iz.com.ua

Блог Владислава Николаева, Украина
Власть отнимет деньги у тех, кто, по мнению правительства, «шикует»
Поделиться

Власть отнимет деньги у тех, кто, по мнению правительства, «шикует»Запорожский политолог Владислав Николаев о плане приоритетных шагов премьер-министра Владимира Гройсмана в 2016 году и о перспективах Украины.

19 мая премьер-министр Гройсман на заседании Кабмина представил план приоритетных шагов в 2016 году. Если бы человек, который в силу каких-то причин два года не имел понятия, что происходило в стране, и кто за всем этим стоит, прослушал бы пламенную речь премьера, то он мог бы только посочувствовать бедолаге, получившему в наследство от неких злоумышленников разграбленную и разрушенную страну. И вряд ли бы он поверил, что за всей этой руиной, в которой находится Украина, стоит этот самый бойкий премьер Гройсман. Именно он, возглавляя парламент, содействовал принятию законов, позволивших бывшему правительству довести страну до ручки.

Описывать социально-экономическую ситуацию – нет смысла. Все мы, в отличие от власть имущих, живем в реальном мире. И план Гройсмана слушали внимательно, ибо еще теплилась надежда, что правительство повернется к людям лицом, а не тем местом, которым было повернуто последние пару лет.
Увы, надежды не оправдались. Мы услышали неадекватную сказку о том, что все будет замечательно. Надо только чуть-чуть подождать. А чтобы помочь, правительство будет бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые уносят до полумиллиона жизней украинцев в год. Но, если борьба будет, то почему новая власть начала с закрытия достаточно эффективной программы по борьбе с гипертонией старого, еще Азаровского правительства. Почему парламент и правительство взвинтили в 2-3 раза цены в аптеках, повысив налоги до 20% на ввоз импортных лекарств?

Кусок свинины превращается в подобие бутерброда с черной икрой

Главной задачей для правительства, премьер определил макроэкономическую стабилизацию. Госстат уже второй месяц тянет с объявлением ВВП Украины в 1-м квартале. Очевидно, не хочет портить настроение тем, кто гордо объявлял о росте украинской экономики чуть ли не на 2-3%. А вот инвестиционная компания ICU оценила рост ВВП Украины в январе-марте 2016 года в 0,2% по сравнению с 1-м кварталом 2015. И это с учетом дополнительного дня високосного года, которого просто не было в прошлом году. Следовательно, можно смело вычитать 1%, и видеть, что ВВП продолжил свое фактическое падение.

Общие доходы населения упали, что привело к тому, что еще в конце прошлого года статистика зафиксировала прискорбный факт того, что общая сумма зарплаты и выданных субсидий практически сравнялись. Именно поэтому власть усиленно пытается сбросить с шеи пенсионеров и льготников Донбасса, вне зависимости от места их проживания, хоть в оккупированной, хоть в подконтрольной Киеву Украине. Представляя план на 2016 год, Гройсман бросил фразу о том, что из тех, кто получает от государства помощь, только четверть является по-настоящему бедными, и дал понять, что власть отнимет деньги у тех, кто, по мнению правительства, «шикует».

Экспорт украинских товаров также продолжил свое падение. За два месяца 2016 года, он упал на 11,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как-то неприлично упоминать о том, что год назад мы уже фиксировали падение в 33% по сравнению с 2014 годом. Ну, а теперь нетрудно подсчитать, что за два года экспорт уменьшился едва ли не на половину. И даже с учетом некоторого роста экспорта сельскохозяйственного сырья, можно смело утверждать, что Украина идет верным курсом деиндустриализации государства, превращаясь в «банановую», точнее, подсолнечниковскую или пшеничную. В 1-м квартале 2016 года вал сельхозпродукции упал на 1,7% по сравнению с 2015 годом, упавшим на 4,7% по сравнению с 2014. Очевидно, что и животноводство будет стагнировать в связи с общим обнищанием людей, для которых обычный кусок свинины превращается в подобие бутерброда с черной икрой двухлетней давности.

Инициативы правительства о приватизации государственной собственности иначе, как мародерством назвать нельзя

Обещая ускоренный экономический рост, Гройсман снова говорит о реформах в налоговом законодательстве, реформировании государственного управления, передаче прав в регионы. Но, как можно верить в реальные улучшения, когда новая власть на протяжении двух лет только этим и занималась. По крайней мере, тот же Гройсман впервые об этом заговорил еще в апреле 2014 года, будучи вице-премьером в первом правительстве Яценюка. С тех пор, административная реформа стала его мантрой и на посту вице-премьера, и на посту главы Верховной Рады, и теперь на посту премьера. А все, что получили местные органы власти – это передачу обязанностей, типа содержания высших учебных заведений 1-2 уровня аккредитации без каких-либо денег для этого.

К тому же, всем понятно, что главной проблемой функционирования власти является масштабнейшая коррупция. Но о планах на эту тему в проектах правительства Гройсмана почти ничего нет, кроме нового витка обещаний. И совсем уж смешными выглядят обещания о защите инвестиций. Сама постановка вопроса о привлечении инвесторов в страну, в которой громыхает война, свирепствует глубочайший экономический кризис, и правит коррупция, кроме как анекдотом называться не может.

Вместо возврата выведенных в офшоры капиталов, власть опять залезла в карманы украинцев

В правительстве Гройсмана опять завели старую пластинку о прозрачности тарифов. Правительство Яценюка их дважды «проверяло», и всякий раз повысив, называло их прозрачными. Ан нет, новый премьер имеет другую точку зрения, что в очередной раз привело к росту тарифов. В чем заключается обман власти? В том, что коммунальные тарифы привязаны к тарифам на газ и электроэнергию, а последние, в свою очередь, являются предметом обязательств перед МВФ. В том, что катастрофическое повышение тарифов стало одним из условий кредитования МВФ, виновато не только бывшее правительство, но и коалиция, согласившаяся на такое повышение. МВФ лишь заложил в программу сотрудничества те условия, которые внесли правительство и коалиция. Поэтому тиражируемая властью информация о том, что рост тарифов является требованием МВФ, мягко говоря, неправда.
О том, что украинцам придется затягивать пояса потуже, подтвердил и словацкий советник премьера Миклош. Он был предельно цинично откровенен – Украина выйдет из кризиса только тогда, когда будут предприняты непопулярные меры: закрытие школ и больниц в селах, увеличение пенсионного возраста до 70 лет, отмена субсидий за коммунальные услуги, отмена моратория на продажу земли и приватизация крупных государственных предприятий.

Сразу вспоминается известное изречение советского комментатора Николая Озерова: «Такой хоккей, нам не нужен!». И здесь, такие реформы, которые запросто отправят на тот свет несколько миллионов украинцев – нам не нужны. Лес рубят – щепки летят – это не та политика, в которой нуждается Украина.