Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
"ЗАПОРОЖСТАЛИ" - 80 лет. Стальной характер. Украинская душа. БЫТЬ ЛИДЕРОМ!
Поделиться

Быть лидером!

Всегда и во всём быть первыми — такую философию исповедует трудовой коллектив комбината «Запорожсталь»

У запорожсталевцев 16 ноября 2013 года — юбилей. 80 лет — это историческая дата, знаменательный день и праздник для Запорожья и региона.

Проект строительства комбината «Запорожсталь» был утвержден в 1930 году. А уже 16 ноября 1933 года доменная печь №1 дала первый чугун. Эта дата и считается днем рождения «Запорожстали».

Но праздник — это не только торжественные речи, а еще и подходящая возможность подвести итоги, поделиться планами на будущее. Об этом и попросила «Индустриалка» рассказать генерального директора комбината «Запорожсталь» Ростислава Шурму.

В мае этого года на открытии реконструированной агломашины №1 на «Запорожстали» побывали Президент Украины Виктор Янукович, главный акционер Метинвеста Ринат Ахметов и председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко. Президент беседует с генеральным директором «Запорожстали» Ростиславом Шурмой (Фото пресс-службы Президента Украины)

— Первое – это повышение эффективности нашего производства. Второе – это масштабные стройки. И третье – это наши социальные инициативы, — отметил Ростислав Шурма.

Повышение эффективности производства сегодня — это не просто доброе пожелание, а жесткая необходимость. Иначе не удержаться на плаву, то есть на рынке.

— Конкуренция усиливается, в мире становится все больше и больше избыточных мощностей. Их около 30 процентов, или 500 миллионов тонн, или около ста таких комбинатов, как «Запорожсталь». Поэтому мы постоянно должны улучшать качество нашей продукции, повышать эффективность производства. За последний год наш коллектив добился действительно впечатляющих результатов, поставив 148 исторических рекордов. Причем, рекордов не за год, не за два, не за десять, а за все 80 лет работы комбината, — подчеркнул Ростислав Шурма. — Это рекорды не просто по каким-то показателям, это действительно рекорды, которые характеризуют основные технические и производственные показатели работы нашего комбината. Такие, как расход кокса в доменном цехе, производительность самих доменных печей, расход газа в мартене, расход металла в мартене, в прокате и другие.

Второе — крупные стройки. Сегодня у нас на заводе полным ходом идут две масштабнейшие стройки — реконструкция доменной печи №4 и строительство нового травильного агрегата. Также подписаны контракты по новой газоочистке — идет изготовление оборудования. Кроме того, реализуется целый блок локальных проектов в цехах.

Ну, и когда я говорю о наших социальных инициативах, в первую очередь, имею в виду — налоги. Потому что польза от работы любого предприятия для региона, для страны в целом — это те налоги, которые данное предприятие отдает в бюджет. И тут нам есть чем гордиться. За девять месяцев 2013 года по количеству наших отчислений в бюджет мы достигли прироста в 5 процентов. В денежном выражении это – 827 миллионов гривен.

Мы очень активно занимаемся социальной инфраструктурой для наших работников. Сейчас полным ходом идет реконструкция легкоатлетического манежа, и уже после 80-летия, думаю, во второй декаде ноября, она будет закончена.

29 октября мы открыли первый в Запорожье цифровой маммограф, который в первую очередь будет ориентирован на работу для наших женщин — комбината «Запорожсталь» и наших родственных предприятий — «Запорожогнеупора», «Запорожкокса», Запорожского железорудного комбината.

Мы реализуем сегодня целый блок социальных программ в городе. И только за последние две недели наши сотрудники и горожане, которые нас поддержали, провели два очень хороших мероприятия — уборку на набережной Днепра и расчистку его протоков у острова Хортица, а также субботник в парке на Запорожье Левом. Этим были созданы комфортные условия для отдыха жителей целого микрорайона.

— Ростислав Игоревич, можно немного подробнее рассказать о модернизации? На каком этапе реализации сегодня основные проекты комбината?

— Сейчас у нас в работе два очень крупных проекта. Первый — строительство линии солянокислотного травления. Этот проект чисто экологический. Строительство нового травильного отделения комбината с переводом на соляно-кислое травление является очередным этапом модернизации комбината с учетом экологической составляющей.

Реализация этого проекта предусмотрена трехсторонним соглашением между МК «Запорожсталь», Запорожским областным советом и Министерством охраны окружающей среды и направлена на улучшение экологической ситуации в регионе. Эффективность мероприятия — сокращение на 83 процента выбросов паров серной кислоты и полная ликвидация сбросов комбината в реку Днепр от цеха холодной прокатки.

За последние месяцы в объеме этой стройки мы сделали настоящий прорыв. Сегодня строительство идет полным ходом — работают более 300 человек, более 20 единиц техники. Как говорится, все крутится. Уже залито 70 процентов бетона, смонтировано 70 процентов всех металлоконструкций. Насколько я помню, журналисты на этой стройке были у нас два-три месяца назад, и они видели тогда только фундаменты и первые колонны. А сегодня мы имеем практически готовое здание, в котором уже начали монтаж оборудования.

Такими темпами мы планируем закончить этот проект, однозначно, в первом полугодии 2014 года. Ну, а для себя ставим гораздо более амбициозные сроки. Общий объем инвестиций в данный проект превышает 700 миллионов гривен.

Второй наш крупный проект — это реконструкция доменной печи №4, по которой мы существенно ускорили темпы работ. Более того, в течение ноября дополнительно ожидаем прибытие еще трехсот монтажников, которые значительно ускорят темпы работ по этому проекту.

— А когда закончится реконструкция доменной печи №4?

— Тоже в первом полугодии 2014 года. Это будет одна из самых современных и эффективных доменных печей в Украине. И после ее пуска «Запорожсталь», я думаю, выйдет на свой исторический максимум по производству чугуна в доменном цехе. И уверенно займет третью позицию по объемам производства чугуна в Украине.

Доменная печь №4 будет соответствовать всем европейским критериям по объему выбросов в доменном производстве.

— Параллельно идет реконструкция агломашин. Сейчас подошла очередь второй?

— Говоря о наших проектах, не могу не остановиться на нашей второй газоочистке на агломашине №2, по которой мы в прошлом месяце подписали контракт. На сегодняшний день сделаны первые предоплаты, и оборудование взято нашими производителями в работу. Месяцев через 7-8 мы ожидаем первые поставки оборудования. И до сентября эта газоочистка будет не просто смонтирована и запущена, она начнет работать на своих проектных параметрах.

— И впереди основной модернизационный проект комбината «Запорожсталь» — конверторный цех?

— Да, безусловно, строительство конверторного цеха это сегодня приоритет номер один для нашего коллектива и для меня. По своему рабочему времени ему сегодня уделяю больше всего внимания.

У нас сейчас очень интенсивно идут переговоры с тремя крупнейшими фирмами — двумя австрийскими и итальянской. А также мы привлекли два крупнейших китайских консорциума, с которыми уже прошли техническую часть переговоров и находимся на коммерческом их этапе.

Я не хочу давать какие бы то ни было обещания. Думаю, в ближайшее время у нас должен состояться выбор поставщика оборудования, подписание всех контрактов. Как только это произойдет, мы обязательно проинформируем жителей Запорожья.

— Кроме проектов модернизации надо еще и действующее оборудование, которое работает 80 лет, ремонтировать и поддерживать в рабочем состоянии. Это много сил и средств отнимает?

— Безусловно, оборудование у нас далеко не новое, однако оно такое, какое есть. Но это оборудование тоже может работать, если его правильно эксплуатировать и осуществлять за ним грамотный уход. И сегодня мы в ремонты инвестируем много усилий и много денег. Как пример, могу привести нынешнюю ситуацию. Именно сегодня мы проводим комплексный масштабный ремонт — по всей цепочке комбината, начиная с доменных печей. Все три доменные печи проходят трехсуточный ремонт, далее — все прокатные станы, по цепочке, обжимной, цех горячего проката тонкого листа. Такого крупного по масштабу ремонта на комбинате не было уже несколько десятилетий.

Для того, чтобы представить масштабы работ, могу привести несколько цифр. У нас на ремонте сегодня работают 1800 человек. За десять дней ремонта мы инвестируем в него около 60 миллионов гривен.

— Ростислав Игоревич, а будет ли повышаться зарплата?

— Если мы посмотрим на комбинат «Запорожсталь», средняя зарплата на нем превысила 6 тысяч гривен. Причем, по основным профессиям — таким, как агломератчик, вальцовщик, горновой, — она находится в диапазоне от 6 до 12 тысяч гривен. Если посмотрим на динамику нашей заработной платы, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла более чем на 10 процентов. Комбинат сегодня является одним из лидеров по заработной плате как в регионе, так и в горно-метеллургической отрасли.

И помимо всего этого, сейчас мы заканчиваем пересмотр системы заработной платы на комбинате и планируем до конца этого года утвердить пересмотр заработных плат. Безусловно, только в сторону повышения.

— Вы как-то сказали, что в планах «Запорожстали» — «выигрывать в Лиге Чемпионов». Что вы имели в виду?

— Быть лидером и первым во всем – это философия нашего коллектива. Сегодня я уверенно могу сказать, что у нас есть первенство в Украиине по всем производственно-техническим показателям — мы №1, далеко впереди всех остальных. Мы сегодня №1 в Украине по масштабу строек по сравнению со всеми остальными меткомбинатами. И мы сегодня имеем самый сильный трудовой коллектив.

Но хочу подчеркнуть, что когда мы говорим о лидерстве и первенстве, мы говорим об Украине. И, как вы знаете, философия нашего главного акционера — Рината Леонидовича Ахметова заключается в том, что надо быть первым не только в чемпионате Украины, но и конкурировать, выигрывать в Лиге Чемпионов. Поэтому для нас «Лига Чемпионов» – это, как минимум, пространство России, СНГ и Восточной Европы. Поэтому мы ставим себе задачу — быть лидерами в этом регионе.

— Ростислав Игоревич, и о приятном — как будет проходить празднование 80-летия «Запорожстали»?

— Я могу сказать так. Сегодняшняя вся моя жизнь — это «Запорожсталь». И день рождения нашего комбината лично для меня — это большой праздник. А отмечать его мы будем в несколько этапов. В четверг, 14 ноября, планируем провести торжественное собрание в театре имени В. Магара — ожидаем высоких гостей. И самое главное — мы планируем чествовать и отметить работу наших сотрудников.

15 ноября мы проведем юбилейную плавку в мартеновском цехе. И в этот же день в Запорожье на проспекте Металлургов будем открывать скульптурно-декоративную композицию в честь героя фильма «Весна на Заречной улице», которого сыграл замечательный советский актер Николай Рыбников.

Ну, и самое важное — в день рождения комбината, 16 ноября, мы планируем большое мероприятие для наших работников, которое состоится в «Козак-Палаце» — ожидаем, что около 4,5 тысячи наших сотрудников и членов их семей будут здесь на концерте, в котором примут участие ведущие звезды украинской эстрады.

И раз уж мы заговорили о празднике, я хотел бы воспользоваться возможностью — и поздравить запорожсталевцев всех поколений, наш трудовой коллектив с 80-летием. Пожелать хочу самое важное — здоровья каждому, благополучия в семье и уверенности в завтрашнем дне!

Дмитрий Шилин — «Индустриальное Запорожье»

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма на встрече с ветеранами комбината накануне Дня Победы (Фото Александра Прилепы)

В прошлом году, на 79-летии «Запорожстали» — бывший генеральный директор Виталий Сацкий и нынешний Ростислав Шурма (Фото Станислава Горбоноса)

Середина 1960-х годов. После смены.
(Фото Станислава Горского предоставила член Национального Союза журналистов Анна Павлык)


Комментарии читателей