Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
"ЗАПОРОЖСТАЛИ"-80 лет. Последняя юбилейная плавка в мартене
Поделиться

15 ноября в преддверии 80-летия «Запорожстали» на комбинате прошла юбилейная плавка стали в мартеновском цехе. К следующему юбилею на смену мартенам придет конвертерное производство

На торжественном митинге по случаю юбилейной плавки отдельной большой шеренгой выделялась старая гвардия сталеваров — ветеранов мартеновского цеха. В первую очередь к ним обращались со словами благодарности выступавшие на митинге гости — заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук, народный депутат Украины Евгений Карташов, мэр Запорожья Александр Син.

Перед юбилейной плавкой, в ходе торжественного митинга генеральный директор Ростислав Шурма поздравил ветеранов мартеновского цеха с юбилеем:

— Сегодня мы присутствуем на историческом событии. Мы демонстрируем наши достижения, и одновременно отдаем дань уважения труду наших ветеранов, посвятивших свою жизнь комбинату.

Сегодняшняя 15-я юбилейная плавка станет последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах — модернизация и внедрение новых технологий, а именно — строительство кислородно-конвертерного цеха. На сегодняшний день мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство этот показатель уже составит 250 миллионов тонн.

Участникам плавки подарили на память сувениры — образцы металла юбилейной плавки, а также специально изданную к юбилею комбината книгу-фотоальбом «Мужская работа. 80 лет опыта и профессионализма МК «Запорожсталь».

Сегодня в мартеновском цехе я записал много интервью — и о самом событии, и об истории, и о будущем комбината. Например, Герой Социалистического Труда Григорий Пометун вспоминал о том, как 18-летним пареньком пришел на завод вскоре после войны, как позже, в 50-х, подружился со своим ровесником киноактером Николаем Рыбниковым. А генеральный директор Ростислав Шурма рассказал, что даст заводу, городу и стране введение в эксплуатацию кислородно-конвертерного цеха, который в предстоящие четыре года надо построить.

Обо всех этих подробностях — в следующем материале.

Дмитрий Шилин — «Индустриальное Запорожье»

Фото Александра Прилепы


Ветераны мартеновского цеха – его старая и надежная гвардия

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма поздравляет ветеранов с юбилейной плавкой

Жаркая работа!

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма и прославленный сталевар мартеновского цеха Григорий Константинович Пометун — в 50-е годы прошлого века он был самым молодым Героем Социалистического Труда в Советском Союзе

Три поколения мартеновцев


Комментарии читателей