iz.com.ua

Блог Владислава Николаева, Украина
Украину ждут досрочные парламентские выборы или еще более радикальные события
Поделиться

Украину ждут досрочные парламентские выборы или еще более радикальные событияЗапорожский политолог Владислав Николаев о рокировках в парламенте и перспективе внеочередных выборов в Верховную Раду.

Яценюк стал самой ненавидимой фигурой в стране

Правительство А. Яценюка полностью развалило украинскую экономику, провело фактическую деиндустриализацию страны, поставив на грань выживания крупную промышленность, составлявшую базу всего экономического потенциала страны. Значительное повышение тарифов в 3-6 раз, рост цен без всяких компенсирующих механизмов, 40% инфляция, падение курса гривни в три раза – все это сделало Яценюка самой ненавидимой фигурой в стране. Было только три варианта развития событий. Первый — социальный взрыв, который смел бы не только правительство, но и всю систему власти, вместе с Президентом и Верховной Радой. Второй – досрочные выборы, которые бы привели к тому, что «Народный фронт» вообще бы не попал в парламент, а у «БПП» было бы не 140 депутатов, а 50-60. Зато попало бы несколько новых политических сил – «Свобода», партия Анатолия Гриценко, УКРОП, увеличил бы свое представительство «Оппозиционный блок», с которыми Порошенко было бы договориться намного сложнее. В любом случае, «БПП» утратил бы статус ключевой фракции, и мог бы вообще оказаться вне состава новой коалиции. И третий вариант – техническая смена премьера. Конечно, Яценюку было очень обидно оказаться крайним во всей этой истории, потому что солидарную и не меньшую ответственность за ситуацию в стране по праву несет тот же Порошенко, поэтому премьер сопротивлялся до последнего. Но, оставаться премьером без риска катастрофы, он не мог. В качестве моральной компенсации, Порошенко и его партия дали согласие на отмену Постановления ВР о признании работы Правительства Яценюка неудовлетворительной. «Народному фронту» отдали большее количество министерских постов, так что партии «БПП» и «НФ» тактически даже и выиграли. Но, для страны это может обернуться большим поражением, потому что проблем не решит, а только увеличит и обострит их.

Если Гройсман не завоюет доверие Запада, это может плохо кончиться и для Порошенко

Надо понимать, что Запад, и прежде всего, США защищают не украинские интересы, а свои собственные. Причем, делают это руками Украины. Для них главный враг Россия. И Запад будет поддерживать любое украинское правительство до тех пор, пока оно будет в состоянии выполнять две задачи – сопротивляться российскому влиянию, и удерживать страну от развала. Потому что, если это произойдет, Западу придется искать новых жертв, за счет которых можно будет вредить России. Вот поэтому Украину больше всех и так отчаянно защищают Прибалтийские страны и Польша, которые боятся, что их бросят на амбразуру вместо Украины.

Учитывая это, на Западе будут приветствовать правительство Гройсмана, как некий маркер того, что Украина выходит из политического кризиса. Однако, они будут внимательно наблюдать за тем, что будет происходить. У них накопилось очень много претензий к нашей стране. Прошло два года, они потратили массу денег, получили большие проблемы из-за взаимных санкций с Россией, а ситуация в Украине только ухудшается. Наша страна превращается в черную дыру без всякого света. Естественно, это их очень раздражает. Яценюку было легче. У него уже было доверие, которое он утратил. У Гройсмана этого резерва нет. И ему придется завоевывать доверие. Если это не получится, то таких объемов помощи не будет, и очень скоро вспыхнет еще больший кризис.

Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что политическая культура и традиция в США основаны на системе сдержек и противовесов. И им вряд ли понравится, что свои позиции укрепляет Президент Порошенко. Ведь они считают Гройсмана его человеком. На Западе совсем не хотят реинкарнации Януковича не только в смысле коррупции, за которую они уже критикуют украинскую власть, но и в смысле узурпации власти. Не исключаю, что в Вашингтоне уже прорабатываются варианты о новом формате власти в Украине. Не случайно они оказывают такие знаки внимания Наливайченко и Садовому. Есть контакты, прежде всего по военной линии, с американцами и у Гриценко. Если Гройсман не завоюет доверие Запада, то это может плохо кончиться и для Порошенко, который взял на себя ответственность перед США и ЕС за выбор своего винницкого подопечного, а не согласился на кандидатуру Яресько, которую больше лоббировали на Западе, учитывая ее равноудаленность от украинских финансово-политических групп. К слову, и ее тоже не стоит сбрасывать со счетов в качестве технического премьера при полной новой перезагрузке власти в Украине, которая может произойти в случае провала Гройсмана.

Гройсман может начать самостоятельную игру

Учитывая патологическую страсть Порошенко к тотальному контролю над всем и недоверием к людям, сам Президент, скорее всего, считает Гройсмана членом своей команды. Иначе бы не дрался за него на Западе и не предлагал его в премьеры. Другое дело, что никто не знает, что думает сам Гройсман. Знающие его люди говорят, что он не так прост, и может начать самостоятельную игру. И на него действительно могут переориентироваться многие, кто входит сейчас в БПП, если будут понимать, что авторитет Порошенко падает в стране и на Западе. Политические традиции в Украине никогда не ругали предательство. Мол, предать, это не предать, а предвидеть. Да и двухдневные торги Гройсмана с Порошенко и фракцией тоже могут наводить на определенные мысли. Во всяком случае, Порошенко тоже не из тех, кто забывает и прощает предательство тех, на кого рассчитывал.

Пик политического кризиса придется на осень-зиму

Первые результаты голосования за премьера показали, что реальной коалиции двух партий в парламенте нет. Я даже не говорю, что тот же Найем признал, что никакого документа, подтверждающего ее существование нет. Нет ни 226 подписей, о них говорят только на словах. Тем более, нет никакого коалиционного договора.

Посмотрите, что творилось в парламенте. Во-первых, голосовали пакетом. Это говорит о том, что партнеры друг другу не доверяют. Каждый боялся, что его кинут. Во-вторых, за самый главный пакет, включающий в себя отставку Яценюка, отмену решения парламента о неудовлетворительной оценке правительства и назначение Гройсмана проголосовало только 206 депутатов из коалиции. Возможно, кто-то и отсутствовал по уважительным причинам, но рассчитывать на 226 голосов только БПП и НФ невозможно. Еще небольшую часть голосов добавят внефракционные депутаты. Но, и этого будет не хватать. И мы это увидели по результатам голосования за программу правительства, которая давала годичный иммунитет. Поэтому, коалиция и премьер будут вынуждены договариваться с проектом Администрации Президента группой «Воля народа» и группой «Возрождение» Коломойского. Резко оппонировать им будут радикалы Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. У них огромный опыт работы в оппозиции во времена Януковича, и они будут создавать максимум проблем своим бывшим партнерам, например, не давать им голосовать за себя и того парня, инициировать неприятные и ненужные для власти законы по демократизации процесса в Украине, в чем явно не заинтересован Порошенко, а также следить за регламентом. Ведь ни для кого не секрет, что он не соблюдается в парламенте. Но, если раньше протестовать мог только «Оппозиционный блок», который обвиняли во всех грехах, то с радикалами и «Батькивщиной» уже так не выйдет. Они уже обвиняют власть, что коалиция создана неконституционным способом, с помощью тушек, которые были в ходу во времена Януковича. Будут большие проблемы.

Учитывая ситуацию и расклад сил, оппонирующих новой коалиции, долговечной коалиция не будет. И дело даже не в том, о чем мы говорили выше – об изменении политической ситуации и уходе в оппозицию целого ряда Майданных партий. Нет доверия внутри коалиции. Там есть свои группы, а большинство депутатов хотят решать свои финансовые вопросы, и понимая, что в новый парламент многие не попадут, они будут просто отрываться. А это будет генерировать новые коррупционные скандалы, накручивать проблемы с Западом, с их финансовой помощью. Поэтому, устойчивой такая конфигурация просто не будет. Я не думаю, что осенью состоятся досрочные выборы. Скорее всего, пик политического кризиса придется на осень-зиму, и тогда можно будет судить, пройдут ли весной досрочные парламентские выборы или будут еще более радикальные события.