Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Ещё больше одного миллиарда в бюджет от «Запорожстали»
Поделиться

Стабильная работа — стабильные налоги. В 2013 году металлургический комбинат «Запорожсталь», являясь образцовым налогоплательщиком, перечислил в бюджеты всех уровней более 1,08 млрд. грн., из них 258,5 млн. грн. – перечисления налогов и сборов в местный бюджет.

Если вернуться на год назад, то картина была такая же — за 2012 год, а именно тогда на «Запорожсталь» пришла новая команда топ-менеджеров, комбинат тоже перечислил в бюджет более миллиарда гривен. Это был значительный рывок — на 117 миллионов гривен больше по сравнению с предыдущим годом.

Прошедший 2013 год для металлургов был непростым — кризис, спад спроса на продукцию, постоянное подорожание материалов и энергоносителей. Можно было бы, соответственно, и налоговые отчисления уменьшить, причем, вполне объективно и обоснованно. Но комбинат не уменьшил поступления в бюджет ни на копейку.

Почему так происходит, какую роль играет «Запорожсталь» в формировании бюджетов Запорожья, области — об этом «Индустриалка» попросила рассказать генерального директора комбината Ростислава Шурму.

— Комбинат «Запорожсталь» является одним из крупнейших налогоплательщиков в Украине, — сказал Ростислав Игоревич. — В 2013 году мы перечислили в бюджеты всех уровней 1 миллиард 80 миллионов гривен. Мы также являемся одним из крупнейших налогоплательщиков в Запорожской области и в городе Запорожье. В частности, в местные бюджеты в 2013 году мы перечислили 258 миллионов гривен.

Благодаря чему мы добиваемся столь высоких налоговых отчислений? В первую очередь, это устойчивая работа комбината — по производственным, техническим и финансовым показателям. И второе — это полная прозрачность нашей финансовой системы и нашей финансовой отчетности.

— Местные бюджеты во многом формируются от налога с заработных плат. Соответственно, чем выше заработная плата на комбинате, тем больше отчисления в местный бюджет. Значит, в этом году, наверное, эти отчисления будут больше?

— Действительно, налог на доходы физических лиц является ключевым налогом в местные бюджеты. У комбината «Запорожсталь» большой многотысячный коллектив и одна из самых высоких заработных плат в регионе. Безусловно, это значит, что по-прежнему от нас будут устойчивые платежи в бюджет.

В нынешнем, 2014 году, мы планируем устойчивую, уверенную работу комбината, дальнейшее повышение заработных плат, которое мы осуществили с 1 января — и, соответственно, стабильно высокие перечисления в бюджеты всех уровней, в том числе и в местный бюджет.

Кстати

В прошлом году «Индустриалка» уже писала, что если миллиард гривен, условно, сопоставить с учительскими зарплатами, то это получится… годовая зарплата 25 тысяч учителей. Если взять Запорожье, то этого миллиарда хватит на две годовые зарплаты всех учителей и других педагогических работников города.

Металлургический комбинат «Запорожсталь» является одним из крупнейших плательщиков налогов Запорожской области, обеспечивая своевременные платежи и наполнение Государственного бюджета. Ключевым фактором роста налоговых отчислений является финансовая стратегия Группы Метинвест, направленная на построение прозрачных и понятных партнерских взаимоотношений, полное и своевременное выполнение налоговых обязательств и, в конечном итоге, развитие экономики регионов присутствия и Украины.

Напомним, что с января по декабрь 2013 года МК «Запорожсталь» увеличил производство чугуна на 0,8%, стали — на 0,9%, проката — на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Дмитрий Шилин — «Индустриальное Запорожье». Фото Александра Прилепы

Ещё больше одного миллиарда в бюджет от «Запорожстали»

Ещё больше одного миллиарда в бюджет от «Запорожстали»

Миллиарда, который «Запорожсталь» перечислила в бюджет, хватит на две годовые зарплаты всех учителей и других педагогических работников Запорожья


Комментарии читателей