Индустриалка - новости Запорожья

Материалы
Игорь ШИШКА: «Здравоохранение и образование – ключевые составляющие национальной безопасности нашей страны»
Поделиться

Заместитель главы  Запорожской областной государственной администрации, депутат областного совета Игорь  Шишка в эксклюзивном интервью  рассказал о реформировании, приоритетах и реализации социальных инициатив власти в сферах образования и здравоохранения в Запорожском регионе
Игорь ШИШКА: «Здравоохранение и образование – ключевые составляющие национальной безопасности нашей страны»

– Игорь Васильевич, на повестке дня  реформирование  медицинской отрасли. А как на самом деле медицинское сообщество видит, понимает и воспринимает реформу?
– Прежняя система здравоохранения изжила себя и давно не соответствует социальным и экономическим реалиям, не способна удовлетворить потребность населения в качественной и доступной медицинской помощи. И это случилось не сегодня! Более десяти лет мы наблюдали декларации, дебаты, рациональные и иррациональные дискуссии, а зачастую и спекуляции на тему социальной значимости реформ в здравоохранении.  И только благодаря политической воле Президента, несмотря на информационную уязвимость данного вопроса, реформированию медицинской отрасли дан реальный старт и процесс сдвинут с мертвой точки.  И это не просто волевые усилия, ведь в Программе экономических реформ четко и системно расставлены приоритеты, задана именно та система координат в реформировании медицинской отрасли, которая позволит нам интегрироваться в европейскую систему ценностей.
Запорожский регион не входит в разряд пилотных, и вместе с тем, мы внимательно отслеживаем этот процесс у коллег, находимся в режиме продуктивного общения и анализа успехов и трудностей на пути реформирования. Но самое главное, что мы не стоим на месте. Наши ресурсы и усилия сосредоточены по ключевым направлениям:  создание центров первичной медико–социальной помощи, и до конца года этот вопрос будет завершен; построение эффективной системы оказания экстренной медицинской помощи населению области; строительство современного перинатального центра.
Говоря о реформе, мы принимаем во внимание один из важнейших аспектов – реформа может и должна иметь региональные различия. За большой период времени в здравоохранении региона сформирован мощный интеллектуальный потенциал, школы, клиники, профессионалы и традиции. Все это будет сохранено и приумножено.
– Каков бюджет запорожского здравоохранения в текущем году?
– На 2012 год бюджет Запорожской области по отрасли «здравоохранение» составляет более 1,7 млрд. грн., что на 18% больше по сравнению с 2011 годом. Расходы на одного  жителя также существенно увеличены и составляют  954,94 грн. Средняя заработная плата на одного штатного работника   составила 2286,1 грн., в том числе  у врачей – 3371,1 грн., у среднего персонала – 2218,3 грн.,  у младшего персонала – 1492,9 грн. Благодаря вниманию к нашему краю со стороны Президента и правительства  и системной работе региональной власти, впервые  за годы независимости Украины  здравоохранение области получило небывалую ранее никогда, я это подчеркиваю, субвенцию. Показательным является сравнение цифр: если до 2012 года область для медицины получала 3 млн., максимум 15 млн. гривен, по 2–3 направлениям, то сегодня это 133 млн. грн. Данная субвенция наполняет реальным смыслом и содержанием сам процесс модернизации медицинской отрасли и открывает для нас совершенно новые возможности.
– На какие  нужды отрасли  пошли эти средства?
–  Глава региона Александр Николаевич Пеклушенко поставил перед нами задачу рационально и гармонично использовать  каждую копейку бюджетных  средств.  Субвенция из госбюджета в сумме 105 млн. грн. реализована на приобретение медицинского автотранспорта и медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, на приобретение расходных материалов и лекарственных средств для ингаляционной анестезии  – свыше 7,8 млн. грн.,  на медикаменты для обеспечения скорой медицинской помощи – свыше 12,7 млн. грн.,  на приобретение диагностического рентгенологического оборудования –  почти 7,5 млн.  грн. 
– Как решаются  вопросы  проведения капитальных ремонтов учреждений здравоохранения?
– Благодаря решительным действиям  всех ветвей власти и активной позиции главы региона Александра Пеклушенко в 2012 году выделено 72,1 млн. грн. на проведение капитальных ремонтов и реконструкций  учреждений здравоохранения области. В том числе на 7 объектах строительства объектов здравоохранения, где заказчиком выступает управление капитального строительства облгос–администрации, на год выделено 21,6 млн. грн. Приведу примеры  по самым знаковым объектам: реконструкция лечебного корпуса областной детской больницы, капитальный ремонт госпиталя для инвалидов и ветеранов ВОВ, реконструкция областного противотуберкулезного диспансера и поликлиники Акимовской центральной районной больницы, подготовка проектно–сметной документации для реконструкции  хирургического корпуса областной детской клинической больницы. Еще один уникальный пример. Единственный объект в настоящее время в стране – это строительство «с нуля» поликлиники на 250 посещений в пгт Кушугум.
– На каком этапе сегодня находится реализация Национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства», речь о создании в нашем регионе высокотехнологичного перинатального центра?
– Это одна из важнейших социальных инициатив Президента, которую мы реализуем с особым трепетом, поскольку  речь идет о нашем будущем, о будущем нашей нации. Уже разработано и согласовано в Министерстве здравоохранения Украины техническое задание на закупку новейшего оборудования для областного перинатального центра на сумму свыше 17 млн. грн. Это современное оборудование приобретается за средства государственного бюджета, предусмотренные в рамках Национального проекта. На заседании Экспертной комиссии Госинвестпроекта Украины принято решение о финансировании создания Запорожского областного перинатального центра за средства государственного бюджета в сумме 38,8 млн. грн. и за счет областного бюджета – 8,1 млн. грн. И для нас  задача  первостепенной важности – открыть областной перинатальный центр в соответствии с планом–графиком, утвержденным председателем областной государственной администрации,  уже в  конце текущего  года.
– Говоря о детях, мы плавно перешли от медицинской темы к теме  образования. Какие приоритетные задачи в нынешнем учебном году решает  региональная власть в сфере образования?
– Нам необходимо в новом учебном году продолжить реализацию тех приоритетных направлений развития образования, которые  мы обозначили ранее.
Первая из них – расширение сети учреждений  дошкольного образования. До тех пор, пока не обеспечим по каждому населенному пункту количество мест в садиках, адекватное потребностям населения, это остается для нас задачей номер один.  Вторая наша задача – полностью решить проблему подвоза детей сельской местности на занятия в школу. Для этого  нам необходимо еще 60 школьных автобусов. В нынешнем  году из государственного бюджета для Запорожской области выделено 13 млн. 957 тыс. гривен  на закупку 35 новых школьных автобусов. Это еще один наглядный пример, когда действующая власть не словом, а делом реализует свои социальные инициативы. Что же касается вопросов реорганизации школ, и это  наша третья архиважная задача, решать их будем  исключительно в интересах населения. Конечной целью любой реорганизации должно стать улучшение качества образования. Нельзя принимать эти решения за закрытыми дверями в кабинетах. Общество должно четко видеть причины и последствия любой реорганизации школы. Ведь никто не пожелает своим детям оставаться в плохих условиях, если предлагают лучшие.
Обобщая все вышесказанное,  хочу отметить: наш Запорожский край – это регион динамичного развития, и  мы  глубоко убеждены и уверены в том, что социальные инициативы Президента и правительства, в том числе в сферах здравоохранения и образования, будут эффективно реализованы,  и это единственный путь выхода Украины на траекторию устойчивого дальнейшего  развития.


Комментарии читателей