Индустриалка - новости Запорожья

Блог Владислава Николаева, Украина
Жить не по-новому: Итоги второго года президентства Порошенко
Поделиться

Жить не по-новому: Итоги второго года президентства ПорошенкоЗапорожский политолог Владислав Николаев о второй годовщине работы Петра Порошенко на посту Президента Украины.

Возвращение Надежды Савченко в Украину, стало наиболее знаковым событием минувшей недели. К нему было привлечено столько внимания, что за скобками осталось куда более значимое событие – вторая годовщина пребывания Петра Порошенко на президентском посту.

Нет сомнений в том, что дата приезда Савченко в Киев была согласована во время ночных телефонных посиделок лидеров Нормандской четверки незадолго до 25 мая. Наверняка учитывалось и мнение украинского президента, который был очень заинтересован отвлечь внимание общества от подведения итогов его двух летней работы.

Хвастаться и в самом деле нечем. Сегодня, с уверенностью можно говорить, что позитивные сдвиги к лучшему происходят только в армии. Столько внимания к Вооруженным силам, как сейчас, было только во времена Советского Союза. Правда, нельзя не учитывать и того обстоятельства, что деньги для содержания военных, в буквальном смысле отбираются у самых незащищенных слоев населения, положение которых с каждым днем становится все более ужасающим.

Что касается успехов на международной арене, о чем говорилось год назад, то спустя еще 365 дней, все не так однозначно. Да, Украину по-прежнему балуют международным вниманием, но только хвалебных пассажей становится все меньше. В последнее время и вовсе говорят исключительно о коррупции, пронизавшей всю вертикаль отстроенной Порошенко власти, о его офшорных скандалах, о заводике, обнаруженном в Германии, о кумовстве и винницком клане на важнейших кадровых постах государства.

Когда во время предвыборной кампании Петр Порошенко обещал, что страна заживет по-новому, по-европейски, имелось в виду, прежде всего, качество жизни – европейские зарплаты, европейские пенсии, отсутствие коррупции в эшелонах власти, открытая и прозрачная политика, равновесие исполнительной и законодательной власти. Нельзя сказать, что президент совсем уж обманул людей. В конце концов, европейские цены на газ, европейские тарифы мы все-таки получили. Но, согласитесь, это совсем не то, что обещалось.

С помощью нехитрых PR–технологий власть делает все, чтобы в сознании людей евроинтеграция ассоциировалась не с обещаниями Порошенко о качестве жизни, а о безвизовом режиме, который, в общем-то мало кому нужен. По крайней мере, те, кто имеет возможность сегодня ездить за границу, не замечают необходимости получать визы. А тем, кому не по карману поездки далее дачной зоны, 10-15 долларов, сэкономленных на визах, роли все равно не сыграют.

Естественно, что говорить о том, что перед украинцами, благодаря безвизовому режиму, откроются рабочие места со столь вожделенной заработной платой в евро или в британских фунтах, говорить не приходится. Права на работу безвизовый режим по-украински не дает.

Хуже всего то, что Украина сама себя загнала в угол, и нынешняя власть просто не в состоянии каким-либо образом урегулировать конфликт своими силами. Во-первых, для этого нет экономических ресурсов, во-вторых, пропаганда сделала из мирного процесса некий моветон, в результате чего Порошенко оказался загнанным в угол, поскольку дальнейшее развитие ситуации в нынешнем русле ведет к углублению экономических проблем Украины, а какие-то реальные мирные шаги – не приветствуются радикально настроенной частью общества, которое не числом, а силой навязывает мнение остальным, в том числе и власти, которая вынуждена повторять радикальную риторику, что явно не служит мирному процессу.

Давать прогнозы на будущее – дело неблагодарное, тем более, когда речь идет об украинской политике, где большинство решений принимается не на основании логики, здравого смысла, экономического смысла, а по причинам политической целесообразности правящей элиты. И тем не менее, сегодня не остается сомнений в том, что «Життя по-новому», не стало означать для украинцев жить лучше, а Украина потеряла свой политический и экономический суверенитет. Минские соглашения и зависимость от МВФ – наглядное тому доказательство…


Комментарии читателей