоту Федерации профсоюзов Украины за организацию летнего детского отдыха и оздоровления

Заработанные деньги — на экологию и повышение социальных стандартов

Профсоюзные активисты «Запорожстали»

Дмитрий Шилин. Фото Станислава Горбоноса


Комментарии читателей