Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина
"Нынешние студенты на голову, а то и две выше нас, студентов 70-х"
Поделиться

Лучших работников «Запорожстали» отметили государственными наградами — орденами и званиями заслуженных

Наградили сразу семерых. В предыдущем материале я знакомил вас с первой тройкой, а сегодня представляю и остальных из «великолепной семерки». Практически у всех у них, отдавших производству десятки лет, есть уже и свои ученики — пытливые и честолюбивые дублеры.

Игорь Моисееевич КАЧЕРОВСКИЙ, заместитель главного энергетика комбината — заслуженный энергетик Украины:

Самое сложное — совместить надежность с экономичностью

— На комбинате работаю с 1976 года после окончания машиностроительного института — факультет электроснабжения промышленных предприятий. Сейчас работаю заместителем главного энергетика по электроснабжению — то есть по своей специальности.

— Что в вашей работе самое сложное?

— Как у всех энергетиков, особенно у электриков, самое сложное — это совместить надежность с экономичностью. Потому что эти понятия достаточно часто не сочетаются. Ведь экономичность в некоторой степени означает снижение надежности. Поэтому когда сегодняшним руководством ставится задача — не снижая надежности, добиться наиболее экономичного электроснабжения комбината, вопросы возникают самые сложные. Но их очень интересно решать.

— И каковы результаты?

— Начиная с августа прошлого года, когда эти задачи были серьезно поставлены, мы добились экономии покупной электроэнергии на сумму 6-7 миллионов гривен в месяц. Нетрудно посчитать, сколько это за год получается.

— Игорь Моисеевич, недавно вы выступали в инженерной академии. Наверное, поневоле сравнивали — себя, студента, 70-х и сегодняшних студентов. Что вам бросилось в глаза, огорчило или, наоборот, порадовало?

— У них уровень образования, особенно связанный с информатикой, ни в какое сравнение не идет с тем, что мы могли. Потому что сейчас любая задача, в первую очередь, решается с помощью современных вычислительных машин — то есть компьютеров. В этом плане нынешние студенты, безусловно, на голову, а то и на две выше нас, студентов 70-х.

С другой стороны, практические навыки у нынешних студентов значительно ниже наших. У нас заводская практика была достаточно серьезная.

— И поэтому у вас на заводе решили, что практика студентов должна быть более длительной?

— Да, у нас даже есть определенная программа, направленная на то, чтобы студентов, особенно наиболее одаренных, привлекать на практику для дальнейшего профессионального отбора. Потому что грамотные и талантливые молодые кадры — это будущее нашего комбината.

— Короче, можно сказать, что на смену придут другие, моложе и лучше вас?

— Безусловно. Судя по тем вопросам, которые задавали мне студенты в инженерной академии, это люди заинтересованные в образовании и, в первую очередь, заинтересованные в том, чтобы попасть работать к нам на комбинат.

Олег Викторович СТЁПКИН, начальник управления операционного анализа финансовой дирекции комбината — заслуженный экономист Украины:

Посчитали — и предложили новую схему отправки продукции на экспорт

— На вашей работе, Олег Викторович, что вы должны делать? Или «ничего не делать» — только думать?

— Основные наши функции по работе — проводить анализ хозяйственной, экономической и финансовой деятельности предприятия и его отдельных структурных подразделений. То есть определять основные причины отклонений, например, невыполнения, или перевыполнения заданий производства — по себестоимости продукции, ее реализации.

— На примере это можно проиллюстрировать? Было, скажем, что-то не так, вы нашли причину, сказали, что это «не так» нужно делать «так» — и после этого, к примеру, десять лишних теплоходов отправились с прокатом на Турцию.

— Да, расчет экономической эффективности изменения логистики реализации мы тоже проводили. Посчитали стоимость перевозки продукции морским транспортом, железнодорожным, стоимость перевалки в порту — и предложили дирекции по сбыту реализовать новую схему отправки продукции на экспорт. С конца 2012 года мы начали работать через Запорожский речной порт.

— А как вы пришли на «Запорожсталь»?

— С красным дипломом окончил Запорожский индустриальный институт (ЗИИ — теперь ЗГИА) по специальности — мартеновское и конверторное производство стали, и 10 лет отработал в мартеновском цехе сталеваром. А потом, тоже с красным дипломом, окончил Харьковский госуниверситет имени Н.В. Каразина по специальности — планирование народного хозяйства (сейчас она называется — экономическое развитие регионов страны).

— Как воспринимаете сегодняшнюю свою награду?

— Я считаю, что все-таки эту большую награду заслужил не только я, а и весь коллектив финансовой дирекции — 50 человек в управлении, ветераны, которые работали на предприятии и учили в свое время и меня, и многих моих сегодняшних коллег. Это Евгения Степановна Литвишкова, Алексей Иванович Лазорко, Вера Пимоновна Красковская и многие другие.

Игорь Владимирович Крюков, вальцовщик цеха горячей прокатки тонкого листа — заслуженный металлург Украины:

Мне 42 — пора иметь учеников

— С 1992 года я работаю на комбинате. В 20 лет пришел после армии — и университетом моим стала «Запорожсталь». Все азы и тонкости профессии здесь осваивал.

— Помните своих заводских учителей?

— Да, это непосредственный мой учитель Александр Васильевич Проценко — он тоже тогда был старшим вальцовщиком, а я простым вальцовщиком. От него я многое перенял — хватку в работе, умение в течение трех-пяти секунд принять правильное решение. Не так все просто в нашем деле.

Со многими мастерами, у которых учился, мне довелось работать — это вальцовщики Василий Петрович Чумак, Виктор Антонович Четвертак.

— А теперь вы подошли к тому возрасту, когда и у вас должны появиться ученики?

— Они у меня уже есть. Мне 42 — пора иметь учеников, потому что 22 года работаю по специальности. Нынешние двадцатилетние тоже, как и я в свое время, перенимают опыт, осваивают ремесло. Думаю, лет через пять и они станут высококлассными специалистами.

Сергей Александрович Ивженко, бригадир рудного двора в доменном цехе — орден «За заслуги» третьей степени:

Технический кругозор никогда лишним не будет

— У меня в бригаде 12 человек. Как говорят, рудный двор — это ворта «Запорожстали». То есть мы принимаем груз — концентрат, все сырые материалы. Закладываем их в так называемые штабеля — и потом отгружаем это сырье на аглофабрику, где производят уже непосредственно агломерат. Это обогащение руды, чтобы был в ней больший процент железа.

На заводе работаю с 2003 года. Пришел обычным рабочим — после окончания Запорожского национального технического университета. Совсем не по специальности, поэтому обучался заново. Но здесь были хорошие учителя.

— Получается, зря в вузе учились?

— Нет. Технический кругозор никогда лишним не будет. А на «Запорожсталь» — по советам, по разговорам — мне давно хотелось попасть. Теперь могу сказать, что не ошибся в выборе. Благодарен я Ивану Ивановичу Сороке. Он уже на пенсии, а когда я только пришел, то Иван Иванович работал бригадиром рудного двора. Он мне очень много знаний и навыков дал по работе.

— Отдыхаете все вместе — бригадой?

— Да, на праздники собираемся коллективом. Проведываем также наших пенсионеров, которые ушли на заслуженный отдых. Все вместе мы стараемся сохранить дух и традиции того коллектива, который давно был создан нашими старшими товарищами.

Дмитрий Шилин. Фото Александра Прилепы — «Индустриальное Запорожье»