Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
"ЗАПОРОЖСТАЛИ" - 80 лет. В Запорожье герой фильма "Весна на Заречной улице" поселился на проспекте Металлургов
Поделиться

В 50-е годы актеру Николаю Рыбникову помогал вживаться в образ киношного сталевара Саши Савченко настоящий сталевар из мартеновского цеха «Запорожстали» — Григорий Пометун

Григорий Пометун и Николай Рыбников были ровесниками. Поэтому с учебой сталеварскому делу у них все получилось отлично. Таким же и фильм получился. Потом сталевар и киноактер дружили долго. А вчера состоялась их новая встреча.

15 ноября 2013 года накануне 80-летия МК «Запорожсталь» в Запорожье состоялось открытие скульптуры главного героя фильма «Весна на Заречной улице». Скульптурно-декоративная композиция создана и установлена по инициативе и за средства МК «Запорожсталь» в рамках социальной стратегии Группы Метинвест.

Скульптура, как сообщает пресс-служба «Запорожстали», установленная на проспекте Металлургов, изображает сидящего на лавочке сталевара Сашу Савченко, а когда рядом на скамейку садится прохожий — из стилизованного под 50-е годы громкоговорителя звучит мелодия песни «Когда весна придет — не знаю…». Автор скульптурно-декоративной композиции — художник и реставратор Тигран Акобян, а ее стоимость — порядка 160 тыс. грн.

— Саша Савченко — это человек труда, это обаятельный, добрый парень, простой рабочий, который любит и умеет работать. Он похож на тысячи наших запорожсталевцев, точно так же любящих свой комбинат, свою профессию металлурга. Я хочу низко поклониться Григорию Константиновичу Пометуну, который стал прототипом героя фильма, а в его лице — поклониться и поблагодарить всех наших ветеранов завода, которые по сей день для нас, молодого поколения заводчан, являются примером для подражания, — отметил генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Напомним, снятый в 1956 году режиссёрами Феликсом Миронером и Марленом Хуциевым художественный фильм «Весна на Заречной улице» в кинопрокате СССР собрал более 30 млн. зрителей. Снимали картину на металлургическом комбинате «Запорожсталь». Главную роль сталевара Саши Савченко сыграл актер Николай Рыбников, а тонкостям профессии сталевара Николая Рыбникова обучал запорожсталевец, Герой Социалистического Труда Григорий Пометун.

Вчера на скамейке рядом с Рыбниковым-Савченко посидели Герой Социалистического Труда,знаменитый сталевар Григорий Пометун и генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Фото — с интернет-сайта «Запорожстали»






Комментарии читателей