Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Скоро у «Запорожстали» будет два дня рождения
Поделиться

Через неделю, 16 ноября, комбинат отпразднует свой 80-летний юбилей, и с того момента начнется… «обратный отсчет времени»

Ни я, ни вы, читатель, ничего не напутали. Так оно и будет. А чтобы вы были «в курсе», расскажу вам немного о сегодняшнем событии на «Запорожстали»

Перед ежемесячным рабочим совещанием сегодня, действительно, было много приятных, можно сказать, предъюбилейно-предпраздничных моментов. От Заводской райадминистрации ее председатель Александр Бирюк вручил генеральному директору комбината Ростиславу Шурме знак отличия — «За значительный вклад в развитие Заводского района». И это была награда для всего трудового коллектива, который городу помогает очень много, а Заводскому району — особенно.

А затем было вручение награды всеукраинского, скажем так, масштаба. Вот есть у нас в стране горно-металлургический комплекс Украины. В нем более трех с половиной сотен предприятий и организаций. Одних только металлургических, в черной металлургии — десятки. А еще есть заводы трубные, метизные, коксохимические, по производству огнеупоров, заводы цветной металлургии, горнорудные предприятия — количество всех тоже исчисляется десятками. Сотни тысяч людей работают на них.

И вот возникает вопрос — наш комбинат «Запорожсталь» среди всех этих предприятий в какую «обойму» входит? Может, в первую десятку? Да, и в этой десятке он на первом месте.

Скоро у «Запорожстали» будет два дня рождения

Сергей Комышев вручил награду Ростиславу Шурме — а, значит, и всему трудовому коллективу «Запорожстали». Они — первые номера в своем деле

Сегодня исполняющий обязанности председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Сергей Комышев вручил генеральному директору «Запорожстали» Ростиславу Шурме, а также лидеру профсоюзной организации комбината Леониду Анисимову награды «За весомый вклад в развитие социального партнерства».

Эту награду, как рассказал Сергей Петрович, президиум профсоюза металлургов и горняков Украины учредил в начале 2000-х годов — на заре переговорных процессов по заключению соглашений между профсоюзами и работодателями. Тогда уже профсоюзные лидеры увидели, что руководители предприятий разные бывают — одни идут на социальный диалог, а другие не очень. Знак за социальное партнерство был учрежден, чтобы отмечать тех, кто не только о себе, но и о трудовом коллективе думает.

Как отметил Сергей Комышев, сегодня комбинат «Запорожсталь» является примером предприятия горно-металлургического комплекса, который оставил, поддерживает и развивает социальный пакет для своих работников. Сегодня на «Запорожсталь» один из самых высоких в отрасли уровень зарплат.

— Уверен, что с 80-летия на «Запорожстали» начнется обратный отсчет времени — те инвестиции, которые вливаются в трудовой коллектив и в комбинат, реально способствуют позитивным технологическим и техническим изменениям. Думаю, мы с вами в скором времени будем праздновать день рождения обновленного завода – комбината «Запорожсталь», — сказал Сергей Комышев.

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, принимая почетную награду, подчеркнул, что это награда для всего коллектива и заслуга всего коллектива.

— Забота о нашем коллективе – это приоритет номер один. Наш коллективный договор признан лучшим в отрасли и является зеркалом нашего отношения к людям, так как люди – наша главная ценность, и мы будем делать все возможное для того, чтобы коллектив и в дальнейшем чувствовал нашу заботу и видел высокую оценку труда, — отметил Ростислав Шурма.

Справка

С приходом нового собственника предприятий Группы Метинвест и нового руководства комбината на МК «Запорожсталь» поменялась система ценностей: главным приоритетом работы стала забота о людях.

За первое полугодие 2013 года выполнены все 120 пунктов, предусмотренных в Коллективном договоре МК «Запорожсталь», сумма всех расходов составили 112,7 млн. грн.

В Коллективном договоре на 2013 год сохранены льготы и гарантии по оздоровлению работников МК «Запорожсталь», поддержке ветеранов, развитию культуры и спорта и выплате всех видов материальной помощи.

В 2013 году прошли летнее оздоровление 1 тыс. детей сотрудников, затраты на оздоровление и отдых работников составили 3,1 млн. грн.

С августа 2012 года на комбинате идет реализация программы капитальных ремонтов санитарно-бытовых помещений основных цехов. В 2012 году в эту программу инвестировали порядка 920 тыс. грн., размер инвестиций второго этапа программы – 2,2 млн. грн.

На обеспечение оптимального питьевого и температурного режима комбинат инвестировал порядка 731 тыс. грн.

Александр Бирюк пообещал Ростиславу Шурме
бесплатный проезд в трамвае

«Спасибо. Надеюсь, до этого мы не доживемся», — поблагодарил гендиректор «Запорожстали».

Сегодня на «Запорожстали» во время очного рапорта, ежемесячного совещания руководителей подразделений комбината, председатель Заводской районной администрации Александр Бирюк вручил генеральному директору «Запорожстали» знак отличия — «За значительный вклад в развитие Заводского района».

Александр Иванович заметил, что с приходом на «Запорожсталь» новой команды взаимоотношения между комбинатом и районом разительно изменились. Причем, комбинат не только помогает району и городу, но и самостоятельно проводит различные акции. За последний субботник, проведенный на территории Заводского района работниками комбината, благодарили руководство предприятия жители района. Неоценима также помощь комбината в оснащении школ компьютерными классами.

Александр Бирюк вспомнил, что когда таким же знаком он награждал Президента Украины Виктора Януковича, тот спросил, а какие льготы эта награда дает. Глава райадминистрации ответил, что можно бесплатно кататься на трамвае по Заводскому району. Шутка всем понравилась.

Ростислав Шурма поблагодарил «за відзнаку» председателя райадминистрации и сказал, что эта награда не его лично, а всего трудового коллектива: «Потому что все то, что мы делаем для района, делается руками и усилиями наших людей. Зарабатываются деньги, которые мы потом тратим на компьютерные классы, на подарки и на различные программы. Субботник, на который вышло почти пятьсот наших людей, это тоже коллективный труд».

И про трамвай генеральный директор сказал: «Учитывая то, что планы по развитию предприятия у нас серьезные, надеюсь, что ни я лично и никто из нас не доживется до того, что придется бесплатно ездить на трамвае». Эта оптимистическая шутка тоже была оценена на пятерку.

Скоро у «Запорожстали» будет два дня рождения
Скоро у «Запорожстали» будет два дня рождения

Александр Бирюк вручил Ростиславу Шурме награду от Заводского района Запорожья

Скоро у «Запорожстали» будет два дня рождения

А эту солнечную картину подарили комбинату «Запорожсталь» школьники Заводского района

Дмитрий Шилин. Фото Станислава Горбоноса


Комментарии читателей