Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
"ЗАПОРОЖСТАЛИ" - 80 лет. Будем праздновать и 100-летие «Запорожстали»!
Поделиться

14 ноября в запорожском областном театре им. В. Г. Магара состоялось торжественное собрание в честь 80-летия металлургического комбината «Запорожсталь» с участием Президента Украины Виктора Януковича, Акционера компании СКМ Рината Ахметова, Генерального директора Группы Метинвест Игоря Сырого, ветеранов и работников комбината

Команда Ростислава Шурмы и возглавляемый им трудовой коллектив продолжают славную историю «Запорожстали»

Президент Украины Виктор Янукович поздравляет запорожсталевцев

Генеральный директор Метинвеста Игорь Сырый вручает награды запорожсталевцам

На юбилейных торжествах «Запорожстали» в театре имени Магара был большой концерт

Генеральный директор ООО «Метинвест-Холдинг» Игорь Сырый в своем выступлении отметил, что история комбината «Запорожсталь» связана с прогрессом мировой металлургической промышленности. «Запорожсталь» является лидером украинской металлургии. На комбинате введены такие процессы, которые с точки зрения технико-экономических показателей являются лучшими в Украине. «Я думаю, что вместе с вами мы будем продолжать славную историю «Запорожстали». Сегодня перед руководством комбината поставлены амбициозные задачи — реализовать инвестиционные проекты, которые будут направлены на повышение конкурентоспособности, на повышение эффективности и на улучшение экологической ситуации в городе. Я уверен, что с этой задачей мы с честью справимся, и у комбината «Запорожсталь» будет прекрасное будущее», — резюмировал Игорь Сырый.

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма поблагодарил трудовой коллектив за самоотверженный труд и верность профессии и своему предприятию. «Самой большой ценностью комбината всегда были, есть и будут наши люди, — сказал Ростислав Шурма. — Уверен, что каждому из вас есть, что сказать о великой и славной истории «Запорожстали» — истории побед, рекордов, опыта и профессионализма. Спасибо всем, кто связал свою жизнь с комбинатом».

Ростислав Шурма поблагодарил ветеранов и бывшего генерального директора комбината Виталия Антоновича Сацкого: «Благодаря Вам существует комбинат. И за то, что вы заложили такие мощные и сильные традиции, мы благодарны Вам сегодня».

«Большое спасибо нашим партнерам. Вы всегда рядом с нами и мы всегда чувствуем плечо вашей поддержки», — поблагодарил партнеров генеральный директор «Запорожстали».

А еще Ростислав Шурма сказал о будущем предприятия, совсем близком:

— 80 лет — значимый для нас рубеж, вместе мы создадим новую историю «Запорожстали» и — я уверен — мы с достоинством справимся с этой задачей.

В перерыве торжественного собрания «Индустриалка» взяла интервью у запорожсталевцев, получивших лично из рук Президента Украины Виктора Януковича высокие государственные награды.

Светлана Костенко, машинист крана металлургического производства цеха холодного проката №1, награждена орденом Княгини Ольги второй степени:

— Я очень довольна — приятное поздравление, хороший концерт. Наш комбинат очень сильно защищает социально тех, кто на нем работает. Самое главное, что есть стабильность, есть зарплата, есть уверенность в завтрашнем дне.

Комбинат сейчас очень интенсивно развивается. Внедряются новые, более прогрессивные технологии, ведется строительство новых объектов. И зарплата у нас постоянно повышается. А также премируют людей, которые неплохо работают.

Юлия Миненко, ведущий инженер-программист управления корпоративных информационных систем, награждена
орденом Княгини Ольги третьей степени:

— Впечатление — самое грандиозное! Масса приятных впечатлений. Это вообще был для меня сюрприз, так все неожиданно. А то, что получила награду из рук Президента Украины, вдвойне приятно. И это большая честь — не только для меня, а и для всего коллектива, который я представляю здесь. В нашем коллективе, так по традиции сложилось, всегда было большинство женщин. Сейчас приходит к нам молодежь, молодые ребята. Хотелось бы пригласить к нам побольше самых талантливых людей. Наш комбинат — это прекрасное место для работы. У нас прекрасная база.

Социальная поддержка на комбинате существенная и постоянная. Я работаю больше двадцати лет, было два декрета, родила двоих детей. Вернулась сюда — за мной мое рабочее место сохранилось. Я получила квартиру от «Запорожстали».

Зарплата стабильная, без всяких задержек и на высоком уровне.

Сейчас комбинат переживает очень бурное развитие, пошла очередная волна. У нас внедряются новые технологии, идет развитие производства, внедряются новые системы и технологии. Поэтому — все замечательно на данный момент. Хочется пожелать комбинату того же и в будущем.

Сергей Бугай, заместитель директора по производству — начальник производственного отдела комбината «Запорожсталь», присвоено зание «Заслуженный работник промышленности Украины»:

— Для меня это огромная честь — быть отмеченным да еще в такой знаменательный день, в день юбилея комбината. И особенно знаменательно то, что эту награду получил из рук Президента Украины.

Но, как говорят, награждают одного человека, а за его спиной стоят целые трудовые коллективы. В первую очередь, я хотел бы сегодня отметить и поблагодарить трудовой коллектив мартеновского цеха, с которым судьба связала меня в 19 лет. Трудовой коллектив дирекции по производству, в котором я работаю уже седьмой год. А таже тех руководителей, с которыми плечом к плечу я шел и иду сейчас по жизни. В первую очередь, это бывшие руководители мартеновского цеха — Горлов Геннадий Васильевич, Онода Константин Константинович и директоры по производству — Буряк Владимир Викторович и Третьяков Александр Борисович.

Конечно, хотелось бы отметить и те цеха, которые подчинены дирекции по производству и выполняют задачи, которые ставятся перед нами.

Сегодня 80 лет комбинату — как уже сказали, это отправная точка. Марафон продолжается — и открывается второе дыхание. Сейчас для комбината началась новая эпоха. Идет реконструкция основных агрегатов. Внедряются технологии, которые позволят комбинату не только повысить объемы производства, но также и улучшить качественную и экологическую составляющие производства. Повысить энергосбережение и эффективность производства.

За всем этим стоят люди. Задачи, которые сегодня ставит руководство предприятия, нам по плечу. Впереди у нас большая работа — реконструкция сталеплавильного производства. Я думаю, эту задачу мы с честью выполним.

А еще в этот день хотелось бы поздравить весь трудовой коллектив комбината со знаменательной датой в его истории — с 80-летием. И пожелать всем — крепкого здоровья, благополучия, достойной заработной платы. Хочу также выразить уверенность, что знания, опыт и умение трудового коллектива станут основой новых трудовых побед нашего комбината.

Арсен Мирзоян, мастер участка пролета средних станков холодной обработки металлов резанием — так называлась его должность, когда работал на «Запорожстали»:

— Мне аж не верится, что сегодня отмечается 80-я годовщина. Но действительно, по нынешним темпам работ, которые ведутся на комбинате, уже чувствуется, что будем праздновать и столетие «Запорожстали»! Очень хорошее настроение сейчас у меня, очень многих знакомых сегодня увидел.

А когда-то, вы знаете, были и нелегкие у нас времена — работали и днем, и ночью, и аварии случались. Потому что это механический цех — цех, связанный с ремонтом металлургического оборудования.

В доменном цехе сроки всегда поджимали. На всю жизнь запомнил аглофабрику — как делали для нее замену аварийной детали…

Сегодня многих друзей встречал, делились воспоминаниями — как говорят, дороже всего продается ностальгия.

Когда едешь на Павло-Кичкас, смотришь на мартеновские печи, они работают — значит, достаток есть. И не только на комбинате. Не нужно забывать, что комбинат кормит весь город. Комбинат — как лакмусовая бумажка. Все хорошо на комбинате — все хорошо в родном городе.

Я считаю, в компании Метинвест комбинат «Запорожсталь» всегда будет флагманом.

Записал Дмитрий ШИЛИН — «Индустриальное Запорожье»

Фото автора и Александра Прилепы


Комментарии читателей