iz.com.ua

Статьи
Инвалидам помогут найти работу
Поделиться

Специальную базу резюме людей с ограниченными возможностямибудут предлагать работодателям
ЗАПОРОЖЬЕ

 

Инвалидам помогут найти работуДля инвалидов, которые хотят найти работу, создали базу резюме, куда может войти любой желающий. Необходимо указать образование, желаемую вакансию, опыт работы и рекомендации врача, касающиеся продолжительности рабочего дня и специфики работы.

– За пару дней работы мы уже получили несколько резюме, – рассказал «Индустриалке» координатор проекта «База для соискателей», президент Запорожской общественной организации «Центр развития карьеры «Профессионалы» Кирилл Дядя. – Люди хотят быть работниками банков, например, операционистом.

Сегодня работодатели ищут инвалидов по объявлениям, а в будущем руководители смогут зайти в электронную базу данных и просмотреть кандидатуры.

– Проблема в том, что на законодательном уровне работодателей обязуют трудоустраивать инвалидов, – отмечает Кирилл Дядя. – Но государство не помогает в этом. С другой стороны, многие люди с ограниченными возможностями считают, что им все обязаны, потому что они инвалиды. Это даже проблема не нашего общества, а постсоветского пространства. База резюме подходит для тех, кто реально хочет работать, а не просто чтобы его трудовая книжка где–то числилась.

По словам Кирилла, инвалид при желании может работать в любом месте.

– По сути, работать такие люди могут везде, но не все работодатели готовы с ними работать, – говорит Кирилл Дядя. – В зависимости от диагноза и группы инвалидности рабочий день может длиться 2–8 часов. У меня есть знакомые инвалиды–колясочники, работающие менеджерами. Им не нужно куда–то бегать в течение рабочего дня. Они работают с компьютером и телефоном. При этом зарплата инвалидов зависит от результатов их работы. Если человек активно и качественно выполняет свои обязанности, то ему не будут платить зарплату меньше, чем остальным сотрудникам. Предприятиям даже выгодно, что у них работает инвалид — налогов платить меньше, а результаты работы — такие же.

Когда в базу наберут достаточное количество резюме, их будут предлагать работодателям, которых, кстати, сейчас тоже ищут.

Потенциальные работодатели и те, кто ищет работу, могут звонить по телефону: 099–340–77–89 (Кирилл) или присылать свои резюме на e–mail: profy–hr@mail.ru.

Справка «Индустриалки»

 

Трудовые права инвалидов закреплены в Законе Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», в котором указано, что предприятия должны создавать специальные рабочие места для инвалидов. Количество таких мест составляет 4% от численности штата за год, но не меньше одного рабочего места. Кроме того, инвалиды могут работать на дому и имеют право на отпуск в 30 календарных дней.

Где работаютзапорожские инвалиды?

В Интернете «Индустриалка» нашла достаточно объявлений о работе для инвалидов. В основном, таким людям предлагают должности подсобных рабочих, деловодов, киоскеров, кондукторов, секретарей, операторов компьютерного набора, но попадаются вакансии менеджеров и программистов. На практике инвалиды действительно находят себе работу почти в любой сфере.

– Инвалиды работают везде — от сельского хозяйства до детских садов, – сообщила «Индустриалке» заместитель начальника отдела по взаимодействию с работодателями Запорожского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов Лидия Емельянова. – Например, на многих предприятиях и заводах создают специальные цеха по озеленению или пошиву спецодежды. Очень много людей с ограниченными возможностями трудоустроены на АО «Мотор Сич», который в пять раз перевыполняет норму, установленную законодательством. Многие инвалиды работают бухгалтерами, курьерами, уборщиками, некоторые открывают свое дело или создают общественные организации.

В фонде также обучают на юристов, физреабилитологов, психологов, операторов компьютерного набора и др. Главное — желание самого человека учиться и работать, заставить тут невозможно. И еще хотелось бы, чтобы с детства для инвалидов было больше инклюзивного обучения и они привыкали быть в коллективе с обычными людьми.